Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Миллиарды для Узбекистана, проблемы - для России: Сколько стоит повернуть реки вспять?

РАН инициировала обсуждение крупного проекта, направленного на транспортировку водных ресурсов из сибирских рек в Среднюю Азию. Учёные займутся всесторонним анализом возможности строительства водовода от Оби до Узбекистана с использованием современных полимерных трубопроводов, что является адаптированной версией советской идеи. Идею прокомментировал заведующий лабораторией Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов. Эксперт рассказал, сколько стоит повернуть реки вспять.

Это довольно возрастной проект советских времен, который возник на пике развития водохозяйственного комплекса и мелиорации в Советском Союзе в 70-е, ещё в начале 80-х годов и действительно серьёзно обсуждался, вплоть до уровня технико-экономического обоснования и до конкретных проектных проработок, варианты подпитки Центральноазиатских республик водой из реки Оби. Но это был второй вариант переброски. Первый вариант был переброской с наших европейских северных рек, Печоры, Северной Двины, Онеги, Невы в Волгу для того, чтобы обеспечить развитие мелиорации в Волге и немножко для того, чтобы способствовать стабилизации уровня Каспийского моря, который в то время падал, падал и всё падал. Это вот такая предыстория,

— поделился Болгов.

Научному сообществу предстоит подготовить предложение для Министерства науки и высшего образования о включении соответствующих исследований в государственную программу финансирования. В ходе исследовательской работы будет проведен комплексный анализ стратегического планирования в области водного хозяйства, включая оценку перспектив и рисков масштабных межбассейновых и трансграничных водоперебросок. Особое внимание будет уделено климатическим последствиям, влиянию на наземные и водные экосистемы, а также социально-экономическому развитию стран-участников.

Технически этот проект реализуем, хотя и очень дорог. Его можно было реализовать ещё и в те 80-е-90-е годы имевшимися средствами. 2,5 тысячи километров канала, насосные станции, это всё уже начиналось проектироваться и даже уже в Красноярске строили завод экскаваторов для того, чтобы эти каналы построить. Что непонятно сейчас? Сейчас непонятно, первое, это инвестиции, кто будет вкладывать в такого рода объект масштабного строительства, поскольку это очень дорого. Это было в советские времена дорого. И одна стройка только обходилась, по-моему, в 12 миллиардов ещё советских рублей, которые равнялись 70 копеек за доллар. Не считая инфраструктуры, которая ещё столько же обходилась, если не больше. Это масштаб цен тех времён. Сегодня технические решения появились другие, дополнительные, но вопрос цены остался все равно. Объём воды, который хоть сколько-нибудь может повлиять на ситуацию в Центральной Азии, большой, не меньше 20 кубических километров в год, и перебросить его без особых последствий будет сложно. Вот, собственно, и о последствиях, что самое главное,

— объяснил эксперт.

Согласно резолюции научного совета, наиболее реалистичными направлениями признаны два подхода: перераспределение части стока Оби в Аральский регион и транспортировка водных ресурсов рек Печоры и Северной Двины в бассейн Волги с последующим направлением в Приазовье. Идея изменения потоков сибирских рек имеет долгую историю, и ее практическая реализация активно обсуждалась в 1970-х годах. Главное отличие современного подхода заключается в отказе от строительства открытых каналов в пользу создания замкнутой системы трубопроводов из полимерных материалов.

Основной протест к прошлому проекту советских времён и к этому проекту заключается в том, что мы, может быть, нарушим экологический баланс всего севера нашего, заберём воду, осушим болота, засолим ближайшие устья рек и так далее. Это всё довольно гипотетические проблемы, но их тем не менее считать надо, понимать надо, во что это обойдётся. Основной вопрос, сколько можно взять воды из этих сибирских рек, и, соответственно, без особых потерь перебросить. Он пока висит, он ответа не имеет, мы не можем точно сказать, сколько без последствий можно забрать воды из наших сибирских рек, в частности из Оби. И дальше вопрос уже, конечно, что называется, по трассе. Какие будут потери, какие будут последствия для орошаемых районов, что достанется Аральскому морю или не достанется, потому что в прошлом варианте Аральскому морю доставалась небольшая величина, около 5-8 кубических километров воды в год, что совершенно недостаточно для того, чтобы его можно было спасти,

— рассказал Болгов

Ещё один момент, который смущает эксперта — политический. Не попадёт ли Россия сама в зависимость от такого масштабного проекта:

Вот если в двух словах и коротко, то ситуация такая, что технические задачи решить можно, экономические непонятно, а геополитические ещё более непонятно. Как эта политическая ситуация будет развиваться, кого мы там собираемся посадить на водную иглу, и не сядем ли мы сами в зависимости от потребителя, построив за свои деньги такой вот огромный колоссальный проект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *