В Сочи прошел форум онкологов Юга России
30-31 октября 2025 года в Сочи состоялось ключевое событие года для онкологического сообщества Юга России – Форум онкологов Южного федерального округа. Целью мероприятия, собравшего специалистов из медицинских учреждений восьми регионов ЮФО, было решение ключевых проблем онкологической службы, включая специфику структуры заболеваемости и организационные вопросы оказания помощи в регионах с развитым агропромышленным комплексом и сезонной миграцией населения.
Среди ключевых тем форума - вопросы онкогематологии, противоопухолевой лекарственной терапии, онкоурологии, торакоабдоминальной онкологии, опухолей молочной железы, органов головы и шеи, нейроонкологии, а также реабилитации онкопациентов после проведенного лечения.
Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко», которая является лидером частной медицины онкологического профиля в России, выступила официальным партнером Форума. Она была представлена экспозицией, где участники мероприятия смогли ознакомиться с информационными материалами о достижениях команды специалистов и повседневной работе центров компетенций.
Кандидат медицинских наук, врач-онколог клиники «Евроонко» в Краснодаре Анастасия Стукань выступила перед участниками форума с докладом «Молекулярно-генетические особенности в клиническом течении рака молочной железы». Она ознакомила коллег с результатами своих научных исследований и высказала экспертное мнение о том, как они могут применяться для более эффективной борьбы с самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин.
«В результате исследования выявлено значительное количество больных наследственным гормонозависимым раком молочной железы с мутациями генов BRCA1/BRCA2 и других генов системы. Именно при гормонозависимой опухоли в клинической практике редко тестируют больных на наследственные синдромы. Это ошибочный подход, поскольку выявление мутаций влияет на тактику хирургического лечения, назначение таргетных препаратов для снижения риска рецидива, а не только гормонотерапии. По ретроспективным данным было показано, какие иммунные параметры опухоли влияют на эффективность предоперационной химиотерапии, а также комбинированной гормонотерапии с CDK4/6-ингибиторами и PARP-ингибиторов при метастатическом заболевании. Эти же факторы могут персонализировать подходы к первичному лечению рака молочной железы» - отметила доктор Стукань
