За 2025 год в Алтайском крае обновят 59 км труб на 10 млрд рублей. Подготовка к отопительному сезону идет
Несмотря на аномально теплую зиму (самую теплую за 18 лет), «СГК-Алтай» фиксирует устойчивый уровень повреждений трубопроводов. В 2025 году энергетики планируют вложить в обновление сетей и оборудования более 10 млрд рублей. О том, как прошла зима и чего ждать горожанам летом — в материале altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Теплая зима и холодная работа
Отопительный сезон 2024–2025 годов, по словам генерального директора «СГК-Алтай» Игоря Лузанова, выдался необычно продолжительным, несмотря на рекордно высокие температуры. В Барнауле тепло подавали в течение 232 дней, в Бийске — 225 дней, в Рубцовске — 228 дней.
Средняя температура по региону оказалась выше климатической нормы и составила -2,3 градуса.
«Зима стала самой теплой за последние 18 лет, — отметил Игорь Лузанов. — Тем не менее, сезон был долгим и насыщенным. Мы не фиксировали аварийных отключений, когда ресурс недоступен более суток. Все повреждения устранялись оперативно — в среднем за шесть часов».
Повреждений оказалось чуть больше, чем в прошлом году (кроме Бийска, там на 12 меньше) — в Барнауле их насчитали 638, в Бийске — 229, в Рубцовске — 274. По словам руководителя, значительное внимание уделяли магистральным сетям, где отключение может затронуть тысячи потребителей. Квартальные сети, напротив, становятся более уязвимыми — это один из приоритетов на ближайшие годы.
Зимний рекорд перекладок
Несмотря на зиму, ремонтная активность не останавливалась. В рамках экстренных работ за отопительный сезон переложили более 18 км тепловых сетей — на 7 км больше, чем годом ранее. Такой объем для зимнего периода — нетипичный показатель.
«Мы стараемся не просто устранять повреждения, а проводить полноценную замену участков, чтобы в будущем туда не возвращаться, — подчеркнул Игорь Лузанов. — Это важная инвестиция в надежность».
Ремонтная и инвестиционная программа на 2025 год предполагает серьезное расширение объемов. Всего планируется направить порядка 10,2 млрд рублей на обновление оборудования и перекладку теплосетей. Из них 6,5 млрд — на обновление генерирующих мощностей, 3,7 млрд — на текущие ремонты, включая замену 59 км трубопроводов (43,6 км составила перекладка в прошлом году).
«Мы увеличиваем инвестиции на 27%, — подчеркивает Игорь Лузанов. — Вложения в ремонты выросли с 4,3 до 4,9 млрд рублей, а инвестиции — с 3,7 млрд до 5,3 млрд».
Под перекладку попадут участки в Барнауле (40,3 км), Рубцовске (12,2 км) и Бийске (6,3 км). Диагностика труб, в том числе внутритрубная, позволит исследовать и заменить еще 5,7 км аварийных участков в этом году.
Весь цикл ремонтов будет сопровождаться гидравлическими испытаниями в несколько этапов — они продлятся до августа.
«В этом году мы делаем ставку на роботизированную диагностику магистральных сетей, — сообщил спикер. — Мы сможем "заглянуть" внутрь трубы и оценить износ до миллиметра. Это позволит заранее выявлять и устранять потенциально аварийные участки».
Генерация и экология
На объектах генерации планируют провести капитальный и средний ремонт 28 котлоагрегатов и 16 турбин, заменить более 140 тонн поверхностей нагрева. Один из проектов предусматривает увеличение мощности ТЭЦ-3 на 10 МВт (если упрощенно — это примерно 1000 домов площадью 100 кв. м).
«Мы не просто чиним, а увеличиваем производительность. После модернизации наша станция сможет давать больше электроэнергии в летний период, когда в системе ее не хватает», — объяснил Игорь Лузанов.
Экологическая составляющая тоже остается в фокусе. Только за прошлый год удалось на 50% сократить выбросы в Барнауле за счет вывода устаревших угольных котельных и перехода на газ. Эта работа продолжится: в планах — реконструкция очистных сооружений, внедрение систем автоматического контроля выбросов и перевод еще нескольких котельных на газ.