Медучреждения Алтайского края уличили в пристрастии к иностранным закупкам
Сотрудники антимонопольного органа после жалоб бизнес-сообщества подтвердили факт злоупотребления заказчиков при закупке расходных материалов для аппаратов гемодиализа в Алтайском крае. В условиях тендеров медучреждения указывали на необходимость поставок исключительно товаров зарубежного производителя. Такие аукционы были аннулированы, а Минздрав Алтайского края теперь следит за проведением данных тендеров, сообщил на пресс-конференции замглавы УФАС региона, начальник отдела контроля закупок Андрей Кочетков.
Со слов Кочеткова, в антимонопольную службу на постоянной основе поступают обращения о нарушении законодательства о контрактной системе от граждан, юридических лиц, общественных организаций, правоохранительных органов и контролирующих ведомств. По его данным, за I полугодие 2025 года в УФАС по Алтайскому краю пришло 115 таких обращений. Из-за неочевидности нарушений специалисты организовали 46 внеплановых проверок и установили 36 фактов ухода от законодательства. В основном нарушения выявляли в сфере здравоохранения, ремонта и строительства дорог, благоустройства территорий и строительства объектов социального значения.
В качестве примера Кочетков рассказал, что в этом году к ним пришел ряд жалоб от компаний «Алтайлабдиагностика», «Сигма Мед» и «Атлант», которые являются профессиональными участниками закупок в системе здравоохранения. Они высказали несогласие с извещениями о проведении закупок изделий медицинского назначения, которые инициировали городская больница им. Литвиненко в Новоалтайске, консультационно-диагностический центр Алтайского края и городская больница № 2 в Рубцовске.
«Предметами жалований было то, что при закупке расходных материалов к аппаратам гемодиализа «Искусственная почка», было определено, что расходные материалы закупаются только определенного товарного знака. То есть оригинальные расходные материалы производства B. Braun, Германия. При рассмотрении жалоб было установлено, что данные аппараты являются аппаратами открытого типа - к нему подходят различные расходные материалы, не только этого производителя. Более того, в инструкции по использованию данного оборудования нигде не написано, что используют только оригинальные расходные материалы», - объяснил замглавы УФАС.
С его слов, заказчики руководствовались тем, что эти аппараты были им поставлены определенными юридическими лицами по договорам безвозмездного пользования, дарения или безвозмездного временного использования. В документах подчеркивалось обязательное использование только оригинальных расходных материалов. В результате заказчики установили запрет для использования и участия в закупке других юридических лиц, которые предоставляют неоригинальную продукцию.
«И в данном случае это было и является грубым нарушением <...> ограничением участников закупки, ограничением конкуренции. В результате эти закупки были аннулированы. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности», - заявил Андрей Кочетков.
Он добавил, что информацию о нарушениях сотрудники отправили в прокуратуру региона и Минздрав Алтайского края. В министерстве ответили, что теперь контролируют проведение данных закупок. Медицинским учреждениям указали, что недопустимо устанавливать запрет на использование определенных материалов к аппаратам.
Фото: freepic.comСейчас читают- В Алтайском крае предвидятся «штормовые» выходные
- «Мамочка, прости меня, я тебя не послушал»: в семье обожженного на Алтае мальчика рассказали о его состоянии
- Барнаул был не готов: белорусский производитель трамваев ответил на претензии к своим вагонам