Невероятно, но факт: как разрезать стекло ножницами
Как разрезать стекло ножницами? Для того чтобы разрезать стекло по прямой линии, нужен стеклорез. Но если душа требует что-нибудь более фигуристое, например стеклянное сердце или – более жизненная история – рамку со скругленными углами, как все-таки углы скруглить? Для этого потребуются ножницы и вода. Отрезая углы под водой, выйдет идеально ровный угол без сколов, без трещин. Почему так происходит? Все дело в плотности среды. Когда мы режем стекло на воздухе, ему есть куда крошиться. Вода более плотная. Она создает панцирь вокруг стекла и удерживает его от сколов.
А какое дерево потонет в воде? И как ракеты летают в космос, извергая огонь и дым, учитывая, что там нет воздуха, а значит, горение невозможно? Какая вода остается жидкой при температуре ниже нуля? Подробнее – в программе "Знаете ли вы, что?" с ведущим Александром Иванченко на РЕН ТВ.
Самое плотное в мире: какое дерево потонет в воде
Твердые как камень. Так говорят о мышцах, которые атлеты прорабатывают годами. Но насколько оправдано сравнение с камнем? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем простой эксперимент. Попросим физика с умными глазами ударить добровольца с каменной мускулатурой по прямой мышце живота доской.
"Чем длиннее палка, чем длиннее доска, тем выше у вас будет момент изгиба и тем больше вероятность того, что он у вас просто превысит прочность древесины. Длинные предметы чаще ломаются", – отметил физик Антон Рыженков.
Подтвердим теорию практикой. Если взять доску на тридцать сантиметров длиннее и еще раз хорошенько ударить по каменному животу нашего добровольца, то она разобьется.
"С ним ничего не случилось, оно не раскололось. Ну, практически не забивается, можно увидеть, что на дереве есть следы вмятины от гвоздя", – продемонстрировал сотрудник столярного ателье Михаил Кузнецов.
Плотность гренадила – 1200 килограммов на кубический метр – в разы выше, чем у сосны. Это дерево такое тяжелое, что его даже вода не может удержать. Говоря языком физиков, оно имеет отрицательную плавучесть. Чтобы это продемонстрировать, искупаем два деревянных бруска.
"Итак, мы видим, что менее плотная, легкая порода дерева осталось на плаву, в принципе, как и любое другое дерево. Но образец самого плотного дерева в мире, гренадил, он утонул", – подчеркнул Кузнецов.
Противоударная керамика или антигравийная пленка: что защитит авто от щебня
Твердость гранита или базальта, из которых изготавливают щебень для строительства дорог, превосходит твердость железа. Именно поэтому камни, что летят из-под колес автомобилей, оставляют на капоте машины сколы и вмятины. Спасти от них может пленка из полиуретана или жидкая автокерамика – состав на основе оксида титана и диоксида кремния. Но какой из этих материалов справится с задачей рассеивания энергии летящих камней лучше?
"Та часть, которая ничем не была покрыта, повреждена. Та часть, которая была покрыта керамикой, точно так же повреждена, а часть капота, которая была оклеена пленкой, получила только незначительные вмятины. Следов повреждения лакокрасочного покрытия нет", – отметил управляющий детейлинг-центром Бесо Цахнакия.
Почему ракетное топливо горит в космосе
Как быстро летит камень, ускорение которому придало автомобильное колесо, не знает никто. Зато точно известно, с какой скоростью нужно перемещаться в пространстве, чтобы преодолеть притяжение Земли и выйти на околоземную орбиту – восемь километров в секунду. Чтобы достичь такой скорости, требуется очень много топлива. Вот почему полеты в космос такие дорогие.
"Ракеты летают в космосе, то есть в безвоздушном пространстве, на огромных скоростях, оставляя за собой шлейф огненный. Но есть вопрос. Каким образом топливо горит там, где воздуха, а значит и кислорода, нет? Невозможно горение. И у меня есть ответ на этот вопрос. Давайте проведем серию экспериментов", – рассказывает ведущий Александр Иванченко.
Нам понадобится твердое топливо, на котором летают ракеты. В качестве такового можно использовать порох, в воздухе он прекрасно горит. Затем, поместив его в колбу, из которой убрали большую часть воздуха, можно увидеть, как порох при поджигании воспламеняется.
"Прекрасный результат. Смотрите, что произошло. Мы убрали не весь воздух. Примерно 25% воздуха там осталось. И часть пороха вспыхнула. То есть он горел, пока не выжег остатки этого кислорода. И смотрите, сколько его еще здесь осталось. И теперь он горит прекрасно. Но горение возможно и в безвоздушном пространстве, если в топливо изначально уже добавлен окислитель", – отметил ведущий.
Окислитель – это вещество, которое при нагревании выделяет кислород. Если опять поместить твердое топливо с окислителем в безвоздушное пространство, кислорода останется столько же, сколько было в предыдущем эксперименте.
"А теперь пробуем поджечь. Сгорело всё топливо. Если кислорода не хватает снаружи, его можно ввести прямо в топливо", – заключил ведущий Иванченко.
Ниже нуля: какая вода не замерзнет даже зимой
Вода становится льдом при температуре ноль градусов по Цельсию. Это известно каждому школьнику. Но мало кто знает, что она может оставаться жидкой даже при температуре 48 градусов ниже нуля. Но только в том случае, если вода эта абсолютно чистая, то есть дистиллированная.
"Вода содержит примеси, и за счет этих примесей температура замерзания воды примерно равна нулю градусов Цельсия. Но если мы эти примеси, то есть центры кристаллизации, уберем, это происходит за счет процесса дистилляции, то температура замерзания воды снизится", – отметил научный сотрудник РЭУ им. Г. В. Плеханова Василий Овчинников.
Если охладить дистиллированную воду до минус двадцати градусов, она не превратится в лед, а останется жидкой. Но эта жидкость будет настолько нестабильна, что любой удар может заставить ее изменить агрегатное состояние.
"Давайте попробуем, получится у нас вызвать кристаллизацию. О, вот, пошла... То есть видно, что выросли быстро кристаллы, вода стала мутной, и мы видим, что на свету она стала меньше пропускать света", – демонстрирует Овчинников.
Прочнее бетона: какая рыба имеет живую броню
Панцирный сом, рыба из класса лучеперых, умеет удивлять. Во-первых, благодаря способности дышать атмосферным воздухом через кишечник и разгуливать по суше. А во-вторых, этот сом может переломать зубы хищникам. Потому что он всегда таскает на себе живую броню, которая состоит из сотен прочных чешуек.
"Чешуйки располагаются очень плотно друг к другу, и их прочность настолько велика, что сопоставима с прочностью костей человека. Например, кости человека выдерживают на сжатие до 200 мегапаскалей, а прочность бетона всего лишь 50. Соответственно, чешуя рыбы даже прочнее, чем бетон", – подчеркнула преподаватель биологии Лилия Васильченко.
А самая твердая ткань в организме и животных, и человека – зубная эмаль. Она состоит из гидроксилапатита, минерала, который тверже железа. Вот почему царь природы с легкостью разгрызает крепкие орешки. Речная лошадь, то есть бегемот, при необходимости может перекусить надвое даже крокодила. И, кстати, последнее убедительно доказал ведущий Александр Иванченко, проведя эксперимент и выяснив, что крепче – бетон или челюсти бегемота.
"Знаете ли вы, какое давление развивают челюсти бегемота? 120 атмосфер! Много это или мало, я сейчас продемонстрирую. И поможет мне в этом гидравлическое устройство, которое развивает как раз те же самые 120 атмосфер. Итак, бегемот против бетона", – рассказывает Иванченко.
Бетон сразу же раскололся. Следует отметить, что 120 атмосфер развивают челюсти самки бегемота. Причем в добром расположении духа. Засунуть динамометр в рот самцу, тем более разъяренному, пока еще никто не решился.
Как определить хороший бетон
Как известно, хороший цемент не отстирывается совсем. А хороший фундамент из качественного бетона не боится ни воды, ни морозов. После заливки его обычно проверяют молотком. Если не крошится и звук издает звонкий, похожий на металлический, значит, всё в порядке. Но есть более точный метод.
"Метод основан на скорости прохождения ультразвуковой волны через бетон. Используются данные приборы непосредственно на объекте после того, как конструкции затвердели, пока они еще без отделки, то есть на них нет какого-то финишного слоя", – говорит руководитель строительной лаборатории Илья Кухарь.
Звук в твердых телах распространяется в десять раз быстрее, чем в воздухе. А это значит, что если измерить скорость акустических волн в бетонном монолите, то можно выяснить, есть ли внутри него воздушные полости и трещины.
"Традиционное значение – это от 2,5 до 4,5 тысячи метров в секунду. В данном случае зафиксирована скорость прохождения звуковой волны ориентировочно 4100 метров в секунду. Если вы получили подобные значения, то можно сделать вывод о том, что материал соответствует качеству", – объясняет Кухарь.