Завивка и подрезка: республиканцы придумали способ победить на выборах в конгресс
Обе главные американские партии начали подготовку к промежуточным выборам в конгресс в 2026 году. По опросам, пока небольшой перевес на стороне демократов. Республиканцы намерены решить эту проблему превентивно и для этого собираются перекроить карту избирательных округов — так, чтобы это принесло им дополнительные мандаты. Подробности — в материале «Известий».
Перерисовать карты
Республиканская партия начала подготовку к выборам в конгресс, которые состоятся через полтора года. В соответствии с политическими традициями партия президента обычно теряет места на промежуточных выборах в нижней палате.
Сейчас у республиканцев 53 голоса в 100-местном сенате и 219 из 435 — в палате представителей. Согласно данным электорального аналитика Джорджа Эллиота Морриса, сейчас консерваторы на 2,3% уступают демократам.
Стремясь сохранить контроль над обеими палатами, партия власти решила использовать имеющиеся административные ресурсы, прибегнув к так называемому джерримендерингу — технологии нарезки избирательных округов для улучшения результатов на выборах.
Ее в конце XIX века придумали в США для того, чтобы компактно проживающее цветное меньшинство не попадало в представительные органы власти.
Начали республиканцы с традиционно «красного» штата — Техаса, разделив округа в тех районах Далласа, Остина и Хьюстона, которые тяготеют к демократам. Таким образом они могут получить пять дополнительных мест.
Демократы в Техасе активно стараются помешать республиканцам и не допустить принятия нового документа. В нижней палате штата у республиканцев 88 из 150 мест, а чтобы предложение прошло, необходимо собрать кворум на заседании — 2/3, или 100 законодателей. В итоге свыше 50 демократов в день голосования уехали из штата, и теперь за отсутствие на голосовании им грозит уголовное преследование и потеря мест.
Между тем администрация президента оказывает давление и на другие контролируемые республиканцами штаты: Флориду, Индиану, Огайо, Нью-Гемпшир и Миссури, убеждая их пересмотреть свои карты и тем самым увеличить потенциальное число мест для Республиканской партии.
У всех дела не очень
К тактике лишения кворума демократы прибегали дважды за последние четверть века — в 2003 и 2021 годах, но в обоих случаях они проигрывали, и в итоге республиканцы протаскивали свои инициативы через парламент. Так что и в этом случае всё, чего, вероятно, сможет добиться Демпартия, — лишь ненадолго затянуть процесс принятия решения.
В демократических штатах — Нью-Йорке и Калифорнии пообещали принять ответные меры, что также может улучшить показатели партии. Но, во-первых, среди демократов сейчас не наблюдается такого же единства, как среди республиканцев, а во-вторых, в некоторых демократических штатах, включая Нью-Йорк и Калифорнию, нарезкой округов занимаются независимые комиссии, которые уже не раз отвергали подобные предложения.
Тем временем рейтинг одобрения президента США Дональда Трампа, как показал опрос Reuters/Ipsos, упал до 40%. Это самый низкий показатель за весь второй срок его президентства.
Данные опроса показали, что американцы неоднозначно оценивают действия главы государства в сфере экономики и иммиграционной политики, считая, что он использует очень агрессивные методы.
Однако и у демократов дела не лучше. Как отметил аналитик CNN Аарон Блейк, партии необходим срочный ребрендинг. Автор считает, что если они ничего не предпримут, то упустят свой шанс. Согласно данным The Wall Street Journal, сейчас у Демократической партии самые низкие рейтинги за последние 35 лет.
«Их имидж достиг исторического минимума, показав, что к ним относятся негативно аж 63% избирателей в США. Рядовые американцы считают, что республиканцы лучше справляются с большинством вопросов, определяющих исход выборов», — говорится в публикации.
Что думают эксперты
Политолог-американист Сергей Неволин пояснил, что существует два основных способа джерримендеринга.
— Первый — раскалывание (сracking), он предполагает разделение группы избирателей со схожими политическими воззрениями между разными округами. Чаще всего подобное происходит с большими городами, где концентрируются более либеральные граждане. Вместо того чтобы сделать несколько чисто городских округов, где победа, скорее всего, была бы за либералами, город раскалывают на несколько кусков, чтобы затем объединить их с окружающими консервативными пригородами и сельскими территориями. Тем самым консерваторы ослабляют значение голосов городских жителей и получают возможность лишить их представительства, — пояснил политолог.
По словам эксперта, второй способ — это упаковка, представляющая собой вмещение как можно большего числа избирателей со схожими политическими воззрениями в как можно меньшее количество округов.
— Партия, электорат которой будет так «упакован», гарантированно выиграет такие округа, но потеряет возможности вести конкурентную борьбу во всех остальных округах. Это может породить огромных уродливых червяков, которые могут тянуться через полштата. Подобный округ до 2024 года был, например, в Луизиане — местные республиканцы нарисовали его таким образом, чтобы он охватил большую часть либеральных районов в городах Новый Орлеан и Батон-Руж, а все остальные округа таким образом становились максимально безопасными для партии Трампа, — рассказывает специалист.
Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина отмечает, что Демократическая партия всё же надеется переиграть Трампа на промежуточных выборах в конгресс.
— Перспективы Республиканской партии США представляются не очень радужными на промежуточных выборах в конгресс в 2026 году. Либеральная пресса старательно раздувает провалы нынешней администрации и накачивает информационное поле нарративами о необходимости поддержки Демпартии. Особенно старается CNN (по классификации Трампа — Fake News), агитирующая американцев быть активнее, чтобы не упустить победу, — считает политолог.