Как согреться едой: продукты, которые действительно помогают удерживать тепло
								
				С наступлением холодов многие начинают замечать, что мёрзнут даже в тёплой одежде. Руки и ноги постоянно холодные, хочется пить горячий чай, есть супы. Ощущение холода действительно часто связано не только с погодой, но и с тем, как и чем питаться. Чему отдавать предпочтение в холода рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.
“Во время переваривания организм расходует энергию — это естественный процесс, сопровождающийся выделением тепла. Белки, жиры и углеводы влияют на него по-разному: чем сложнее продукт, тем больше энергии требуется для его усвоения”, — объясняет доктор.
Белки и сложные углеводы дают организму «долгое топливо» — они медленно перерабатываются, обеспечивая устойчивое тепло. А вот сладости, сдоба и быстрые углеводы вызывают резкий, но короткий прилив энергии, после которого человек ощущает упадок сил и зябкость.
Продукты, которые помогают сохранять тепло:
Сложные углеводы — гречка, овсянка, бурый рис, перловка, киноа;
Белки — мясо, рыба, яйца, бобовые;
Полезные жиры — орехи, семена, растительные масла, авокадо;
Пряности и специи — имбирь, куркума, корица, гвоздика, чёрный и красный перец;
Горячие блюда — супы, запеканки, тушёные блюда.
Некоторые продукты, наоборот, охлаждают тело. Это сладкие напитки, салаты из холодильника, холодное молоко, фрукты с высоким содержанием воды (цитрусовые, арбузы, ананасы).
Не стоит рассчитывать и на алкоголь: он вызывает кратковременное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но при этом усиливает теплоотдачу — и человек начинает мёрзнуть ещё сильнее.
“Супы — одно из самых правильных блюд в холодный сезон. Но важно, из чего они приготовлены. Лёгкий овощной суп быстро переваривается и даёт кратковременное тепло. А вот густой суп с белком (курица, индейка, рыба, бобовые) и крупами работает дольше: он насыщает, согревает и помогает поддерживать энергию”, — подчеркивает диетолог. Особенно полезны чечевичный, фасолевый, куриный суп с гречкой или суп-пюре из овощей и индейки.
Если человек постоянно мёрзнет даже при нормальной температуре, стоит обратить внимание на здоровье. Такое состояние может быть связано с анемией, снижением функции щитовидной железы, дефицитом железа или витаминов группы B. В этих случаях одной коррекции питания недостаточно — важно сдать анализы и проконсультироваться со специалистом.
Справка:
Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
