Как могут наказать за переделку вентиляции в квартире?
Изменение системы вентиляции в квартире — особенно снос или уменьшение вентиляционного короба — строго запрещено действующим жилищным законодательством, подчеркивает замглавы Центра развития законодательства Дмитрий Матюшенков.
«Вентиляционные каналы — это часть общедомового имущества, которое обеспечивает безопасность, здоровье и комфорт всех жильцов многоквартирного дома, — говорит он. — Любое вмешательство в их конструкцию, включая частичный демонтаж или изменение сечения, расценивается как самовольная перепланировка. Нарушение целостности вентиляционного стояка приводит к снижению тяги, нарушению воздухообмена не только в конкретной квартире, но и у соседей по стояку — сверху и снизу. Последствия могут быть серьезными: застой воздуха, образование плесени, распространение неприятных запахов, повышенная влажность и даже риск возникновения аварийных ситуаций при пожаре, когда система вентиляции играет роль противодымной защиты. Кстати, узаконить изменение вентиляции не получится даже с письменного согласия соседей».
За самовольную перепланировку, включая демонтаж вентиляционного короба, собственнику придется заплатить штраф — до 2,5 тыс. руб. И это еще не все. Госжилинспекция выдаст предписание владельцу квартиры, чтобы тот восстановил систему вентиляции за свой счёт в установленные сроки. А если откажется — дело передадут в суд и принудят исполнить предписание через приставов. Кроме того, до тех пор, пока собственник не приведет вентиляцию в порядок, он не сможет провести сделки с квартирой — продать ее, обменять и так далее.