Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30

Мифы о ЖКТ, в которые мы верим

0

Некоторые представления о питании и желудочно-кишечном тракте, закрепившиеся в обществе, являются мифом. О них рассказала главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Владимировна Сергеева.

Миф 1: Обязательно нужно есть суп и кашу каждый день.
Нет, неправда! Основная функция еды — быть источником питательных веществ. Но еще еда — это источник удовольствия. Если вам не нравится суп — не ешьте его. Есть много других способов приготовить мясо и овощи. Супы не обладают «волшебным» действием на ЖКТ. При некоторых заболеваниях, например, в период обострения необходима более мягкая консистенция пищи, поэтому супы более предпочтительны. С кашами ситуация аналогичная. Не нравится? Всегда можно найти выход и составить сбалансированный рацион без каш.

Миф 2: Гастрит возникает от неправильного питания.
Нет, неправда! Некоторые продукты питания и алкоголь могут обладать раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Само воспаление (гастрит) продукты питания не могут вызывать. Основная причина гастрита — это бактерия Helicobacter pylori.

Миф 3: Еда всасывается в желудке.
Нет, неправда! Основная функция желудка — это перемешивание еды с желудочным соком и превращение пищи в мягкую жидкую субстанцию. Основной процесс переваривания и всасывания пищи происходит в тонкой кишке, где поступившие с едой белки, жиры и углеводы с помощью ферментов расщепляются на более простые составные части, через стенку кишки всасываются в кровь и идут на нужды организма.

Миф 4: Нельзя во время еды пить воду, при этом уменьшается концентрация желудочного сока.
Нет, неправда! Вода спокойно покинет желудок, не задерживаясь в нем, и не повлияет на концентрацию желудочного сока.

Миф 5: Прием ферментативных препаратов: панкреатин, мезим, фестал „отучит“ поджелудочную железу работать.
Нет, неправда! Дело в том, что назначать ферментативные препараты нужно тогда, когда функция поджелудочной железы снижена, и она не вырабатывает необходимое количество ферментов, из-за чего страдает процесс пищеварения. А назначение ферментативных препаратов при тяжести в желудке, тошноте, запорах и прочем не обосновано, потому что в этих случаях они не работают. Но бояться, что выпитая капсула лекарственного препарата сделает поджелудочную железу ленивой — не стоит, она как вырабатывала ферменты, так и продолжит это делать.

Миф 6: Если есть семечки с шелухой, то будет аппендицит.
Нет, неправда! Аппендикс представляет собой небольшой отросток слепой кишки и в основе развития воспаления лежит сдавление его просвета, как правило, увеличенной лимфатической тканью, которой очень богат аппендикс. В ряде случаев — фекалитом (каловым камнем), инородным телом и даже паразитом. Да, сдавление могут вызывать и шелуха от семечек, но эта причина не является основной. Сдавление ведет к растяжению аппендикса, избыточному бактериальному росту, нарушению кровотока и воспалению. Если совсем запустить механизм, то аппендикс как труба, которая по каким-то причинам засорилась, давление в просвете трубы повысилось, и если своевременно не проведено удаление аппендикса, то возникнет осложнение: некроз, гангрена, перфорация.

Миф 7: Жирную пишу нужно запивать горячим.
Нет, неправда! Вообще нет, не нужно ничего специально чем-то запивать. Помните, что в нашем организме все очень умно устроено, пища нагреется внутри нас до нужной температуры.

Миф 8: При проблемах с кожей надо лечить кишечник.
Нет, неправда! Кожа — это самостоятельный орган со своим строением и отдельными заболеваниями. Это не «лакмусовая бумажка», отражающая состояние внутренних органов. Распространенные кожные заболевания — атопический дерматит, акне, розацеа, псориаз, себорея — имеют свой «кожный» механизм возникновения и лечиться должны соответствующе.

Миф 9: Раствором соды можно лечить изжогу.
Нет, неправда! Можно, но не нужно! Дело в том, что, когда мы выпиваем соду, привычная для желудка кислая среда вдруг становится гораздо менее кислой, и в ответ начинается вырабатываться еще больше соляной кислоты. Поэтому, пытаясь нейтрализовать соляную кислоту содой, мы стимулируем еще большую выработку кислоты.

Миф 10: Печень нужно чистить от токсинов.
Нет, неправда! Печень — химическая лаборатория, в которой происходят сложные процессы синтеза и трансформации различных веществ. Все, что организму не нужно, будет выведено естественным путем. Поэтому чистить печень не от чего, в ней ничего не скапливается!

Будьте здоровы!

*Информирование населения о профилактике различных заболеваний осуществляется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на увеличение продолжительности здоровой жизни населения.

#здоровье_для_каждого #Так_здорово #НацпроектыРФ #продолжительная_и_активная_жизнь #неделя_профилактики_заболеваний_ЖКТ















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *