Теперь своя. Новая техника появилась у "мусорного" регоператора Каменской и Рубцовской зон
Ранее регоператор пользовался арендованной техникой, которая периодически ломалась
У регоператора по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) в Каменской и Рубцовской зонах Алтайского края "ТКО-Сервис" на маршруты вышла новая техника. Ранее компания обслуживала жителей районов на арендованной технике. Теперь же, с привлечением средств Алтайского краевого лизингового фонда и благодаря участию в программе, реализуемой Минприроды России с АО "Росагролизинг", автопарк "ТКО-Сервис" пополнился 31 машиной. На линии работает 20 мусоровозов с боковой погрузкой, три бункеровоза и восемь мусоровозов с задней погрузкой, сообщает пресс-служба краевого Минстроя.
"Создавало неудобства"
По информации ведомства, ранее арендованная техника регоператора часто ломалась из-за износа деталей и недостаточного ухода. Поэтому необходимо было обеспечить Каменскую и Рубцовскую зону новой и современной техникой.
"Арендованный спецтранспорт мог ломаться прямо на маршруте, препятствуя своевременному и качественному сбору ТКО на территориях. Из-за низкой эффективности механизмов загрузки отходы накапливались на площадках, что создавало неудобства жителям и ухудшало санитарную обстановку", – прокомментировали в пресс-службе регионального Минстроя.
Новую технику уже оценили жители многоэтажного дома на улице Осипенко в Рубцовске. Старшая по дому Лидия Чеботарева отметила, что теперь ТКО с контейнерной площадки вывозятся ежедневно и согласно графику.
Техника была создана на базе автомобилей "КАМАЗ" с установками "Ряжского авторемонтного завода". На транспорте установили системы "Глонасс" и "Платон", чтобы контролировать работу машин и составлять логистические маршруты по городам и селам в Рубцовской и Каменской зонах региона, пояснили в пресс-службе министерства.
"В населенных пунктах Каменской и Рубцовской зон установлены разные типы контейнеров. Чтобы регоператор обслуживал каждую контейнерную площадку, техника приобретена с разными типами погрузки. Только в городе Рубцовске больше тысячи контейнеров для сбора ТКО. Также мы в этом году установили здесь шесть бункеров", – отметила начальник подразделения "ТКО-Сервис" в Рубцовске Олеся Ходцева.
Без серьезных сбоев
Отметим, что в начале 2025 года губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил правительству создать организацию по обращению с ТКО, которая сможет работать в Каменской и Рубцовской зонах. Тогда он отметил, что поводом для решения стала непростая ситуация в этих зонах, где зимой не состоялись конкурсы по выбору регоператора, так как заявки на них никто не подал.
"Новая организация, согласно заключениям специалистов, должна сделать работу с ТКО более надежной и предсказуемой. Этим механизмом успешно пользуются в некоторых регионах нашей страны. Важно, чтобы были детально проработаны все нюансы – этим займется Министерство строительства и ЖКХ края. Речь идет и об организационных вопросах, и о четком определении потребностей такой организации, например, в технике, в том числе в машинах для вывоза мусора", – отметил тогда Томенко.
В итоге при участии правительства Алтайского края была создана компания "ТКО-Сервис". 16 апреля краевой Минстрой и заключили с ней соглашение, по которому с 1 мая 2025 года по 31 декабря 2034-го года оператор начал вывозить ТКО из Рубцовской и Каменской зон. Несмотря на традиционное весеннее увеличение отходов на контейнерных площадках в полтора раза раза, серьезных сбоев на первых этапах работы регоператор не допустил, подчеркнули в пресс-службе Минстроя Алтайского края.
На данный момент регоператор обслуживает более 360 тысяч жителей Алтайского края. 240 тысяч из них живет в населенных пунктах Рубцовской зоны и 97 тысяч человек - Каменской зоны. А именно №ТКО-Сервис" работает в Баевском, Каменском, Крутихинском, Панкрушихинском, Тюменцевском, Шелаболихинском, Волчихинском, Егорьевском, Краснощековском, Курьинском, Локтевском, Михайловском, Новичихинском, Поспелихинском, Рубцовском, Третьяковском и Угловском и в Змеиногорском районах, а также в городе Рубцовск.
