Главные новости Рубцовска
Рубцовск
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Икс в мандате: в кулуарах обсуждаются имена претендентов на думские кресла от Алтайского края

Новый созыв Государственной Думы РФ будет сформирован только в 2026 году, но в регионах вот уже несколько месяцев думские выборы являются предметом приватных совещаний и подковерных интриг. Для алтайских единороссов грядущее распределение мандатов может стать нетривиальной задачей: хотя регион потерял один из четырех одномандатных округов, найти электорально успешных претендентов на оставшиеся три в текущем политическом раскладе не так-то просто.

До новой нарезки округов, которую утвердили весной 2025 года, в нижней палате Федерального Собрания у Алтайского края было четыре депутата-одномандатника, которые представляли Барнаульский, Славгородский, Бийский и Рубцовский округа. Однако в связи с тем, что за последние 10 лет край лишился около 160 тысяч избирателей, субъект официально лишили одного кресла в Госдуме.

По данным краевого избиркома, по новой схеме регион поделили на Барнаульский (566,8 тысячи избирателей), Бийский (604,2 тысячи избирателей) и Славгородский (572,9 тысячи избирателей) округа, тогда как Рубцовского округа край лишился. Вопреки прогнозам, этот округ не влился в один из оставшихся, а был разделен на части, и для многих алтайских политфункционеров, включая потенциальных кандидатов, такой исход стал большим сюрпризом.

На сегодняшний день наиболее предсказуемой выглядит выборная кампания на Барнаульском одномандатном округе, где по сведениям источников редакции, единороссами с 90-процентной вероятностью согласована кандидатура действующего парламентария Даниила Бессарабова, который намерен получить мандат в Госдуме уже третий раз подряд. Конкурентов в рядах «Единой России», по сведениям инсайдеров, у него нет, среди оппозиции – тоже. Отметим, что в прошлом выборном цикле по Барнаульскому округу выдвигалось девять человек. Тогда Бессарабов одержал убедительную победу. Вероятно, этот сценарий может повториться и в будущем году.

Не столь однозначно складывается ситуация на внешне благополучном Славгородском округе. В соответствии с новой нарезкой туда входят Индустриальный район Барнаула, Яровое, Славгород, Кулундинский, Немецкий национальный и Суетский округа, а также 21 район, в том числе Баевский, Благовещенский, Бурлинский, Волчихинский, Завьяловский, Каменский, Ключевский, Крутихинский, Мамонтовский, Михайловский, Павловский и т. д.

В нынешнем созыве интересы жителей этой территории в Госдуме представляет депутат со стажем, единоросс и экс-спикер Алтайского Заксобрания Иван Лоор. По данным источников «Банкфакса», у Лоора фиксируют довольно высокий рейтинг доверия избирателей, вероятно, сформировавшийся еще в период его работы в АКЗС. «Необходимо встречаться с людьми и отчитываться о проделанной работе, чтобы они видели – какие задачи были, когда я пришел на округ, и какие удалось решить. И я могу сказать, что меня ни один человек не упрекнул, что я шел на выборы, пообещал и не сделал», – говорил парламентарий «Банкфаксу» в мае текущего года. Тогда же он открыто высказал намерения выдвинуть свою кандидатуру в депутаты ГД будущего созыва: «Для этого необходимо два фактора – огромное желание и здоровье, пока, слава богу, и то, и другое присутствует». Однако, как полагают наблюдатели, его желание может пойти в разрез с мнением партийного руководства, которое, по некоторым данным, смущает возраст политика (в этом году он празднует 70-летний юбилей), а также планомерное снижение рейтинга, связанное, по всей видимости, со снижением активности депутата на своем округе.

В связи с этим единороссы рассматривают вариант выдвижения по Славгородскому округу другого амбициозного партийца - уроженца Благовещенского района, вице-спикера АКЗС Дениса Голобородько. Информация о его возможном переезде в Москву уже не раз циркулировала в СМИ, однако, в отличие от Лоора, Голобородько о своих карьерных планах не распространяется публично, хотя ранее, отвечая на вопрос «Банкфакса», отрицать свою заинтересованность в получении мандата федерального парламента он не стал.

Примечательно, что к Славгородскому округу относится благовещенская зона, где Голобородько родился и вырос, там его хорошо знают и могут дать необходимую электоральную поддержку. Однако, по сведениям агентства, вопрос о главном кандидате от «партии власти» в славгородской зоне пока остается открытым. При этом очевидно, что составить «Единой России» серьезную конкуренцию на этой территории пока нет возможности ни у одной из оппозиционных сил.

Между тем больше всего проблем ожидается с выдвижением кандидатов на Бийском одномандатном округе. После перехода Александра Прокопьева на работу в правительство Республики Алтай, кресло парламентария от бийской зоны так и осталось вакантным, поскольку довыборы в 2025 году отменили. Очевидного кандидата у единороссов, по мнению наблюдателей, на этом округе пока нет, да и в целом он видится одним из самых проблемных, поскольку именно здесь проживает больше всего городского населения с соответствующей гражданской позицией.

Среди потенциальных кандидатов от «партии власти» пока звучат четыре фамилии. Первый претендент – все тот же Денис Голобородько, который может уступить Лоору Славгородский округ и включиться в борьбу на Бийском. К тому же именно Голобородько был бы основным кандидатом от партии на мандат депутата Госдумы по Бийскому округу, в случае если бы в 2025 году состоялись довыборы.

Помимо вице-спикера АКЗС, на мандат может претендовать гендиректор «Барнаульского завода АТИ» Артем Шамков, чью кандидатуру усиленно лоббирует отец, экс-сенатор и глава Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков. Стоит отметить, что политическая карьера Артема Шамкова пока развивается не слишком гладко. Он стал депутатом АКЗС после довыборов в 2020 году, но уже в 2021-м с провалился на полноценных выборах, несмотря на то, что из кандидатов одномандатников потратил больше всех денег на свою кампанию — 3 млн рублей. На одномандатном округе № 26 в Барнауле его обошел Антон Арцибашев из КПРФ, затративший на выборы весьма скромные средства.

Кроме того, в числе потенциальных претендентов на Бийский округ инсайдеры называют еще одного депутата АКЗС Максима Банных, хотя, по данным «Банкфакса», он пока не проявляет заинтересованности в переходе на федеральный уровень.

Судя по всему, руководство реготделения «Единой России» пытается найти на проблемный округ «коммерческого» кандидата, способного за год основательно «удобрить» территорию, однако реализации этого плана могут помешать политические амбиции персека алтайских коммунистов Марии Прусаковой, которая сейчас представляет в Госдуме ликвидируемый Рубцовский округ. Ранее в беседе с ИА «Банкфакс» Прусакова предполагала, что при новой нарезке ее могут «лишить» округа, где проживает больше всего лояльно настроенных к КПРФ избирателей. Поэтому она выражала готовность составить единороссам конкуренцию на любом другом, включая Бийский.

Добавим, что до выборов в Госдуму осталось ровно 12 месяцев, а значит времени на принятие финального решения по каждому из округов остается критически мало. Не исключено, что сделанный парламентскими партиями выбор сможет разнообразить политический ландшафт в регионе на ближайшую пятилетку.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *