Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

0

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

Ольга Соловьева

Уровень кредитной зависимости российского бизнеса увеличился до максимума 2020 года, замечают независимые аналитики. Доля заемных средств в структуре капитала российских крупных и средних предприятий выросла до 52%, несмотря на сверхжесткую политику Центробанка. При дефиците собственных средств компании вынуждены продолжать заимствования, даже несмотря на удорожание кредита, говорят эксперты. При этом с прошлого года наблюдается рост неплатежей предприятий, однако пока этот рост не стал фронтальным.

«Рост ключевой ставки, как правило, должен снижать интерес бизнеса к заемным ресурсам. Однако в 2024 году мы наблюдаем обратное явление: коэффициент финансовой зависимости увеличился», – замечают в компании FinExpertiza. По итогам 2024 года доля заемных средств в структуре капитала российских крупных и средних предприятий в 2024 году выросла до 52%, следует из анализа компании. Годом ранее этот показатель составлял 50,5%.

Для сравнения: в 2020 году доля заемного капитала у российского бизнеса достигла максимума в 52,1%. Однако тогда высокая доступность дешевых кредитов и программ господдержки на фоне рекордно низкой ключевой ставки ЦБ стимулировала бизнес активно привлекать заемные средства. Уже в 2021 году доля заемных средств снизилась до 50,9%, в 2022-м – до 48,5%. «Это свидетельствовало о наращивании собственного капитала и стремлении бизнеса уменьшить долговую нагрузку на фоне роста ключевой ставки и подорожания заемных ресурсов», – указывают эксперты компании. Они полагают, что текущая динамика по уровню закредитованности компаний отражает возросшую зависимость бизнеса от внешнего финансирования в условиях меняющейся экономической ситуации.

Увеличение закредитованности бизнеса экономисты объясняют несколькими факторами. «Во-первых, часть долгов была привлечена еще при более мягкой денежно-кредитной политике. Во-вторых, при дефиците собственных средств компании вынуждены продолжать заимствования, даже несмотря на удорожание кредита. Это особенно характерно для секторов с высокими текущими расходами или инвестиционными обязательствами, такими как, например, проекты экологической модернизации или переход на отечественные технологические решения в рамках политики импортозамещения. Кроме того, снижение прибыли и частичная переоценка активов могут вести к сокращению собственного капитала, из-за чего даже без роста новых долгов доля заемных средств в структуре капитала формально увеличивается», – поясняет член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. В результате высокая долговая нагрузка у компаний сохраняется вне зависимости от динамики процентной ставки.

Уровень долговой нагрузки компаний заметно различается и по секторам. Так, наиболее закредитованной отраслью оказалось строительство – за счет заемных средств в 2024 году там было сформировано 77,3% капитала. Средний уровень долговой нагрузки в обрабатывающем секторе составил 59,2%, при этом выше всего он в табачной промышленности и производстве лекарств. Выше среднего по экономике также уровень закредитованности в сфере операций с недвижимостью (56,9%), научной сфере (56,6%), гостинично-ресторанном бизнесе (56,5%) и торговле (54,3%).

Ожидаемо меньше зависят от внешнего финансирования предприятия в сферах госуправления и социального обеспечения (доля заемных средств составляет всего 2,3%). Финансово автономны также образовательные учреждения (24,7%), предприятия, оказывающие различные персональные услуги (ремонт, прачечные и химчистки, салоны красоты, бани и сауны и прочее – 27,8%), а также транспортировки и хранения (36,4%).

К слову, заметно ниже уровень зависимости от заемного капитала у предприятий машиностроительно‑металлообрабатывающего комплекса. Так, предприятия по ремонту и монтажу техники закредитованы на 26,7%, в производстве прочих транспортных средств и оборудования – на 27,3%, в выпуске готовых металлических изделий – на 34%, автопроме – на 37,8%. И это при том, что общая долговая нагрузка в обрабатывающем секторе превышает 59%.

На то, что повышенная ключевая ставка ЦБ не затормозила корпоративного кредитования, а лишь привела к тому, что бизнес сейчас тратит в разы больше на обслуживание ранее привлеченных кредитов, что ограничивает возможности для инвестиций, в том числе в социальную сферу, заявил в конце прошлого года глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной тогда же делали вывод, что большинство предприятий могут платить проценты по долгам и лишь некоторые могут столкнуться со сложностями. Финансовые проблемы, по мнению регулятора, могут наблюдаться у отдельных организаций из отраслей машиностроения, горной добычи, легкой промышленности и торговли с исторически высоким уровнем долга и сравнительно небольшим запасом собственного капитала. «Ужесточение денежно-кредитных условий для таких компаний при распространении кредитов по плавающим ставкам может влиять на их платежеспособность. Вместе с тем совокупный долг таких компаний не превышает 4% от долга корпоративного сектора», – замечали в ЦБ.

Вместе с тем рост ключевой ставки привел к тому, что в черной металлургии и горной добыче компании стали тратить уже 21% прибыли на обслуживание долга против 15% годом ранее. В транспортной отрасли на оплату кредитов стало уходить 33% прибыли.

К слову, еще летом прошлого года в Центробанке обращали внимание на рост числа микро- и малых предприятий, имеющих проблемы с обслуживанием долга. Они наиболее чувствительны к росту процентных ставок, но задолженность таких заемщиков в масштабах корпоративного портфеля несущественна, подчеркивали ЦБ.

О росте неплатежей из-за аномально высокой ставки Центробанка писали и аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). «В условиях ограничения доступа к кредиту, вызванному запретительным уровнем процентных ставок, первый риск, с которым может столкнуться сфера производства, – это риск дефицита ликвидности и нарастания неплатежей», – писали эксперты. «Если не купировать разрастания взаимных неплатежей по производственным цепочкам, то могут возникнуть проблемы нехватки оборотного капитала, а впоследствии и сокращения выпуска», – предупреждали в ЦМАКП (см. «НГ» от 12.08.24).

С середины 2024 года наметилось ускорение роста просроченной кредиторской задолженности предприятий – как по экономике в целом, так и по отдельным секторам, писали уже в конце июня в ЦМАКП. «В 2025 году масштабных скачков объема просроченной кредиторской задолженности предприятий пока не наблюдалось – при этом он медленно, но устойчиво продолжает расти, и динамика его остается более высокой, чем в 2021, 2022, 2023 годах и примерно соответствует динамике прошлого года», – отмечается в новом отчете ЦМАКП.

Негативная динамика просроченной кредиторской задолженности наблюдается по широкому кругу отраслей, но пока нельзя сказать, что этот прирост задолженности затрагивает большинство отраслей. Ухудшение ситуации с неплатежами является достаточно массовым, но все же не фронтальным, считают в ЦМАКП. По последним данным, 13 отраслей из анализируемых 37 сталкиваются с усилением зависимости формирования оборотного капитала от возможности наращивать кредиторскую задолженность. В список пострадавших отраслей эксперты пока относят: добычу угля, ремонт и монтаж машин и оборудования, металлургию, складское хозяйство, растениеводство и животноводство, электро-, газо-, пароэнергетику, нефтепереработку, добычу сырой нефти и природного газа, производство автотранспортных средств, железнодорожное, судо- и авиастроение, производство металлоизделий и другие (см. «НГ» от 26.06.25). 

Рост долговой нагрузки особенно заметен в капиталоемких сферах: строительстве, производстве, перерабатывающей промышленности, говорит завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов. «У этого явления есть обратная сторона – при росте закредитованности бизнес больше тратит на обслуживание долгов и уменьшает дальнейшие инвестиции в развитие», – подчеркивает он.

Высокая долговая нагрузка отечественного бизнеса при дорогих кредитах и дефиците собственных средств создает системные риски, считает старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований Президентской академии Владимир Еремкин. «По-прежнему наблюдается рост просроченной задолженности, хотя следует отметить, что в мае количество получателей и число выданных кредитов начало снижаться», – указывает он. Эксперт полагает, что компании будут стремиться рефинансировать текущие кредиты при снижении ставок вслед за действиями ЦБ и искать альтернативные источники дешевых денег. К таким альтернативам можно отнести облигационные займы, которые сегодня обходятся дешевле, чем кредиты, а также программы льготного кредитования.

Он также согласен с тем, что в результате бизнес будет прибегать к различным вариантам оптимизации расходов. «Контроль над расходами может предполагать, например, урезание непрофильных трат, оптимизацию логистики или сокращение фонда оплаты труда. Компании могут начать пересматривать свои инвестиционные программы, направляя средства на обслуживание долга и поддержание текущей деятельности», – рассуждает Еремкин. Кроме того, продолжает экономист, долговая нагрузка может побуждать компании к продаже непрофильных активов, отраслевой консолидации через слияния и поглощения, дроблению бизнеса с целью более гибкого управления долгом.

Партнер Центра доказательной экспертизы Института Гайдара Лора Накорякова считает, что в условиях сохраняющейся высокой ключевой ставки бизнес с существенной кредиторской нагрузкой будет нуждаться в поддержке государства. Главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин отмечает, что о возможном росте числа банкротств представители ЦБ предупреждали еще в прошлом году. «Тем не менее пока ситуация не выглядит критичной. Прибыль банков сократится, но останется заметной», – уверен эксперт.

Консультант по бизнес-стратегии и развитию регионов школы бизнеса «Синергия» Андрей Коновалов не исключает дальнейшего роста кредитной нагрузки из-за несбалансированного спроса в некоторых секторах экономики. Член Генерального совета «Деловой России» Олег Николаев видит необходимость в срочном смягчении денежно-кредитной политики ЦБ.

https://www.ng.ru/economics/2025-07-15/4_9294_maximum.html








Коллекция Elie Saab осень-зима 2025/26

Самые большие водопады в мире, чья мощь впечатляет

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Family Budget Without the Headache: Secrets from Dasha Ozden


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


В Петербурге центр города и Лахтинскую гавань связали водными круизами

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса

Northern Cardinal male - Красный кардинал самец


Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Каждый второй работодатель сталкивался с трудностями из-за ухода сотрудника в декрет

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

ВЦ «Раздолье» проведет бесплатный вебинар «Динамическая структура заказа в 1С:ERP»


долгах корешки алкаши блог шоу вк валентинов юра

Синоптики сообщили о переменной облачности и небольшом дожде в Москве 13 августа

НАТО И ЕВРОСОЮЗУ МОГУТ ОТКЛЮЧИТЬ ВСЕ ВИДЫ ОРУДИЙ! ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ПОМОГАЮТ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Росгвардейцы задержали дебошира в хостеле на востоке Москвы


Теннисист Медведев проиграл австралийцу Уолтону и выбыл из турнира Цинциннати

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!

Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати


Синоптики сообщили о переменной облачности и небольшом дожде в Москве 13 августа

ПРО РОССИИ МОГУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО УЛУЧШИТЬ! СЕНСАЦИЯ! ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

Росгвардейцы задержали дебошира в хостеле на востоке Москвы


Музыкальные новости

Балерина Волочкова раскритиковала идею запрета мата в интернете

Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

«Хотел меня увезти в Эмираты»: Анастасию Волочкову чуть не похитили на красной дорожке

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года


Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Арестован подозреваемый в убийстве главы Федерации ММА Республики Алтай

На фоне ограничений из Пулково отменили 18 рейсов

Ургант отпустил шутку про работу на Первом канале


Преимущества франшизы «Автополка»

Отзывы о франшизе «Автополка»

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие


Источники сообщают о встрече Путина и Трампа на военной базе в Анкоридже

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

Европейцы выразили разочарование из-за недостатка ясности со стороны Уиткоффа

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску




Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Хирурги в Москве спасли жизнь 43-летнему мужчине, ампутировав нижнюю часть тела

Хирурги в Москве спасли жизнь пациента редкой ампутацией нижней части тела

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

Street Boxing

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM



Депутат ГД Останина запросила у мэра Москвы данные о причинах закрытия роддомов

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий


В Канаде зафиксировано ухудшение ситуации с лесными пожарами

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Экологи требуют ограничения роста цен на авиабилеты по окончании школьных каникул


НАТО И ЕВРОСОЮЗУ МОГУТ ОТКЛЮЧИТЬ ВСЕ ВИДЫ ОРУДИЙ! ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ПОМОГАЮТ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Астрологи рассказали, как правильно загадывать желание, чтобы оно сбылось

Синоптики сообщили о переменной облачности и небольшом дожде в Москве 13 августа

Обломают зубы и сдохнут! «Ударим сразу вглубь Польши»: после атаки на Калининград НАТО уже не будет, даже «Орешник» не понадобится


Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на среду

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

НАТО И ЕВРОСОЮЗУ МОГУТ ОТКЛЮЧИТЬ ВСЕ ВИДЫ ОРУДИЙ! ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ПОМОГАЮТ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

«Птицы любви»: песня, в которой слышно биение двух сердец — матери и дочери














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *