Юбилей главного инженера Алтайской дистанции
Главный инженер Алтайской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Игорь Алёшин в этом году отмечает тройной юбилей. Во-первых, 8 июля ему исполняется 60 лет. Во-вторых, 35 лет работы в системе РЖД и, наконец, четверть века – на руководящих должностях. О том, как он пришёл на железную дорогу, какие ступени карьерной лестницы преодолел и чем она для него стала за эти десятилетия, – в нашем материале.
Вверх по карьерной лестнице
На железную дорогу Игорь Алёшин попал из средней школы, но с железнодорожным уклоном, где старшеклассники изучали азы профессий и проходили практику в локомотивном депо. «Это было моё первое знакомство с железной дорогой», – вспоминает он. Однажды к старшеклассникам пришли «покупатели» – представители Омского института инженеров транспорта, предложившие желающим поступить в вуз по целевому направлению. Игорь загорелся этой идеей, поехал, успешно сдал экзамены на электротехнический факультет.
Но тут случилась армия, пришлось прервать учёбу уже на первом курсе. Служил в Афганистане в 1983–1985 годах. После демобилизации вернулся доучиваться. В 1990 году с дипломом инженера Игорь Алёшин вернулся в родной Рубцовск, где устроился механиком на пост электрической централизации системы РЖД. Через два года его повысили до старшего механика, потом – до начальника участка.
В 2000 году, после объединения Рубцовской и Барнаульской дистанций сигнализации, централизации и блокировки, его позвали в Барнаул на должность главного инженера новой структуры. Позже перевёлся на аналогичную должность на Алтайской дистанции.
Стратегическое направление
В сферу ответственности главного инженера входит дистанция от станции Среднесибирская до Артышты. Важнейший узел – Алтайский. Здесь находится так называемая сортировочная горка, где происходит распределение вагонов и формирование поездов.
Несмотря на то что процесс автоматизации и компьютеризации работы персонала дистанции шагнул за последнее время далеко вперёд, главным её потенциалом были и остаются люди. За дистанцию отвечает коллектив из 132 человек. В него входят механики, электромонтёры и электромеханики, отвечающие за безотказную работу всей сложной системы. Это до 60 пар поездов в сутки, буквально каждые десять минут – состав. Напряжённый график требует исключительной ответственности, высокой квалификации специалистов. Интенсивность работы предполагает оперативное принятие решений в нештатных ситуациях. «Наш, как мы называем, среднесибирский ход – стратегическое направление. Весь уголь из Кузбасса идёт через нас», – поясняет Игорь Анатольевич.
Возглавляет дистанцию Александр Шипилов. «Он пришёл к нам с Каменской дистанции в 2015 году. Очень опытный и грамотный специалист, – продолжает наш собеседник. – Под его руководством, считаю, мы добились за 10 лет очень хороших результатов. В частности, у нас есть сертификат безопасности, который мы заработали в прошлом году».
Как уже говорилось выше, в этом году Игорь Анатольевич отмечает 35-летний юбилей в профессии. За это время многое пришлось пережить, но никогда у него даже и мысли не было, чтобы уйти. На это есть, по его словам, веские аргументы. Первый – стабильность. Второй – коллектив. «Мне всегда везло на друзей-коллег», – утверждает Игорь Алёшин.
Ну и третий – семья. С будущей женой Анной познакомился ещё в институте. Там же у супругов в 1988 году родился первенец Антон. Анна Викторовна также работает на железной дороге, в РЦС-4. Антон трудится в автосалоне. Младший сын Евгений окончил АлтГТУ, работает инженером в Алтайском агентстве фирменного транспортного обслуживания.
Ударный труд Игоря Анатольевича отмечен многочисленными наградами самого различного уровня. По информации из достоверных источников, его и старшего механика станции Озёрки, потомственного железнодорожника, занявшего рабочее место отца, Игоря Богдановича Гуменюка наградят в этом году орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, которые должны вручить в канун Дня железнодорожника.