Вклады vs аренда: что выбрать для надёжного дохода в 2023 году?
Игорь Комаров из проекта "Моифинансы.рф" раскрывает плюсы и минусы вложений в депозиты и недвижимость. Высокая предсказуемость вкладов и возрастающая стоимость квартир делают оба варианта привлекательными. Эксперт рекомендует диверсифицировать активы для стабильности.
Эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Игорь Комаров в беседе с агентством "Прайм" отметил, что выгода от вкладов и сдачи жилья в аренду сопоставима, однако при выборе стоит учитывать множество различных факторов. По словам Комарова, депозиты отличаются простотой и понятностью: их доходность предсказуема и гарантируется, а возможные риски снижаются благодаря системе страхования вкладов (до 1,4 миллиона рублей и до 2,8 миллиона рублей – по безотзывным депозитным сертификатам, ввод которых планируется в ближайшее время).
Однако инвестиции в недвижимость требуют более внимательного подхода. Сначала необходимо преодолеть высокий порог входа, который включает затраты на ремонт, оплату коммунальных услуг, налоги, а также риск простоев и иных расходов. В то же время, стоимость самих квартир со временем возрастает, что делает их надёжным средством для долгосрочных вложений.
Как пояснил Комаров, "даже в благоприятные годы средняя доходность от аренды квартир в Москве составляет около пяти процентов до учета налогов, ремонта и страховки, а в лучших случаях – до шести-семи процентов".На фоне нынешних процентных ставок по депозитам такой доход не кажется выгодным. Однако, если сравнивать с исторической доходностью вкладов, которая с 2005 года в среднем составляла восемь процентов годовых, эти показатели вполне сопоставимы.
Комаров также советует диверсифицировать инвестиции, распределив часть средств между депозитами, недвижимостью и другими активами, рассчитывая на их увеличение в стоимости.