Готовим сад к осени. Что нужно успеть до сентября?
Конец августа — начало сентября — благодатное время. Наступает отличное время для посадок и пересадок. К тому же сад виден сейчас во всей красе — со всеми недостатками, которые хотелось бы исправить.
Заняться цветником
Прежде всего стоит заняться перепланировкой цветников и цветочных композиций. Может быть, в цветниках имеется засилье очень высоких цветов, за которыми не видны средние и мелкие растения. Может, цветник слишком однообразен. Может быть, некоторые многолетники потеряли товарный вид из-за того, что слишком долго растут на одном месте. Может быть, нужно изменить форму цветника или просто хочется перемен. Сейчас лучшее время сделать это. Часть растений нужно будет выкопать и пересадить на новое место или уменьшить куртины, поделив их, а также подсадить в цветники новые растения. Как раз сейчас во всех садоводческих центрах продаётся много посадочного материала самых разных декоративных культур. И травянистых многолетников, и декоративных кустарников (не забывайте, что кустарники можно включать в состав цветников, от этого они будут выглядеть ещё интереснее!).
Но всё покупать необязательно. Само тоже растёт! Растения для вас могут вырасти и сами собой. И их сейчас можно найти в саду. Посмотрите под декоративными кустарниками — возможно, там есть отводки, укоренившиеся самостоятельно. Возможно, к вам залетели семена каких-либо растений, в том числе ценных, и вот сейчас они взошли, и вы сможете их найти. Часто семена разносятся птицами с дальних расстояний, так что вы можете обнаружить кустарнички и цветы, которых нет не только у вас, но и у соседей. Могут также прорасти семена, упавшие рядом с уже имеющимися на участке растениями. Так, часто вы можете найти под растущими в саду туями сразу несколько «саженцев» туй.
Все эти растительные сюрпризы достойны пересадки и соответствующего оформления, и у вас сами собой, без всяких расходов, в саду появятся новые растения.
Главное — правильно посадить и новые, и пересаживаемые многолетние растения. Нужно тщательно перекопать почву и внести органические и минеральные удобрения.
Удобрения нужно вносить в зависимости от потребностей конкретного растения, которое вы планируете посадить на этом месте. Для сильно разрастающихся и плетистых растений норма удобрений ниже, поскольку вам нужно обеспечить цветение. У этих растений большое количество удобрений может вызвать развитие листвы в ущерб цветению.
В зависимости от потребностей конкретных растений, по необходимости, нужно подкорректировать состав почвы (например, если в каком-то месте почва слишком кислая, необходимо её произвестковать).
Перед посадкой нужно подождать в течение 2–3 дней, чтобы почва осела. При посадке выкопайте посадочные лунки, глубина которых соответствует размеру корней растений, предназначенных к посадке. За час перед высадкой нужно обильно полить растения, а также пролить водой и посадочную лунку.
При посадке нужно поместить корни растения в лунку, присыпать почвой и хорошо уплотнить. Если растение было контейнерным, лучше предварительно опудрить корни «Корневином». При посадке кустарников в лунку обязательно нужно поставить колышек для подвязки или укрепить рядом готовую цветочную опору. Посаженное растение нужно обильно полить.
Применить формулу «трёх элементов»
Многих волнует вопрос: где тот минимум, который превращает новый участок в уютный сад? Здесь нужно воспользоваться правилом «трёх элементов». Например: у вас пока неосвоенный участок, но если появятся, предположим, небольшое мощение для площадки отдыха (горизонталь), шпалера для вьющихся растений (вертикаль) и комплект садовой мебели (средний уровень), ну и, само собой, растения рядом с этими объектами — сразу возникнет уютное, обжитое пространство.
Или если у вас участок сложившийся, но вы, допустим, поставили новую арку (вертикаль), посадили новый хвойник или декоративный кустарник (средний уровень) и сделали новый цветник (горизонталь) — то ваш сад будет выглядеть обновлённым.
Так что необязательно всё и сразу. Начните с трёх элементов — а далее постепенно вокруг них и будете создавать сад своей мечты.
Сделать сад всесезонным
При посадке новых растений не только в цветниках, но и в саду в целом, нужно учитывать не только критерий «нравится — не нравится», но и то, что сад должен быть красив во все сезоны. А значит, для каждого сезона у вас должны в саду быть соответствующие растения.
Позаботьтесь о том, чтобы весной сад украшали многочисленные луковичные. Устройте газон и предусмотрите на нём цветущие островки из растений, цветущих ранней весной.
Цветущие кустарники также обеспечивают красоту сада в это время года. Дополнительную ноту вносят плодовые деревья и кустарники, и, даже если вы решили, что ваш сад будет только декоративным, 2–3 плодовых дерева лишними не будут! Цветущие многолетники первыми встречают весну. Сначала — листвой, а затем и цветами, тогда как летников ждать ещё долго. Альпинарии любого размера предстают во всей красе именно весной, поэтому любая «альпийская» затея с камнями и растениями будет ярким символом весны.
Что посадить для весенней красоты сада: крокусы, тюльпаны, мускари, рябчик, нарциссы, хионодокса, морозник, дороникум восточный, примула, бруннера, бадан, армерия, каменоломка, бурачок скальный, шиловидный флокс, обриетта, манжетка, хоста, маргаритки, фиалка рогатая, овечьи ушки, пиретрум, люпин, незабудки, калужница, купальница, дицентра, ландыши, декоративные луки, форзиция, миндаль трёхлопастный, сирень, чубушник, рододендрон, яблоня, вишня, слива, хеномелес, клён приречный, барбарис, калина, рябина, спирея серая.
Лето — время ярких летников, высаживайте их как можно больше, тем более что они всегда «удаются». Розы — королевы цветов, играют «первую скрипку» именно летом, поэтому на клумбе для них обязательно должно найтись место. А может быть, у вас будет настоящий розарий? Есть декоративные многолетники, которые цветут именно летом, и они в компании с летниками позволяют сделать летние цветники особенно нарядными. Лето — время активного пребывания именно в саду, а не в доме. А это значит — да здравствуют площадки отдыха, террасы, уютные скамеечки и гамаки! Соответственно, нужно предусмотреть, какие растения будут давать вам долгожданную тень и где стоит установить навесы. Где площадки — там и растения в контейнерах. Пусть у вас будет целый контейнерный сад! Это позволит каждый раз менять декорации, переставляя и комбинируя контейнеры, внося в сад новые элементы. Не обойтись и без водоёмов и растений для них — ведь в жару так приятно полюбоваться водой. Особенную изысканность придают водоёму кувшинки.
Что посадить для летней красоты сада: розы, ирисы, дельфиниум, астильба, декоративные луки, флоксы, рудбекия, настурция, виолы, циннии, календула, клематисы, очиток, сальвия, лобелия, вербена, лилии, космея, гладиолусы, лилейники, бузульник, кувшинки, колокольчики, георгины, шток-роза, тысячелистник, гортензия, спирея японская, петуния, лён, ромашка нивяник, папоротник, осока, чистец шерстистый, гейхера, хоста, арония, барбарис Тунберга.
Осень — финал сезона, и она не менее красива, чем весна и лето, если вы предусмотрите те детали, которые подчёркивают прелесть осеннего сада. Обязательны в осеннем саду декоративные злаки, это необыкновенно эффектные растения, наиболее красивые именно осенью. Предусмотрите посадки тех деревьев и кустарников, листья которых красиво окрашены осенью, посадите многолетники, цветущие осенью, — для ярких красок. Очень украсят сад в этот период георгины. Плодовые деревья осенью вновь попадают в центр внимания, ведь спелые яблоки, груши и сливы — это необыкновенное украшение сада. Осенью внимание привлекают красивая садовая мебель, беседки и скамьи, особенно если они оформлены «осенними» растениями. Украшения и фигурки делают в это время сад особенно стильным.
Что посадить для осенней красоты сада: декоративные злаки (мискантус китайский, молиния голубая, вейник, ковыль, просо прутьевидное), очиток, золотые шары, осенние астры, георгины, рудбекия, эхинацея, клён, дёрен, рябина, калина, ирга, виолы, бархатцы, цинерария, подсолнечник декоративный, декоративная яблоня, плодовые деревья, монарда, мордовник, синеголовник, облепиха, девичий виноград.
Преобразить уголки отдыха
Если внешний вид не радует и хочется перемен, необязательно строить новое. Можно видоизменить, «достроить» старое, с помощью метода «архитектурных гибридов».
Архитектурные гибриды — это различные садовые конструкции необычного вида и совмещённых функций. Например, не просто площадка, а площадка с оригинальным навесом. Не обычная беседка, а многоуровневый подиум с ажурными стенами, беседка, совмещённая с забором, беседка — садовая перегородка, пергола-барбекю, подиум-навес, скамья-пергола, скамья-шпалера и т. д. Это всё может быть и небольшого размера, может быть сделано индивидуально, под ваш сад, поскольку важен не размер, а внешнее устройство. Среди чрезвычайно привлекательных архитектурных гибридов для участков небольшой площади можно выделить так называемые садовые чилауты. Обычно это подиум или деревянный настил (низкий или высокий), совмещённый с лежанкой, навесом или перголой и с каким-либо мобильным местом отдыха — креслом, подвесным креслом или оригинальной скамьёй. В результате создаётся иллюзия, что в саду много мест отдыха и что сад гораздо больше, чем есть на самом деле. Это происходит потому, что в чилауте как бы совмещено сразу несколько уютных уголков и объектов вместе. Чилаут — это архитектурный гибрид, который делает сад нестандартным сразу же. Более того, даже не удаётся осознать, что сад обычной формы и небольшой площади. Безусловно, любой архитектурный гибрид — конструкция индивидуальная и уникальная, в продаже таких нет. Нужно строить самим. Но можно, впрочем, собрать гибрид из простых составляющих, которые можно приобрести. Так, перголу, шпалеру, скамью, арку купить можно, останется лишь оригинально всё это совместить. Деревянный настил, конечно, нужно изготавливать самостоятельно, но если вы решите сделать настил из декинга — этим занимаются специализированные фирмы, которые вам всё установят. А уж вы после этого сможете пристроить к этому настилу что угодно из готовых составляющих (или поставить рядом, поставить на него). Объединит все элементы единая отделка — и вот уже перед вами будет целостный объект.
Выявить места для желаемых преобразований
Что делать, если кажется, что сад небольшой и всё, что можно, уже освоено? Присмотреться повнимательнее!
Места со всевозможным хламом или зарослями. Часто в определённых местах складываются остатки стройматериалов, кирпич, блоки, обрезки досок — на всякий случай, вдруг потребуются, пустые вёдра из-под краски, горшки и прочие вещи, которые могут пригодиться. А ещё бывают уголки сада, заросшие кустарником, мощными многолетними сорняками, до которых никак не доходят руки. При расчистке может оказаться, что это прекрасные места для ваших садовых нововведений, причём с достаточной площадью, так как истинные размеры таких мест невозможно реально оценить из-за сложенного там хлама и тем более из-за высокой растительности.
Неудобные места с точки зрения света и микроклимата. Это теневые, влажные, слишком ветреные уголки сада или холодные места, где раньше всего ложится заморозок. Но на таких местах можно сделать мощения, разместить красивые конструкции, устроить тематические уголки, посадить теневыносливые и влаголюбивые растения. Если на участке даже есть небольшое болотце с кочками — и его можно превратить в декоративный болотный садик или клумбу. Ну а если такое место неуютно для устройства уголка отдыха и условия там слишком уж суровы для растений — хотя бы построить малую архитектурную форму.