Забытая царица. Плита в городе майя раскрыла имя женщины-правительницы
В мексиканских джунглях, на руинах древнего города майя, археологи нашли каменную плиту с древними иероглифами. Расшифровав их, они узнали имя женщины, которая правила этим поселением в VI веке нашей эры.
Открытие подтверждает, что представительницы слабого пола могли занимать ключевые посты в цивилизации майя чаще, чем считалось раньше.
Женщина на престоле — большая редкость для майя
Артефакт, названный «Скалой фундамента», был обнаружен сотрудниками Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) в главном храмовом комплексе города Коба — Нохоч-Мул. Известно, что Коба, расположенный на полуострове Юкатан в мексиканском штате Кинтана-Роо, в те времена был важным политическим и религиозным центром цивилизации майя.
Расшифровкой текста на плите занялись эксперты по письменности этой мезоамериканской культуры — Дэвид Стюарт из Техасского университета и Октавио Эспарса Ольгин из Национального автономного университета Мексики. Они выяснили, что надпись содержит даты, события, имена богов и правителей. В нескольких местах сказано, как звали правительницу Кобы, и упоминается дата её восшествия на престол.
Эта женщина носила имя Иш Чак Чьена, хотя в других источниках встречается вариант произношения Иш Чак Чин. Дело в том, что её имя было обнаружено не только на плите, но и на других артефактах этого археологического памятника. Исследователи пришли к выводу, что это одна и та же правительница.
«Упоминание о возведении на престол женщины — большая редкость в эпиграфике майя. Это прямое свидетельство того, что она обладала верховной властью, аналогичной власти мужчин-правителей», — поясняют учёные.
Строительница и правительница
Период правления Иш Чак Чьены отмечен значительными событиями в жизни города. Так, внимание специалистов привлекла дата 12 мая 569 года, когда по её приказу началось строительство учебного комплекса — древнего аналога современного университета. Он назывался Кехвицнал, что означает «место Оленьей горы».
Также ученые нашли упоминание, что 8 декабря 573 года та же правительница распорядилась построить площадку для священной игры в мяч.
Надписи на плите содержат богатую информацию о религиозной жизни древнего города. В текстах упоминаются боги, считавшиеся его покровителями — в частности Болон Цакаб Ахау, известный как «Владыка бесчисленных поколений». Его имя связывают с преданием о появлении Кобы.
Важную роль играет и образ мифического змееподобного существа, которое ассоциировалось у майя с горами и водоёмами. Сама плита как раз была найдена археологами у священного водоёма, что, вероятно, символически укрепляло связь правящей династии с природными и сакральными силами, дарующими жизнь городу.
Археологические работы в Кобе продолжаются. Учёные рассчитывают, что новые находки помогут им раскрыть дополнительные детали политической истории этого важного центра древней цивилизации майя. Особое внимание они уделят уточнению хронологии правителей и дополнению карты политических альянсов того времени.
