Следователь СО по городу Рубцовск СУ СК России по Алтайскому краю рассказал изданию "Местное время" об особенностях своей профессии
Александр Атабаев: «Мой выбор — справедливость»
25 июля отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации — это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета, следственных подразделений МВД и ФСБ РФ. В преддверии праздника мы поговорили о буднях профессии с начинающим сотрудником рубцовского следственного отдела СК РФ Александром Атабаевым и выяснили, что привлекло молодого парня работать в этой непростой сфере.
По мнению Александра Атабаева, следственная работа вряд ли может оставить кого-то равнодушным, и он не стал исключением. С детства с экрана телевизора интерес молодого человека к правоохранительной сфере подогревали «Улицы разбитых фонарей», «Следствие вели», «След», «Тайны следствия» и «Мухтар». Еще в школе у Александра сформировалась тяга к установлению причин того или иного события, выявлению причинно-следственных связей и стремление к торжеству справедливости.
– При этом, не скрою, я не мечтал работать следователем, мне всегда нравилась техника, поэтому после окончания школы я поступил в Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, где параллельно окончил бакалавриат сразу по двум направлениям – «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» и «Экономика: цифровые финансы». Но проанализировав ситуацию на рынке труда, я понял, что этого образования недостаточно и поступил в магистратуру Алтайского государственного университета по направлению «Юриспруденция», – рассказывает Александр Атабаев.
Когда в ходе обучения встал вопрос о том, где проходить практику, выбор пал на Следственный комитет. Александр проходил практику в Следственном отделе по Железнодорожному району г. Барнаула и именно в этот период понял, что работа в следственных органах ему по душе. Первый выезд на место происшествия, где в квартире скончался мужчина, только разжег интерес молодого юриста к этой работе.
– Когда практика закончилась, с работой следственного отдела уже не хотелось расставаться. В этот момент я узнал, что есть возможность стать общественным помощником следователя. После того, как пакет необходимых для этого документов был собран, приказом руководителя следственного управления СК РФ по Алтайскому краю я был закреплен общественным помощником следователя Рената Риферда. С ним мы отлично сработались, сказалась небольшая разница в возрасте, поэтому процесс обучения следственной работе проходил непринужденно и где-то даже весело. При этом в следственном отделе по Железнодорожному району меня многому научил заместитель руководителя Карен Гагикович Гапоян, а в трудных вопросах всегда помогал разобраться руководитель Дмитрий Александрович Долгих. Кроме того, работая общественным помощником, я нашел новых друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Они также стали следователями Следственного комитета РФ, – продолжает Александр Атабаев.
В марте 2025 года молодой человек прошел кадровую комиссию, по результатам которой был назначен на должность следователя следственного отдела по г. Рубцовску. В его производстве находятся уголовные дела о преступлениях разных категорий тяжести: против половой неприкосновенности, против собственности, против порядка управления и другие категории.
– Для того, чтобы справляться с нагрузкой, необходимо постоянно самообучаться и совершенствоваться, в чем в следственном отделе очень сильно помогают начальник отдела Евгений Владимирович Должиков и его заместитель руководителя Наталия Владимировна Трофимова. К ним всегда можно обратиться за советом, они неоднократно помогали мне в решении трудностей, с которыми я сталкивался в ходе расследования уголовных дел. Кроме того, в нашем отделе всегда выручат советом опытный старший следователь Екатерина Юрьевна Данилкина и следователь-криминалист Максим Игоревич Шушаков, – отмечает Александр.
Если говорить о качествах, которыми должен обладать следователь, то, по мнению Александра Атабаева, это стрессоустойчивость, ответственность и организованность. Также немаловажными качествами являются коммуникабельность и внимательность.
Молодой следователь работает в городском следственном отделе чуть более трех месяцев, ему предстоит еще многому научиться, чтобы пройти аттестацию и получить звание. Для этого Александр Атабаев каждый день совершенствует свои навыки и получает новые знания.
Редакция «Местного времени» поздравляет всех сотрудников следственных органов с профессиональным праздником! Ваша служба нелегка, но она делает мир лучше. Желаем вам богатырского здоровья, упорства в расследовании сложных дел, счастья в личной жизни и достижения самых заветных целей!
Беседовал: Максим Добровольский
ИСТОЧНИК