Почему вместо рекламных баннеров нужен паблик-арт?
Художница, дизайнер, куратор фестивалей уличного искусства Анастасия Петренко провела на «Аз.Арт.Сибирь — 2025» творческую встречу об искусстве в городском пространстве.
Движ СВЯЗЬ + FEEL MY VIBE на День города 2024. Источник: vk.com/svaz.fest
Путь к уличному искусству Анастасии Петренко можно назвать классическим. Архитектурное образование в Кемерово, переезд в Барнаул и учёба в Институте архитектуры и дизайна по специальности «Графический дизайнер». По окончании — работа с этикетками, упаковками, иллюстрацией. Поездка на форум «Таврида Арт» в Крыму, где пришло понимание, что фестивали уличного искусства — это именно то, что нужно Барнаулу.
Статистика работ
Первый фестиваль «Ток Fest» Анастасия Петренко организовала в 2020 году. За пять лет создано 20 арт-объектов в Алтайском крае: пять трамваев, росписи на девятиэтажках и пятиэтажках, одна раскраска, 9 росписей на фасадах до второго этажа, пять граффити-джемов.
Художница в своей мастерской. Источник: vk.com/petra_nastya
В прошлом году художница стала куратором «Окрашено» на курорте Шерегеш и провела с командой фестиваль «Связь» в парке «Изумрудный», который вывел уличное искусство Барнаула на новый уровень.
«В парке особенно зимой видно, как арт-объекты изменили пространство. До росписи это были неприглядные здания, с ними ничего нельзя было сделать и снести нельзя. Нам же удалось договориться и всех примирить росписью стен. На нашу раскраску площадью 385 квадратов пришло 170 человек — это классное взаимодействие с городом, это и есть настоящий паблик-арт», — сказала Анастасия Петренко.
5 понятий
Как считает художница, нужно разбираться в понятиях уличного искусства, не путать разные его формы и не называть её граффити-художник, которым она не является от слова совсем.
Граффити — это всё про нелегальное искусство, про шрифты и персонажи. Теггинг, бомбинг, роспись поездов — это граффити культура.
Творческая встреча на «Аз.Арт.Сибирь — 2025». Источник: vk.com/azartsiberia
Другое направление — стрит-арт, тоже имеет свои особенности. Это нелегальное искусство, делается по зову души там, где художник считает, что его работа уместна. Есть фраза, которая часто используется: «Стрит-арт появляется там, где город и общество даёт трещину». Яркий пример стрит-арта — барнаульский проект «Здесь был Вася». Это история про то, когда есть недостатки в городской среде, они компенсируются за счет искусства.
Паблик-арт — современное искусство в общественном пространстве. Его особенность — профессиональный подход, создаётся легально, взаимодействует с властью и горожанами, использует уникальность художника и его творческий почерк.
Перформанс в Музейную ночь на площади Октября. Источник: vk.com/muzeighmak.
«Основное отличие паблик-арта — привязка к месту. К примеру, объекты в парке „Изумрудный“, роспись для Фондов Художественного музея на площади Октября. Мы за то, чтобы город имел красивый вид и был привлекателен для туристов, поэтому паблик-арт необходим Барнаулу, его не хватает», — объясняла Анастасия Петренко публике на выставке «Аз.Арт.Сибирь».
Ещё одно понятие — коммерческий арт — это рекламное оформление фасадов. В этом случае есть заказчик и готовое техническое задание. Здесь нет высказывания художника, есть работа по техническому заданию и исполнение.
Советское монументальное искусство — мозаичные панно, барельефы — то, что в Барнауле сохранилось с прошлых времен. Объекты создавались на принципах соцреализма, чтобы украсить типовую застройку тех времен и делались на века.
Современное искусство
В чем особенность современного искусства? В коммуникации наравне с человеком. Раньше памятники делали с постаментами — человеку до него не дотянуться и взаимодействие было минимальное. Современное уличное искусство нацелено на постоянный контакт. К примеру, инсталляция «Человек, смотрящий в море» на Тавриде, это символ каждого, кто ищет вдохновение перед новым свершением.
Стрит-арт – перформанс в Ночь музеев 2024. Источник: vk.com/muzeighmak.
Современное искусство ближе к человеку, это коммуникация, диалог. Оно отражает те чувства и эмоции, которые переживают люди сейчас. Паблик-арт может быть росписью или объёмным объектом, который меняет среду намного серьезнее.
По мнению Анастасии Петренко, в Барнауле почти нет современных арт-объектов. Возможно, закон о креативных индустриях, принятый недавно, даст шанс на создание объёмного паблик-арта.
Искусство вместо рекламы
Массу вопросов вызывают рекламные баннеры на фасадах в Барнауле, Бийске. Рубцовске и в других городах края. «Читаете ли вы их?», — спросила Анастасия у публики. Никто из участников встречи не признался, что читает.
«Обычно люди проходят мимо такой рекламы, не замечая её. Она перестаёт работать. Есть такой термин — баннерная слепота, когда мозг перегружен, рекламы настолько много, что мозг не способен воспринимать информацию. Это становится проблемой городской среды. Как решение — создать объекты паблик-арта на фасаде или ввести дизайн-код городского пространства», — предложила художница.
Коммерческий арт для СГК. Источник: vk.com/petra_nastya
Анастасия Петренко убеждена, что пора снять баннеры с фасадов не только на красной линии городов Алтайского края: «Среда формирует человека. Человеку нужно смотреть каждый день на прекрасное, чтобы развиваться. Визуальному мусору в виде рекламы на фасадах не место в городской среде».
Примеры, на которые можно равняться. Подмосковная Балашиха, в которой провели в 2022 году фестиваль «Культурный код» и создали 40 объектов паблик-арта. Или город Сатка Челябинской области, который стал точкой притяжения различных творческих институций.
В конце творческой встречи Анастасия рассказала о правилах согласования арт-объектов на фасадах зданий и ответила на вопросы.
Смотрите также
Как стрит-арт обновил площадь Октября в Барнауле
Фестиваль «Связь» вывесил баннеры на колоннаду