Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Ноябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

"Вот мы даём уже по шесть миллионов рублей за добровольную мобилизацию": Две любопытные бумаги легли на стол Белоусову

Две любопытные бумаги легли на стол министру обороны России Андрею Белоусову. Главе военного ведомства предложили ознакомиться с результатами соцопроса и аналитической запиской. "Вот мы даём уже по шесть миллионов рублей за добровольную мобилизацию".

Желающих идти на фронт становится всё меньше, несмотря на рекордные выплаты. Как рассказал военный блогер и основатель школы БПЛА Александр Картавых, один из региональных чиновников в разговоре пожаловался:

Вот мы даём уже по шесть миллионов рублей за добровольную мобилизацию на СВО. Скоро, может, и семь, и восемь миллионов будем давать. А приток - не впечатляющий. В день по чайной ложке: кап-кап. Что им ещё нужно, чтобы пошли воевать?

Эта фраза и стала толчком к проведению масштабного опроса среди подписчиков телеграм-канала Картавых. В исследовании приняли участие более ста тысяч человек. Чтобы обработать поток ответов, блогер подключил нейросеть, и результаты легли на стол министру обороны Андрею Белоусову вместе с аналитической запиской.

Выводы оказались неприятными: большинство потенциальных добровольцев не верят "работодателю", то есть армии. Главные причины отказа - недоверие к контрактной системе, опасения, что сроки службы могут продлевать "до конца СВО", отсутствие чётких правил ротации и отпусков, а также страх быть отправленным не на обещанную должность, а в штурмовые подразделения. Многих смущает и отсутствие ясных целей: люди не понимают, ради чего всё это.

Ядро барьера - не в жадности гражданских, - написал Картавых. - Проблема в репутации "работодателя": страх, что обманут, отправят в штурм, не отпустят. Пока это не исправлено, рост выплат даст лишь "кап-кап" притока добровольцев.

На эту аналитическую справку обратил внимание депутат Госдумы Михаил Делягин, назвав выводы "весьма тревожными". Он обратился к министру обороны с просьбой "принять срочные меры для выправления выявленных недостатков".

Пока в Минобороны разбираются, что с этим делать, реакция на документ пришла от человека, который знает фронтовую жизнь не понаслышке. Ветеран спецназа "Витязь" и волонтёр Евгений Гольман, не один год доставляющий гуманитарную помощь между Омском и зоной СВО, отреагировал резко.

Нет, ребята идут Родину защищать. Из разных мест идут - и из колоний тоже. Ему восемь лет сидеть, а он решил пойти Родину защитить, потому что она требует этого. Не все понимают, но многие идут. А как вы хотели, за бесплатно, что ли? Вы будете кайфовать, а там ребята будут Родину защищать? Государство за это платит - и правильно делает. Это нормальное явление,

- сказал он в своём телеграм-канале "Крепкое слово".

Гольман признаёт, что деньги стали сильным стимулом, но считает несправедливым сводить всё только к ним. По его словам, многие бойцы идут по зову сердца, даже если мотивы у каждого разные. А вот отношение к армии, считает он, действительно требует перемен - нужно вернуть уважение к форме и доверию к командованию.

В том же обращении ветеран выступил с эмоциональной просьбой к тем, кто уже служит:

Пацаны, идёте вы в отпуск - ну не бухайте вы в дороге. Домой приедете - отдохнёте. Понимаю, что хочется "обнулиться", но есть всему своё время. Не позорьте мундир, не позорьте честь русского офицера.

Он напомнил, что подобные случаи "обнуления" порой заканчиваются трагедией. Так, в Свердловской области участник СВО после выписки из госпиталя напился, сел за руль и сбил трёх школьниц: две девочки погибли на месте, третья в тяжёлом состоянии в больнице.

Таким образом, две бумаги, попавшие на стол Белоусову, - результаты опроса и аналитика нейросети - показали болезненную реальность: общество устало, доверие к системе упало, а деньги перестают быть универсальным стимулом. И на этом фоне голос людей вроде Гольмана звучит особенно жёстко и по-мужски: не ныть, не искать оправданий, а делать своё дело - кто на фронте, кто в тылу. Пока одни считают миллионы и проценты, другие просто продолжают воевать.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *