Новая опасность. На руку ли мошенникам электронные платежки за ЖКУ
Главная уязвимость цифрового формата новых платежек за услуги ЖКХ, которые планируют внедрить в России, — безопасность данных, рассказал aif.ru доцент Финансового университета при правительстве РФ Светлана Сахарова.
«Взлом личного кабинета может привести не только к утечке информации, но и к риску доступа мошенников к банковским картам, — подчеркнула экономист. — Поэтому особое внимание следует уделить защите систем».
Накануне стало известно, что в России разрабатывается законопроект, предусматривающий массовый переход на электронные платежи за ЖКХ. Это может открыть еще одну брешь для преступлений кибермошенников, которые за прошлый год, по данным МВД, похитили у россиян больше 200 млрд рублей
Переход к электронным квитанциям неизбежен, но должен быть постепенным, комфортный для всех граждан переходный период займет не меньше шести лет, считает Сахарова.
«Важно учитывать возраст и возможности плательщиков, — добавляет она. — Для пожилых и слабовидящих людей нужно сохранить выбор: бумажная или электронная форма».
Электронные платежки — лишь один из этапов трансформации в области сбора денег за жилищно-коммунальные услуги, объясняет ЖКХ-активист Дмитрий Бондарь. По замыслу Минстроя, еще появится официальный источник информации — ГИС ЖКХ, через портал госуслуг можно будет проверить достоверность начислений. По его словам, это исключает ошибки и подделки.
«Пилотный проект, который проходит в Подмосковье, показал: проблем нет, всем такой формат удобен, — заверил Бондарь. — Жители региона могут получать счета за услуги ЖКХ в электронном виде и оплачивать их по QR-коду. Платежи проходят быстро, квитанции не теряются и не задерживаются, что особенно удобно».
Переход на онлайн-квитанции не приведёт к росту тарифов, подчеркнул эксперт. Их рост может даже замедлится: исчезнут затраты на печать и доставку бумажных счетов.
Ранее aif.ru рассказывал, почему растут счета за свет и как платить меньше.
