Названы причины популярности японской ходьбы для здоровья
Тренд японской ходьбы, который предполагает значительное улучшение здоровья за 30 минут, продолжает набирать популярность. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного на портале Medical Xpress.
Тренд, получивший название «японская ходьба», стал вирусным в соцсетях, после того как видео австралийского фитнес-тренера Юджина Тео набрало десятки миллионов просмотров. Метод включает чередование быстрой и медленной ходьбы в трехминутных интервалах, всего за 30 минут. Тео адаптировал научно обоснованную методику, сделав ее доступной для широкой аудитории. Он подчеркнул, что его видео было актуальным для людей, перегруженных требованиями к 10 тыс. шагам в день.
Исследования показывают, что интервальная ходьба с высокой интенсивностью может быть полезной для людей среднего возраста и пожилых. Одно из исследований, в котором участвовали 186 женщин и 60 мужчин, показало, что те, кто практиковал японскую ходьбу четыре и более раз в неделю, улучшили артериальное давление, силу ног и аэробную способность.
Однако, несмотря на положительные отзывы, эксперты выражают скепсис по поводу эффективности метода. Кардиолог Хелга Ван Херле указала на возможные недостатки в исследовании, в частности на отсутствие акселерометров у группы с умеренной интенсивностью ходьбы. Другие специалисты отметили, что метод требует дальнейших исследований и не является универсальным. Тем не менее они поддерживают любые активности, способствующие движению, но призывают к осторожности при популяризации такого тренда.
Тео подытожил, что тренды в фитнесе всегда следует воспринимать с осторожностью. И уточнил, что он не утверждает, что японская ходьба может заменить традиционную прогулку, но считает ее отличным началом для кардионагрузки.
Врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Евгений Кокин 2 августа рассказал «Известиям», что боли в ногах после долгой ходьбы могут быть признаком атеросклероза. Такие боли, называемые перемежающейся хромотой, возникают из-за недостаточного кровоснабжения мышц при физической нагрузке и являются симптомом облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ