Ближе к Китаю. Отправители сельскохозяйственных грузов попросили РЖД организовать погрузку в Рубцовске
В День сибирского поля впервые приняли участие представители Западно-Сибирской железной дороги. Они провели семинар «Актуальные тенденции в доставке сельскохозяйственных грузов железнодорожным транспортом», а также ответили на вопросы потребителей услуг. Один из них касался организации контейнерных поставок из Рубцовска в Китай.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Нужен запрос
С вопросом обратились представители компании «Агросс», оказывающей сервисные услуги по перевалке, фасовке и отправке сельхозпродукции железнодорожным транспортом. Они объяснили, что китайские партнеры, с которыми работают, хотят получать грузы из южной части Алтайского края, а именно из Рубцовска.
Это не только сокращает срок доставки груза по сравнению с Бийском или Новосибирском, но и влияет на льготную тарифную политику их коллег из КНР.
«Нам бы тоже было интересно отправлять контейнерные грузы из Рубцовска. Но там нет параграфа, обеспечивающего функционирование инфраструктуры железнодорожного транспорта. Мы вели переговоры с китайскими коллегами, они готовы обеспечить необходимым оборудованием, но для установки нужно подготовить станцию», - представил позицию представитель «Агросс» Максим Аверин.
Отвечая на запрос, заместитель начальника Барнаульской механизированной дистанции Дмитрий Глухих прокомментировал, что у РЖД уже была такая задумка. Но для установки параграфа необходим погрузочный механизм, и с организацией инфраструктуры станции могут быть сложности.
«Такой механизм может быть установлен, но в том случае, если ваша компания обратится с соответствующим заявлением, обосновав потребность и то, насколько будет обеспечена площадка. Возможность такая есть, и этот вопрос мы рассматривали пару лет назад. Но тогда не было гарантии, что наберется необходимый для отправок объем», - прокомментировал он.
Обосновать экономически
Заместитель директора Новосибирского филиала компании «РЖД Логистика» Максим Костровский рассказал, что подобная ситуация складывалась несколько лет назад в Томской области. Там в администрацию обратилась деревоперерабатывающая компания с просьбой наладить контейнерные поставки пиломатериалов в Китай со станции Асино. Ранее груз отправляли со станций Томск-1 и Томск-Грузовой, находящихся в 120 км от предприятия-производителя, доставляя его туда автотранспортом.
«Мы проводили встречи, обсуждали, и, пройдя определенные бюрократические мероприятия, получили эффект. Были выделены инвестиции на организацию площадки, установку оборудования. Такая оптимизация позволила привлечь дополнительный объем грузов через контейнерный терминал на станции Асино. Кроме того, новая схема перевозки снизила нагрузку на автомобильные дороги федерального значения на территории Томской области», - рассказал представитель РЖД.
Он добавил, что для того чтобы запустить этот процесс в Рубцовске, необходимо экономическое обоснование, поскольку этот проект не дотационный и в конечном итоге требует отдачи. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы заработать денег, а в целом вопрос вполне решаемый.
Нужно понимание
Тема логистики сельхозпродукции из Алтайского края обостряется после завершения полеводческого сезона, который уже подходит к концу. Напомним, в прошлом году на экспертном совете «Менеджер года», прошедшем в ИД «Алтапресс», ситуацию, которая складывается на Западно-Сибирской железной дороге, обозначил руководитель Алтайского территориального управления Андрей Кульдишов.
Он рассказал, что РЖД уже нельзя называть монополистом в перевозке зерна по железнодорожным путям, поскольку подвижной состав и логистические услуги предоставляют и частные компании, чью деятельность сложно координировать.
«Регулирование грузопотоков и производство вагонов, которые не прикрепляются к конкретным путям, привели к тому, что загруженность железной дороги превышает максимальную на 25%. При этом тем, кто зарабатывает на сдаче вагонов в аренду, выгоден их простой. Чем дольше стоят, тем больше им платят», - объяснял железнодорожник.
Он отмечал, что для более эффективной работы необходимо понимание, какая сельхозпродукция, куда и в каком объеме будет вывозиться из региона на экспорт по железной дороге. От этого должен зависеть объем инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры Алтайского края.
«Состоялась рабочая встреча РЖД с региональным минтрансом и минсельхозом. На ней мы обсудили указ президента страны «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Пришли к выводу, что нужно проанализировать, где и какие пути, мосты и тоннели строить, какой потребуется подвижной состав. Эти данные должны быть учтены в концепции развития Алтайского края», - говорил руководитель территориального управления.