Алтайские онкологи спасли лёгкое заядлому курильщику
Всем хорошо известно, что одна из главных причин возникновения рака лёгкого — курение. Тем не менее, любителей никотина такой риск не останавливает. Петра Александровича — курильщика с многолетним стажем из Рубцовска — привычка привела прямиком на операционный стол. Хирурги Алтайского краевого онкологического диспансера провели редкую операцию и смогли не только удалить опухоль, но и сохранить мужчине лёгкое. Подробности — в материале.
Десятки лет и тысячи пачек
Сейчас Петру Александровичу 75 лет. Впервые сигарету в руки он взял в 15. Попробовал, понравилось, так и начал курить. С годами даже пачки день ему стало мало — выкуривал минимум по полторы. При этом посещением врачей пенсионер пренебрегал — ни диспансеризаций, ни профилактических анализов.
Как итог — опухоль в лёгком. Новообразование захватило главный бронх и артерию, через которую в орган поступала кровь. Образец опухоли взяли на исследование, которое и подтвердило страшный диагноз — плоскоклеточный рак. Впрочем, у онкологов для этого заболевания есть более простое и понятное название — истинный рак курильщика.
Петра Александровича доставили в краевой онкологический диспансер. Там пенсионеру назначили химиотерапию. Лечение дало заметный результат — опухоль начала уменьшаться. Чтобы окончательно и полностью избавиться от новообразования, нужна была операция. Перед хирургами встал нелёгкий выбор — удалить лёгкое целиком или удалить лишь повреждённую часть бронха и артерии.
Медики выбрали второй вариант. Поражённые участки удалили, а оставшиеся концы бронха и артерии сшили между собой. Для Алтайского края такая операция стала по-настоящему уникальной, ведь провели её в регионе впервые.
«Если бы что-то пошло не так, в любом случае оставался вариант удалить легкое целиком, но попытаться сохранить орган мы были должны», — говорит заведующий отделением торакальной онкологии Алтайского краевого онкодиспансера Артак Панасьян.
Благоприятный прогноз
После операции вырезанную опухоль направили на исследование. Его результаты показали, что хирурги приняли верное решение, и удалять лёгкое полностью в случае с Петром Александровичем было бы мерой излишней. Но и совсем избежать операции было нельзя: химеотерапия хоть и убила почти все раковые клетки, но отдельные клетки всё же могли остаться и спровоцировать рецидив.
Сейчас Пётр Александрович уже дома, проходит реабилитацию. Никакого специального лечения ему не потребуется, но некоторые ограничения пока что соблюдать придётся.
«Прогноз у пациента благоприятный. Конечно, в ближайшие три месяца любые физические нагрузки ему противопоказаны. Да и в дальнейшем мешки с картошкой ему грузить не стоит, но на Эльбрус — был бы помоложе — подняться смог бы», — говорит Артак Панасьян.
По словам врача, выполнять подобную операцию слишком часто не получится. По показаниям в год для этого подходят лишь около 10 пациентов. Но и 10 сохранённых лёгких — это уже много. Особенно, если получается спасать органы возрастных пациентов, поскольку именно лёгкие позволяют сохранять активный образ жизни в пожилом возрасте.