Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Управление Росреестра по Ульяновской области напоминает о признаках неиспользования земельных участков

Управление Росреестра по Ульяновской области напоминает о признаках неиспользования земельных участков

1 сентября 2025 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 31 мая 2025 года № 826, которое определяет признаки неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых и огородных участков. 

Документ дополняет уже действующий с 1 марта 2025 года Федеральный закон № 307-ФЗ, которым определен, в том числе, трехлетний срок, отведенный для освоения таких участков.

По новым правилам, правообладатели земельных участков, которые невозможно использовать сразу после оформления прав, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению.

Для того, чтобы определить, происходит освоение земли или нет, были разработаны признаки неиспользования для каждого вида земельных участков.

           1. Садовые, огородные, приусадебные участки или земельные участки в населенном пункте, которые не предназначены для строительства.

Такие участки не должны быть захламлены, должны отсутствовать сорные насаждения. Признаками неиспользования считается, если более чем 50 процентов площади земельного участка захламлено или заросло сорняками высотой более 1 м, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.

2. Земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)

Опять же, такие участки должны быть в надлежащем состоянии - запрещается захламление или загрязнение отходами более половины участка, а также разрушения имеющихся объектов зданий, сооружений (разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол на окнах).

Построить и оформить индивидуальный жилой дом необходимо в течение семи лет с момента оформления прав на земельный участок.

3. Земельные участки под строительство (не ИЖС)

В данном случае признаком неиспользования участка будет являться захламление или загрязнение его площади более чем наполовину, а также разрушение имеющихся объектов зданий, сооружений (разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол на окнах).

Построить и оформить здание, строение на данном участке нужно в течение пяти лет с момента оформления прав на землю.

Законом предусмотрено три года на то, чтобы привести участок в пригодный для использования вид.

Неиспользование земельного участка влечет административную ответственность по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

«Основная задача нововведений – не наказать владельцев земельных участков или изъять их у собственников, а обратить участки к их целевому использованию либо дать возможность землевладельцам принять решения по судьбе их дальнейшего использованию. Земля – это ценный ресурс и эффективность его использования зависит от каждого землевладельца, а результат будет важен не только для собственника и его соседей, но и для государства в целом.», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Ульяновской области Михаил Куренёв.

      

 

Мы в социальных сетях:

https://t.me/rosreestr73

https://vk.com/club211140502

https://ok.ru/group/70000001753912

https://rutube.ru/channel/33913428















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *