Медицина по назначению. Как целевой набор в алтайские медвузы спасает и студентов, и систему здравоохранения
«Сегодня идет тенденция того, что в будущем по всей России медики будут обучаться по целевому договору», — сообщил Павел Воронцов, секретарь приемной комиссии Алтайского государственного медицинского университета на пресс-конференции краевого минздрава. Как будет проходить поступление в медицинские вузы и ссузы в 2025 году, и почему у выпускников школ растет доверие к целевому обучению — в материале altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Доверие растет
Целевое обучение — один из эффективных способов привлечения кадров, особенно в медицине. Студенту оно гарантирует трудоустройство сразу после окончания вуза, а работодателю — будущего специализированного сотрудника.
«В медицине, в первую очередь, важен человек, и задача медицинских образовательных учреждений — подготовить будущих специалистов, — рассказывает Ольга Бондаренко, директор Алтайского института развития медицинского образования. — Мы начинаем с того, что организуем подбор будущих медиков, и в дальнейшем создаем условия для реализации их будущей карьеры в краевых медицинских организациях. Целевой договор — один из механизмов, который позволяет уже на моменте поступления сориентировать будущего выпускника к конкретному месту трудоустройства».
Однако абитуриенты относятся к целевому договору с настороженностью. Некоторые хотят иметь возможность выбора будущего места работы или продолжить карьеру медика в другом регионе. При этом Ольга Бондаренко отметила, что с каждым годом доверие к целевой форме обучения увеличивается. В текущем году алтайские медколледжи планируют принять 500 целевиков.
Приятные «плюшки«
Одним из решающих факторов стала возможность бесплатного обучения в медицинском вузе, ведь цены на образование продолжают расти. Обучение оплачивает работодатель.
В АГМУ «целевики» поступают по отдельному конкурсу. В медколледжах такой возможности нет, но абитуриенты с целевым договором также получают определенные «плюшки«, сообщила Ольга Бондаренко. Это приоритетное право заселения в общежитие и поощрения от стипендиального фонда.
Приятным бонусом становится материальная поддержка «целевиков». Они получают от краевого минздрава стипендию в размере 14,6 тыс. рублей дважды в год, а при поступлении в ординатуру — дополнительные 200 баллов.
Еще одно преимущество, которое выделил руководитель управления профессионального становления АИРМО Сергей Лебедев — это знакомство с будущим местом работы еще во время обучения. «Целевик» проходит производственную и преддипломную практику на базе организации, с которой он заключил договор. Во время работы он знакомится с главным врачом и медперсоналом, а также погружается во все тонкости будущего дела.
«Благодаря этому у студента после выпуска не возникает сложностей с адаптацией на рабочем месте, ведь он уже всех знает и знаком со всеми нюансами работы. Как итог, после выпуска студент имеет первичную аккредитацию для базовой работы (например, для медсестер и фельдшеров) или уникальные навыки для конкретного места работы», — сообщил Сергей Лебедев.
«Увидеть, кто к тебе придет«
В 2025 году краевой минздрав выделил квоты: 175 мест на «лечебное дело», 75 на «педиатрию» и по пять мест на «стоматологию» и «фармацию».
Ольга Бондаренко отметила, что из года в год количество мест в крупных краевых медучреждениях уменьшается. Но вместе с тем увеличивается число мест в районных больницах, ведь там дефицит кадров ощущается особенно остро.
В помощь медикам, решившим уехать в отдаленные села, действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Уже второй год подряд абитуриенты заключают целевой договор на портале «Работа России«. В прошлом году он вызвал немало споров среди выпускников, поскольку многие из них столкнулись с техническими трудностями. Так, ректор Алтайского государственного технического университета им. Ползунова Андрей Марков отмечал, что из-за сбоев на платформе на целевое направление поступили только 34 человека, хотя раньше приходило 50 и 70 человек. Этот год покажет, удалось ли решить эти проблемы.
Сергей Лебедев отметил, что абитуриенты могут заключить договоры не только с краевыми медучреждениями, но также с партнерами вузов. В их числе «РЖД-Медицина», санаторий «Белокуриха» и другие. Как правило, они нуждаются в узких спецалистах, которым требуется не только первичная аккредитация, но и первичная специализированная, добавил Лебедев.
Специалисты напомнили, что студент может заключить целевой договор не только при поступлении, но и в процессе обучения, так же через платформу «Работа России».
Опытом работы с «целевиками« поделился главный врач БСМП №2 Александр Берестенников. В учреждении сейчас обучается 120 целевиков — 95 студентов и 25 ординаторов. Больница выплачивает им дополнительную стипендию, а 60% студентов после третьего курса уже работают в учреждении средними медработниками.
Особое внимание в больнице уделяют ранней профориентации: благодаря сотрудничеству с барнаульскими гимназиями №123 и №126. В 2024 году 23 выпускника поступили в медицинский университет.
«Целевики — это возможность увидеть, кто к тебе придет, и подготовить человека к работе в новом коллективе», — подчеркнул Берестенников.
Что изменилось в поступлении — 2025
В этом году поступающим в медвузы и медколледжи стоит быть готовыми к ряду важных изменений.
В первую очередь, при подаче документов больше не требуется оригинал аттестата — вместо него необходимо предоставить согласие на зачисление.
Однако это не касается медицинских колледжей. В них по-прежнему требуется предоставить оригинал аттестата. Ольга Бондаренко предупреждает, что даже если у поступающего будет высокий средний балл, но он не предоставит оригинал, то абитуриент автоматически выйдет из рейтинга.
Во-вторых, с 2025 года в алтайских медицинских колледжах начнет действовать федеральная программа ускоренной подготовки кадров «Профессионалитет». В нее вошли «Сестринское дело», «Лечебное дело» и «Лабораторная диагностика». Так, все абитуриенты, которые поступят на перечисленные направления в этом году, будут учиться уже по программе «Профессионалитет». Бондаренко отметила, что это дает новые возможности для подготовки кадров под конкретных работодателей.
К слову, 1 июля завершилось масштабное объединение медицинских ссузов в Алтайский институт развития медицинского образования. В него вошли Барнаульский медицинский колледж, Бийский медицинский колледж, Каменский медицинский колледж, Родинский медицинский колледж, Рубцовский медицинский колледж и Благовещенский медицинский техникум. Теперь они считаются частью одного юридического лица.
По окончании института выпускники получат диплом без указания статуса филиала, подчеркнула директор института.
Даты поступления
Сегодня абитуриенты могут подать документы на целевое обучение через портал «Госуслуги».
Выпускникам школ необходимо успеть с подачей до 25 июля, а выпускникам медколледжей, сдающим внутренний экзамен вместо ЕГЭ, — до 20 июля.