Финансовый эксперт рассказал о правилах использования материнского капитала
Женщина, имеющая сертификат на материнский капитал, может распоряжаться средствами самостоятельно. Особенно актуальным он становится в ситуациях развода или раздельного проживания родителей. Об этом 13 августа рассказал «Известиям» финансовый эксперт, руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко.
«Согласно действующему законодательству РФ, держательница сертификата на материнский капитал имеет исключительное право самостоятельно принимать решения о направлении средств. Согласие второго родителя для этого не требуется. Данное правило действует независимо от семейного статуса родителей — находятся ли они в официальном браке, разведены или проживают отдельно друг от друга», — рассказал Лашко.
Как уточнил специалист, мать может единолично направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, приобретение готового жилья, строительство или реконструкцию дома, погашение ипотечного кредита. Также средства могут быть использованы на образование детей: на оплату детского сада, школьного образования и на обучение в высших учебных заведениях и дополнительные образовательные программы. Важным направлением является также пенсионное обеспечение матери — формирование накопительной части пенсии.
Кроме того, средства могут быть направлены на социальную поддержку, включая ежемесячные выплаты на второго ребенка (до достижения им трех лет) и покупку товаров для социальной адаптации детей с инвалидностью.
Однако, как отметил Лашко, в исключительных случаях право распоряжаться материнским капиталом может перейти к отцу. Это возможно, если мать лишена родительских прав, умерла, признана безвестно отсутствующей, отказалась от ребенка, либо дала письменное согласие на усыновление ребенка третьими лицами (за исключением случаев усыновления отчимом). Также мужчина может распоряжаться капиталом, если он самостоятельно усыновляет ребенка без участия супруги.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 11 августа сообщил, что правительство России до пяти дней сократит время рассмотрения заявления на материнский капитал. Он также добавил, что сократятся и сроки обработки запросов по заявке — до 12 дней вместо 20 дней. По его словам, важно, чтобы родители имели больше времени на своих детей, а не на оформление различных бумаг.
До этого, 8 июня, президент России Владимир Путин подписал закон, который упростит доступ к материнскому капиталу и ускорит его выплаты через цифровую платформу.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ