Минздрав расширит сеть женских консультаций в регионах в 2025 году

В 2025 году Минздрав России намерен открыть 238 женских консультаций в различных регионах страны. Эту информацию на выставке-форуме «Здравоохранение Сибири» сообщила Наталия Долгушина, главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью женщин и заместитель директора по научной работе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова.
«В 2025 году планируется открытие 238 женских консультаций в 51 субъекте РФ», – говорится в докладе Долгушиной.
Все консультации будут оснащены единым дизайном, внедрено мотивационное анкетирование для женщин, а также программы повышения квалификации медицинских работников по формированию позитивных репродуктивных установок. В консультациях будут созданы кабинеты для работы с женщинами и семьями, планирующими рождение детей. Основные функции консультаций включают проведение профилактических осмотров, диагностику и лечение гинекологических заболеваний, а также наблюдение за беременными и родившими женщинами.
«Доступ к специализированной гинекологической помощи остаётся одной из важных проблем здравоохранения в России, особенно в регионах с низкой плотностью населения. Согласно данным Росстата и отчётам Минздрава РФ, уровень оказания медицинской помощи в сельской местности традиционно ниже, чем в крупных городах, что негативно сказывается на здоровье женщин репродуктивного возраста. В этом контексте план по увеличению числа женских консультаций выглядит своевременным и может положительно сказаться на раннем выявлении и лечении гинекологических заболеваний, а также на профилактике осложнений беременности.
План достижения охвата диспансеризацией 50% женщин репродуктивного возраста является амбициозным и соответствует национальным целям по укреплению репродуктивного здоровья, улучшению ранней диагностики заболеваний и снижению уровня материнской и детской заболеваемости.
Таким образом, инициатива по расширению сети женских консультаций и комплексному подходу к работе с женщинами в регионах – важный шаг для повышения уровня репродуктивного здоровья в РФ», – прокомментировала Ольга Гооге, доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, к. э. н.