Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Успешный фарш-бросок. Почти 100 лет назад начали выпускать ручные мясорубки

0
АиФ 

В 1926 году в советской России впервые начали выпускать собственные ручные мясорубки. За эти годы они нашли себе место практически на всех кухнях страны, и у каждого вызывают свои ассоциации.

Лично у меня мясорубка связана с воспоминаниями о последних днях летних каникул. Обычно в конце августа с базара родители прикатывали тачку помидоров, а я должен был её перекрутить на томатный сок. Мама режет помидоры, а я опускаю кусочки в жерло нашей, ещё сталинских времён, мясорубки, подаренной родителям на свадьбу. Кручу и боюсь, что вместе с помидорами захвачу и свой палец, которым пропихиваю помидоры поглубже под резьбу шнека.

Американский секрет

Вообще в царской России мясорубки появились в середине XIX века. Считается, что впервые их начали выпускать в Германии и Австрии. Именно там, примерно в одно время, немец Карл Драйз и австриец Петер Миттерхофер изобрели нечто, напоминающее современные мясорубки. Однако первые европейские изделия состояли из множества деталей, а в домашнем хозяйстве требовались простота, надёжность и эффективность.

Спрос на мясорубки в России вырос в начале XX века, когда появились теперь уже американские машинки: простые и надёжные. Правда, купить их себе мог позволить не каждый. Стоимость «американки» была 4 рубля 25 копеек. Перед Первой мировой войной за эти деньги можно было купить 8–9 килограммов говядины. В общем, выпуск мясорубок в царской России так и не был налажен. А страна вскоре оказалась сама втянута в «мясорубку» двух войн: Первой мировой и Гражданской.

Только в 1926 году «партия сказала надо», и, вместо того чтобы покупать это столь необходимое на кухне устройство у американцев за золото, в СССР начали производство собственных мясорубок.

Первыми в стране выпуск наладили на Каслинском чугунолитейном заводе. По сути, здесь мясорубку изобрели заново. За основу была взята американская модель. На заводе в это время уже выпускали запчасти для тракторов, утюги, батареи центрального отопления, поэтому с литьём корпуса проблем не было. Но сложность была в том, что мясорубки надо было лудить, то есть покрывать тонким слоем олова, чтобы они не ржавели. С этим советским Кулибиным пришлось повозиться. В итоге наши работяги раскрыли не только американский секрет, но изобрели и свой оригинальный способ лужения. Детали, которым требовалось лужение, несколько дней «варились» в кислоте и затем только покрывались оловом.

«Каждую деталь вручную хорошенько встряхивали до полного высыхания, — пишет историк Ольга Чагадаева. — Таким замысловатым способом добивались идеально ровной поверхности». Процесс пошёл. Советские мясорубки за 3 рубля 50 копеек пошли в народ. Причём импортные тоже были в продаже и стоили 6 рублей. Притом мясорубки всё равно оставались в дефиците. Поэтому ими даже награждали за доблестный труд ударников первых советских пятилеток.

Из одного металла льём

Кстати, разработкой первой модели мясорубки на Каслинском заводе занимался скульптор Константин Клодт. Помните в Санкт-Петербурге знаменитый Аничков мост, а на нём скульптуры вздыбленных коней? Это создал Пётр Клодт. Так вот, Константин Клодт — это его внучатый племянник. На каслинской мясорубке первых выпусков стояло клеймо в виде вздыбленного коня.

Исследователи пишут, что для изготовления первых советских мясорубок требовалось 130 производственных операций: от литья и лужения корпуса, ручек, шнека до изготовления ножей, решёток, винтов.

Вслед за Каслинским заводом мясорубки стали выпускать по всей стране. На военных «режимных» заводах всегда делали изделия гражданского назначения: литые сковородки, кастрюли и мясорубки. Чугун для мясорубок и сковородок в СССР был того же качества, что и чугун для фугасных авиабомб.

Если проследить этапы модификаций советских мясорубок, то можно увидеть, что они незначительны. Помимо чугуна изделия также изготавливались из алюминиевых сплавов, однако чугун, тяжёлый и долговечный, был в приоритете. Деревянные детали на ручках со временем были заменены на пластиковые. На винтовом креплении появились резиновые накладки-протекторы, чтобы мясорубка не скользила по поверхности стола.

Самым кардинальным изменением считается попытка отказаться от винта, который удерживал ручку на шнеке. За счёт этого разработчики хотели сэкономить миллионы народных средств. Но, как гласят легенды, когда вариант такой мясорубки показали министру, тот так восхитился, что, потрясая ею над головой, воскликнул: «Вот так надо работать!» В это время ручка сорвалась со своего места и, не зацепив чиновника, брякнулась на пол.

Что сказал министр, история умалчивает, но винт вернули на место и больше с ним не экспериментировали.

Советское качество

К моменту развала СССР качество мясорубок достигло своего пика. ГОСТ определял всё: от чугуна корпуса и стали ножей до винтов и резиновых накладок. Эти «красавицы» в 1991 году стоили 9 рублей. Брутальные и качественные, они были сделаны на века.

Но прогресс не стоит на месте, и ручные мясорубки из повседневной жизни вытеснили их электрические «потомки». По сути, это та же самая мясорубка из детства, но уже с мотором. Производительность её, конечно, в разы выше, чем у обычной.

«На электрической мясорубке мы за смену успевали намолоть мяса на 8 тысяч чебуреков. Когда она ломалась, приходилось всё крутить вручную. Это, конечно, был адский труд, — рассказал ростовский повар Владимир Носуля. И тут же признался, что есть у ручной советской мясорубки и свой плюс: — Электрическая мясорубка быстрее, но она превращает фарш в однородную массу. Ручная — рубит мясо, сохраняя структуру волокон. Фарш получается более сочным».

Стабильный спрос

В России ручные мясорубки всё ещё выпускаются по советскому ГОСТу. Мало того, производят их на тех же «режимных» заводах. «Объёмы выпуска не те, что раньше, но стабильный спрос есть», — рассказала менеджер одного из уральских заводов.

Зачем они нужны, если есть электрические? Я недавно предложил жене продать ручную мясорубку и получил жёсткий отказ. Она объяснила, что в мире одноразовых вещей такого всё меньше. «Поверь, она нам ещё пригодится», — сказала жена и убрала мясорубку подальше.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *