АО «Транснефть – Дружба» провело плановое учебно-тренировочное занятие в Ульяновской области

АО «Транснефть – Дружба» провело плановое учебно-тренировочное занятие (УТЗ) на подводном переходе магистрального нефтепровода Куйбышев – Унеча-2 через р. Сызранку в Ульяновской области. Темой плановой тренировки стало устранение потенциальной нештатной ситуации с выходом нефти на водной поверхности с целью локализации и ликвидации условного разлива.
В мероприятии были задействованы 40 работников Куйбышевского районного управления. В состав участников УТЗ вошли сотрудники центральной ремонтной службы и аварийно-спасательной группы районного управления, персонал линейных аварийно-эксплуатационных служб ЛПДС «Журавлинская» и «Сызрань».
По легенде учения на подводном переходе трубопровода через водную преграду произошло аварийное снижение давления. Диспетчер «остановил» транспортировку по «поврежденному участку» с помощью закрытия секущих задвижек. Из участников учения были сформированы патрульная группа и бригада ликвидации условного разлива. Персонал определил место и масштаб «аварии», выполнил ограждение территории предупредительными знаками.
Работы проводились на трех рубежах. С целью остановки «нефтяного» пятна на реке были развернуты удерживающие девять линий боновых заграждений общей протяженностью порядка 680 метров и три берегозащитные линии общей длиной 350 метров, закрепленные 57 береговыми якорями. Сбор условной нефти осуществлялся при помощи семи нефтесборщиков суммарной производительностью 250 куб./м в час. Собранная жидкость размещалась в герметичные временные емкости временного хранения общим объемом более 900 куб. м.
Для выполнения работ применялся широкий ряд технических средств и оборудования, в том числе большегрузная техника грузоподъемностью не менее 1000 кг, лодки, перекачивающие насосы, вакуумные машины.
С целью поддержания безопасности окружающей среды в ходе УТЗ специалисты проводили экологический мониторинг, включающий отбор и выполнение анализов проб почвы и поверхностных вод. Безопасность участников занятия достигалась за счет использования спецодежды, средств индивидуальной защиты и специального оборудования, в том числе сигнализаторов для контроля довзрывоопасных концентраций горючих газов и паров. Персонал прошел необходимые инструктажи по технике безопасности и охране труда.
Поставленные в ходе учения задачи были выполнены в полном объёме в нормативные сроки. Плановая тренировка подтвердила соответствующий требованиям уровень подготовки работников и высокую оснащенность подразделений оборудованием и инвентарем.