2 августа исполняется 80 лет со дня рождения Валерия Атрощенкова
Валерий Атрощенков — государственный и политический деятель, чья жизнь стала ярким примером служения Смоленской области. Он прошёл путь от комсомольского лидера до опытного управленца областного уровня, оставив после себя значимое наследие.
Атрощенков дважды становился у руля Вяземского района. В 1980 году – в должности первого секретаря Вяземского горкома партии, а в 1997 году – в должности главы района. Под его руководством заметно преобразилась старинная Вязьма: пришёл природный газ, построен мощный водозабор, реконструирован Дворец культуры, построены городская поликлиника, стадион «Салют», многие другие социальные объекты. С его именем связано строительство заводов графитовых изделий, «Программатор», новое развитие получили Вяземский ГОК, совхоз «Днепропетровский».
В сложные 1990-е годы он не оставил родной край, возглавив администрацию Вяземского района, где продолжил развивать социальную сферу и поддерживать культуру района. При нем были созданы первый в области молодёжный жилищный кооператив и первый детский приют, шла реставрация Иоанно-Предтеченского монастыря, музея-усадьбы Грибоедова в Хмелите.
Важная веха в биографии Атрощенкова – руководство областным управлением культуры (с 1988 года). Он стоял у истоков создания знаменитых смоленских оркестров – народных инструментов Виктора Дубровского и камерного симфонического Давида Русишвили, добился сохранения фондов музея-заповедника, создания музеев в Гагарине, Хмелите, Михаила Егорова в Рудне, краеведческих музеев во всех районах области, песни «Катюша» во Всходах. Пришлось ему спасти кукольный театр, отвоёвывать Дом политпросвета для музыкального училища.
Неоценим вклад Атрощенкова в появление в Смоленске памятника Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину. Он стоял у истоков Твардовских чтений, Соборного движения в регионе, рождения смоленского землячества, общественной организации ветеранов государственной и муниципальной службы.
В 1998 году В.И. Атрощенков стал заместителем главы администрации Смоленской области А.Д. Прохорова, а в 2000-е и до выхода на пенсию работал в Смоленской областной Думе.
Люди, которым посчастливилось работать с Валерием Ивановичем, вспоминают о нем как о человеке редкого ума, смелых суждений и доброй души. Его называли «мотором по жизни» — генератором идей, которые меняли Смоленщину к лучшему. Он воспитывал молодёжь, поддерживал ветеранов, отстаивал интересы региона на всех уровнях.
«Когда вспоминаешь о Валерии Ивановиче Атрощенкове, то первое, что приходит в голову, — это осознание исполинского масштаба его личности. Его нестандартное и глубокое мышление, его блестящие и не стареющие идеи, его жесткость и принципиальность, если вопрос касался работы или интересов Смоленской области. Будучи ярким самородком земли Смоленской, он и всего себя посвятил служению своей малой Родине. И мы, кому посчастливилось вместе с ним работать, напитывались от него этим искренним патриотизмом», — отметил полномочный представитель Смоленской области в Республике Беларусь Алексей Казаков.
Смоленщина оценила заслуги Атрощенкова. В 2020 году в Вязьме открыли мемориальную доску в честь 75-летия со дня его рождения. Доска установлена по инициативе граждан на многоквартирном доме №3 на улице Заслонова, в котором семья Атрощенкова проживала в период руководства им горкомом КПСС и администрацией города Вязьма. В апреле ему 2025 года ему присвоено звание Почетный гражданин Вяземского района (посмертно).