Лён возвращается: о возрождении традиций, новых сортах и надёжной технике
Когда-то Псковская губерния была одним из центров российского льноводства. Сегодня традиции возрождаются благодаря науке и современной технике. О том, как селекционеры выводят новые сорта льна-долгунца и почему для их уборки выбрали комбайн Ростсельмаш VEСTOR 410, рассказывает руководитель Псковского НИИ сельского хозяйства федерального научного центра лубяных культур Александр Степин.
От науки – к полю
– Александр Дмитриевич, ваше предприятие хорошо знакомо аграриям, ведь вы занимаетесь созданием и внедрением новых сортов и агротехнологий. Одно из ключевых направлений – селекция льна-долгунца. Каковы масштабы?
– Вы правы, наша основа – это наука. Хотя в федеральной собственности находится около четырёх тысяч гектаров, непосредственно под исследования и производство задействовано 700–800 гектаров. Мы – пользователи этой земли, и на этих полях мы, в том числе, выращиваем лён-долгунец. Хозяйства региона затем приобретают у нас элитные семена для получения волокна.
– Псковщину когда-то называли льняной губернией, но многое было утрачено. Что удалось восстановить?
– Нашими селекционерами создано 44 сорта льна-долгунца, 13 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованы к использованию в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это такие сорта, как «Добрыня», «Пересвет», «Квартет», «Шанс» и «Скобарь». Все они раннеспелые и отличаются высоким содержанием качественного волокна, что крайне важно для переработчиков.
Техника для возрождения
– Какие регионы сегодня проявляют интерес к вашему льну?
– Активно возрождают льноводство Смоленская, Тверская, Вологодская области. Спрос на семена стабильно высокий. Масштабы, конечно, несопоставимы с советскими временами, когда в одной только Псковской области под лён отводилось 140 тысяч гектаров, а сегодня по всей России – около 40 тысяч. Но тенденция обнадёживающая! Спрос растёт, и мы увеличиваем площади. На будущий год уже запланировали 150 гектаров под лён. Важно, что наши северо-западные сорта ни в чём не уступают импортным аналогам, а в условиях санкций их востребованность только возрастает.
– Работа с такой специфической культурой требует особой техники. Что используете для уборки?
– В 2023 году мы приобрели зерноуборочный комбайн VEСTOR 410 от Ростсельмаш. Это современная машина с высокой производительностью, которая уже отработала три сезона без каких-либо нареканий. Наши механизаторы особенно отмечают эргономичную и комфортную кабину, а также простоту в управлении. Для нас его ключевое преимущество – манёвренность и удобство работы на наших, не самых больших, полях. Экономичность этой модели удачно сочетается с её высокой производительностью.
– Удалось ли в этом году собрать достойный урожай?
– Здесь, к сожалению, нам помешала погода. Постоянные дожди спровоцировали обильный рост сорняков, из-за чего мы потеряли немалую часть планируемого объёма семян. В итоге получили около 60 % от запланированного. Но это не вина техники, а следствие сложных погодных условий.
Об эксплуатации и цифровых перспективах
– Планируете ли расширять парк техники? Хватает ли имеющейся?
– Нам нужно ещё немного «раскрутиться», но текущий объём работ немаленький. Только в ходе последней уборочной мы обработали около 300 гектаров. Нагрузка на технику за сезон достаточная, тем более что лён – культура нетипичная. Его волокно очень жёсткое, поэтому, к примеру, ножи жатки тупятся очень быстро, а их сотни, и всё нужно регулярно обслуживать. Несмотря на эту повышенную нагрузку, комбайн VEСTOR 410 показал себя с лучшей стороны, и мы уверены, что он прослужит нам ещё долго.
– А как насчёт современных цифровых технологий от Ростсельмаш? Пользуетесь ли ими?
– Конечно, мы знаем о возможностях систем мониторинга, которые позволяют отслеживать все показатели, включая расходы. Пока наши объёмы не настолько велики, чтобы использовать их в полной мере. Безусловно, использование GPS-навигации помогает избегать пропусков и перехлёстов, что критически важно для качества обработки полей. Однако в связи с современной ситуацией со спутниковыми сигналами иногда приходилось работать «на глаз». Тем не менее я уверен, что за электронными системами – будущее. Они позволяют снижать расход топлива, выстраивать оптимальную логистику движения по полю, исключать огрехи в работе, прозрачно рассчитывать заработную плату и предотвращать серьёзные поломки за счёт своевременных уведомлений о техническом обслуживании. Когда наши масштабы вырастут, мы обязательно будем двигаться в этом направлении.
Реклама. ООО Торговая компания «Еврохимсервис». ИНН 5321105854.
