Накануне 46-й сессии в АКЗС прошли заседания депутатских объединений и комитетов
В краевом Законодательном Собрании прошли предсессионные заседания комитетов и фракций, где депутаты обсудили ключевые вопросы повестки.
Краевой бюджет
После принятия федерального бюджета доходная часть бюджета Алтайского края на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей, до 204 млрд 845 млн рублей. Расходная часть выросла на 5 млрд 744 млн рублей, до 218 млрд 812 млн рублей. Дефицит бюджета в 2026 году составит 13 млрд 967 млн рублей.
В законопроект ко второму чтению дополнительно заложены средства на следующие цели: развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей; оплату услуг по доступу образовательных организаций к сети Интернет - 156 млн рублей; поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей; поддержку здравоохранения – 534 млн рублей; социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам дополнительно направят 1,9 млрд рублей, в том числе: на обеспечение дорожной деятельности – 787,8 млн рублей; на оплату труда – 200 млн рублей; на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей; на благоустройство общественно значимых территорий сельских населенных пунктов – 30 млн рублей.
Также на сессии рассмотрят проект бюджета Территориального фонда ОМС Алтайского края на 2026 год в размере 58,5 млрд рублей.
Премии Алтайского края
Премии за достижения в художественном и научно-техническом творчестве вручают в регионе уже более 25 лет. За это время было присуждено 354 премии в области науки и техники и 100 – в области культуры.
С учетом изменений в законодательстве предложено принять их новые версии. Будут уточнены требования к авторам и коллективам, включая вклад в работу и наличие российского гражданства. В сфере культуры премии смогут получать авторы проектов для детско-юношеской аудитории. При этом количество, размер и периодичность вручения премий не поменяются.
Включение садоводств в границы населенного пункта
Законопроект был одобрен депутатами в первом чтении. Сегодня земельные участки в границах и за границами населенных пунктов имеют разные правовые статусы. По проекту закона, территория садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) может стать частью населенного пункта или образовать новый населенный пункт при соблюдении следующих условий: все участки СНТ должны быть нанесены на кадастровую карту, а доля зарегистрированных жилых домов должна составлять не менее 75%. Кроме того, территория СНТ обязана соответствовать требованиям пожарной безопасности и градостроительным нормам.
Развитие ответственного бизнеса
В России с 2023 года действует национальный стандарт – индекс деловой репутации бизнеса, или ЭКГ-рейтинг. Участие в нем добровольное и бесплатное. ЭКГ-рейтинг представляет собой комплексную оценку бизнеса по трем критериям: экология, кадры, государство.
Лидеры рейтинга получат преференции от государства, в том числе сокращение сроков рассмотрения обращений и предоставления госуслуг, приоритетный порядок предоставления поддержки в сфере занятости населения, оказание финансовой поддержки региональными институтами развития и др.
По информации краевого Минэкономразвития, в Алтайском крае ЭКГ-рейтинг учитывает 85 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, и около шести тысяч из них уже имеют предварительную оценку выше 91 балла, что позволит им войти в список ответственного бизнеса.
Изменения в налоговом законодательстве региона
В дополнительную повестку ноябрьской сессии поступил вопрос, связанный с изменением в налоговом законодательстве. В случая принятия изменения вступят в силу с 1 января 2026 года.
Патентная система налогообложения. Из перечня видов деятельности, на которые распространяется патентная система, исключаются услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров. Также обновляется список территорий действия патентов в связи с изменениями в названиях муниципальных образований региона.
Транспортный налог. Федеральное законодательство уже предусматривает льготы по транспортному налогу для Героев СССР, Героев России и ветеранов боевых действий. В связи с этим региональная льгота для этих категорий будет исключена. Однако, для тех, кто не попадает под федеральный перечень (например, Герои Социалистического Труда), краевая льгота сохраняется.
Налог на игорный бизнес. Закон Алтайского края о ставках налога на игорный бизнес будет признан утратившим силу с 1 января 2026 года. Это связано с тем, что соответствующая глава Налогового кодекса РФ также утратит силу. С 2026 года поступления от налога на игорный бизнес будут зачислять в федеральный бюджет по нормативу 100 процентов.
Местное самоуправление
В связи с принятием № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» ведется совершенствование законодательства Алтайского края по вопросам местного самоуправления.
В развитие принятого на прошлой сессии АКЗС законом о порядке избрания глав муниципальных образований вносятся изменения в отдельные законы края. В соответствии с ними Совет муниципальных образований Алтайского края и Общественная палата Алтайского края наделяются правом вносить Губернатору Алтайского края предложения о кандидатурах на должность главы муниципального образования, вводится обязательность подготовки Советом муниципальных образований Алтайского края заключения на проекты региональных законов о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, корректируются требования к старостам сельских населенных пунктов и порядку их назначения.
Присвоение имени Героя Советского Союза
С ходатайством о присвоении Барнаульскому лицею железнодорожного транспорта имени Героя Советского Союза Владимира Рублевского выступил Алтайский региональный совет ветеранов Западно-Сибирской железной дороги при поддержке профсоюзных комитетов и советов ветеранов локомотивных депо Барнаула и Новоалтайска.
Владимир Рублевский – выпускник этого учебного заведения (в то время – железнодорожного училища №2). После окончания училища в 1942 году работал машинистом паровоза в Рубцовске, а в 1943 году ушел на фронт. Героически погиб 3 июля 1944 года. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно. В августе этого года Владимиру Рублевскому исполнилось бы 100 лет. В память о фронтовике на здании лицея уже установлена мемориальная доска.
