Батареи просят огня. За холод в квартире грозит штраф до 40 тысяч рублей
За неготовность к отопительному сезону для коммунальщиков действуют новые штрафы, напомнил aif.ru адвокат Тимур Харди.
«С 1 ноября в силу вступили поправки к КоАП, — поясняет он. — Теперь управляющим компаниям, ТСЖ и теплоснабжающим организациям грозит наказание до 40 тыс. руб., должностным лицам — до 10 тыс. руб. Штраф выпишут, если до наступления отопительного сезона организация, ответственная за тепло, не устранит все недостатки и поломки, которые будут препятствовать его подаче».
Отопление в жилых домах включают, когда среднесуточная температура держится на отметке +8 градусов пять дней подряд. После этого в квартире должно быть не менее +18 градусов (а в угловых комнатах — не менее +20). Разумеется, горячими батареи станут не сразу, но чуть теплеть они должны начать довольно быстро. Если отопления в доме нет, сфотографируйте показания термометра (убедитесь, что на кадре видно дату съемки) и обратитесь в управляющую компанию. Если ответа от УК нет, на следующий день можно составить претензию на имя директора УК и направить ее в ГИС ЖКХ, ответа придется ждать до десяти дней. Если и это не помогает, обращайтесь в Госжилинспекцию — она проведет проверку и выдаст УК предписания устранить все неполадки.
Дачникам на заметку
К наступающей зиме подготовиться нужно не только коммунальщикам, но и дачникам, которые не будут закрывать загородный дом на холодный сезон. Перед этим очень важно проверить оборудование, предупредил aif.ru коммерческий директор компании-производителя приборов учета тепловой энергии «Теплоком» Степан Стаканчиков.
«Конечно, в теплую зиму общая нагрузка на систему отопления снижается, периоды интенсивного обогрева уменьшаются, а температурные колебания днем и ночью сглаживаются, — говорит он. — Однако здесь есть и обратная сторона: когда оборудование работает на минимальной мощности, возрастает влияние различных погрешностей, которые в итоге могут значительно исказить показатели. А к внезапным похолоданиям системы и вовсе могут быть не готовы».
Перед наступлением зимы лучше очистить радиаторы и избавиться от воздушных пробок, проконтролировать давление в котле (и отмыть или заменить горелку или теплообменник, если они успели загрязниться). Не забудьте осмотреть трубы (вдруг маленькая капля в месте стыковки в будущем превратится в лужу или станет причиной скачков давления?) и послушать, не работает ли насос с шумом или стуком. После этого Стаканчиков рекомендует проверить калибровку всех приборов и корректность работы автоматики, а в течение холодного сезона вести детальный мониторинг температуры и фактических расходов тепла, чтобы своевременно выявлять любые отклонения.
