Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Больное сердце не болит. История кардиолога, пережившего инфаркт

0
АиФ 

Инфаркты миокарда встречаются всё чаще. Болеют и молодые, и старые, и мужчины, и женщины, и обычные пациенты, и врачи. Свою историю нам рассказал кардиолог одной из москов­ских клиник, который сам перенёс инфаркт.

Наш эксперт – врач-кардиолог, реаниматолог Анд­рей Карпов.

Андрей Ильич Карпов 15 лет проработал в кардиоблоке реанимации. Много повидал сердечников. Вспоминает, как несколько лет назад, придя в палату реанимации, обнаружил там троих парней – 18, 21 и 28 лет. Все после инфарктов, самый старший из них – уже с повторным. А в 47 лет и сам доктор пережил сосуди­стую катастрофу.

Пятница, 13-е

Андрей Ильич и по сей день с опаской относится к этой дате, которую в народе принято считать несчастливой. Ведь именно в этот день 13 лет назад всё и случилось. Дело было на даче. Они с женой только приехали с Азовского моря. Отпуск заканчивался, на другой день наш герой планировал вернуться на работу. Собственно, так и произошло, только в свою больницу он попал не как врач, а как пациент. Впрочем, всё по порядку.

Ранним утром у доктора сильно заболела шея где-то в районе холки. Он встревожился, но решил, что это обострение остеохондроза от долгого сидения за рулём накануне. Вспомнил ещё, что 3–4 дня назад также рано утром он проснулся от сильной боли в спине, но повернулся на другую сторону – и всё прошло. Успокоил себя тем, что один из признаков инфаркта – липкий холодный пот и страх смерти. Ничего подобного не было. Жена ещё спала, будить её он не стал.

Андрей Ильич встал и пошёл гулять с собакой. Но боль усилилась, и тогда, заподозрив неладное, они с супругой рванули в ближайший городок. В мест­ной больнице ему сделали ЭКГ, исследование подтвердило подозрения: инфаркт. Срочно провели тромболизис – ввели специальный раст­вор, который должен был растворить тромб в сосуде. Стало чуть легче, но до конца не сработало. Тогда жена отвезла мужа в его родную больницу. Там ему сделали коронарографию и провели тромбэкст­ракцию – эндоскопиче­скую операцию по удалению тромба (к нужному месту подводят катетер, задают отрицательное давление, и тромб всасывается). Уже после врачи выполнили стентирование сосуда. После периода восстановления доктор Карпов вернулся в строй.

Ничто не предвещало

Конечно, после инфаркта кардиолог не раз размышлял, как такое могло случиться. Врачи ведь регулярно проходят диспансеризацию, но обследования никогда не выявляли у него проблем с сердцем. Давление в норме, вес тоже. Холестерин не то чтобы идеальный, но и не зашкаливал. Даже бляшек на УЗИ видно не было, лишь неровность контуров. К тому же с юности он занимался спортом – бегом, единоборствами. С генетикой тоже всё хорошо. И хотя оба родителя лет под 60 перенесли инфаркты, мама ушла в 88 лет, а отец до сих пор жив. Заядлым курильщиком Андрей Ильич тоже никогда не был, хотя, случалось, покуривал. Работа, правда, тяжёлая, с ночными дежурствами по полутора суток. Недосыпал, нервничал. Но в остальном-то всё в порядке.

Общеизвестно, что главные признаки начинающегося инфаркта: сильная, резкая боль и жжение за грудиной, страх смерти, бледность, испарина. Но, оказывается, заболевание может протекать атипично. «Бывает, что при инфаркте во время движения болят спина, область лопатки, – говорит Андрей Ильич. – Один мой пациент рассказывал, что стенокардия у него выражалась в зубной боли, другой жаловался на боль в мизинце правой руки при ходьбе. Вообще, подозрительна любая боль, которая нарастает при движении и проходит в покое. Но, если поражается та часть сердечной мышцы, где нет болевых рецепторов, симптомов не будет вообще. Такой инфаркт люди переносят на ногах и узнают о нём постфактум».

Время пошло

«Инфаркт случается, когда в сосуде лопается бляшка и её место занимает тромб. Он перекрывает кровоток, вызывая некроз части сердечной мышцы, – объясняет врач. – При этом размер атеросклеротической бляшки не имеет решающего значения. Даже если она маленькая, можно умереть от инфаркта. Прогноз больше зависит от того, какая часть сердечной мышцы пострадала и есть ли у пациента так называемые коллатерали – запасные, обходные пути кровотока, которые возьмут на себя функцию пострадавшего сосуда».

Решающее значение при сосуди­стой катастрофе имеет время. «В по­следние годы хирургическое лечение инфарктов стало гораздо эффективнее и доступнее, – продолжает Андрей Карпов. – Организация службы сосудистых цент­ров – это, конечно, великое дело, да и бригады скорой помощи, во всяком случае в Москве, реагируют на вызов молниеносно и доставляют пациентов очень быстро».

По мнению доктора Карпова, попасть в сосудистый центр в идеале нужно в течение часа после развития приступа. Чем дольше участок сердца остаётся без кровоснабжения, тем больше будет зона поражения, тем выше впоследствии риск осложнений, которые нарастают по мере развития ишемии.

Если у человека возникают боли в области сердца или другие подозрительные симптомы, надо как можно скорее вызвать скорую, а не следовать опасным советам расширять сосуды коньяком или принять горячую ванну. Не нужно терять время даже на оказание первой помощи, если, конечно, у больного не случилось остановки сердца. И если человек никогда ранее не жаловался на сердце, не страдает ишемической болезнью, то, по словам врача, не надо ему совать под язык таблетку нитроглицерина. Ведь если приступ спровоцирован падением давления, нитроглицерин ещё сильнее его снизит.

К тому же клинику инфаркта могут давать минимум 15 других органов, в том числе пищевод, желудок, печень, лёгкие, нервная система.

Второй опаснее?

Бытует мнение, что второй инфаркт опаснее первого. Андрей Карпов считает, что это не совсем так. И после первого инфаркта можно получить тяжёлые рубцовые изменения миокарда и критическое снижение фракции сердца. Но чем больше у человека было сосудистых катастроф, тем хуже. Ведь с каждой из них умирает часть сердечной мышцы, растёт риск аритмии, тяжёлой сердечной недостаточности.

Но инфаркт инфаркту рознь, есть и те, что протекают более благоприятно («нижние» инфаркты считаются лёгче).

Однако сильнее всего прогноз зависит от поведения самого пациента. После первого инфаркта необходимо пройти тщательное обследование – и аппаратное, и с помощью нагрузочных тестов. Важно выявить наличие бляшек в сосудах и их опасность. При необходимости пациентам устанавливают стенты в проблемных сосудах. После инфаркта необходимо пожизненно принимать аспирин и статины – эти препараты стабилизируют бляшку, не дают ей лопнуть и тем самым защищают от развития повторной катастрофы.

Снижайте риски

Профилактика инфаркта очень важна. Но надо понимать, что уменьшение риска не равно его исключению. Тем не менее, чтобы снизить эту опасность, доктор Карпов даёт несколько советов.

Ведите здоровый образ жизни. Необходимы правильное питание, умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, достаточный сон, минимизация стресса.

Регулярно следите за давлением. Не всегда его критическое повышение сопровождается симптомами, а резкий скачок давления вполне может привести к инфаркту или инсульту.

Регулярно проходите диспансеризацию. Раз в год необходимо делать ЭКГ, сдавать кровь на сахар и уровень липидов.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *