Российский бизнес готов к конкуренции с США после саммита двух стран
После саммита России и США российский бизнес, прошедший серьёзный отбор, готов к конкуренции с американскими компаниями. Перспективы экономического сотрудничества остаются туманными из-за небольшого объема оборота между странами и отсутствия преференций для западных фирм.
Обсуждение возможного возобновления контактов между бизнесом России и США после недавнего саммита лидеров двух стран пока преждевременно. Однако, по мнению эксперта Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Николая Новика, российский бизнес, прошедший строгий отбор, готов к конкуренции с американскими компаниями.
Прошедший жесточайший естественный отбор российский бизнес точно не побоится конкурентов из США, — подчеркнул эксперт.Николай Новик также отметил, что перспективы широкомасштабного экономического сотрудничества между Россией и США всё ещё кажутся туманными. Основной причиной этому является не столько санкции Запада, сколько исторически невысокий уровень экономического обмена между двумя странами.
Российские власти неоднократно заявляли, что компании из западных стран, возвращающиеся на российский рынок, не получат особых преференций и вынуждены будут работать на конкурентных условиях. В конце марта президент России поручил правительству актуализировать список компаний, ушедших из страны, и разработать процедуры их возвращения с обязательными гарантиями добросовестного ведения бизнеса.
Также первый вице-премьер России Денис Мантуров подчеркнул, что российские власти готовы принять на отечественный рынок только те иностранные компании, в которых страна испытывает заинтересованность. Каждый отдельный случай будет рассматриваться весьма внимательно. Кроме того, Денис Мантуров уточнил, что при отсутствии у иностранных компаний подписанных опционов на обратный выкуп, их возвращение будет начинаться как с чистого листа.