Русских предупредили: С сентября вводится новый порядок проверки на опьянение
Новый порядок медосвидетельствования на состояние опьянения вступит в силу с 1 сентября.
Начиная с 1 сентября в России будут по-новому проводить медосвидетельствование на состояние опьянения. Коснётся это, в том числе, и водителей. Однако каких-то глобальных изменений ждать всё же не стоит, указал член комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.
"Но могу отметить важные, на мой взгляд, изменения. Так, увеличился интервал между двумя продувами алкотестером, раньше он составлял 15-20 минут, а с 1 сентября будет 15-25 минут. Установлен срок, в течение которого можно сдать мочу на анализ - в течение 30 минут после направления на химико-токсикологическое исследование, а если в упомянутый период моча не будет сдана, то придётся сдавать кровь", - цитирует эксперта ТАСС.
На этом новшества не заканчиваются. Коснутся они и того, что теперь в направление на химико-токсикологическое исследование появится обязательное указание на приём лекарственных препаратов. Помимо этого с сентября после проведения исследований медорганизация должна будет хранить биоматериалы в течение трёх месяцев, а полученные масс-спектры на электронных носителях - в течение 5 лет.
"Считаю, что введение нового порядка направлено на приведение процедур медосвидетельствования на опьянение в соответствие с современными стандартами. Нововведения нацелены на объективность результатов медицинских процедур, а в случае, если гражданин посчитает их недостоверными, то сможет обжаловать их в судебном порядке", - объяснил Машаров.
Кстати, новые правила затронут не только водителей, но и других случаев проверки людей на употребление алкоголя и наркотиков. К примеру, так будут проверять сотрудников, появившихся на работе с признаками опьянения, несовершеннолетних и лиц, совершивших административные правонарушения. Также такую проверку проведут в случае необходимости для расследования уголовных дел и так далее.