Добавить новость
Главные новости Рузы
Руза
Июнь
2025
1
2 3 4 5 6
7
8
9
10 11
12
13
14
15
16 17 18 19 20
21
22
23 24 25 26 27
28
29
30

Воин, ученый, поэт. В Осташёве отметили 110-летие памяти «Отца всех кадет»

0
АиФ 

В подмосковном селе Осташёво (Волоколамский муниципальный округ) в Музее семьи великого князя Константина Константиновича, внука императора Николая I, прошла научная конференция «Много заслуг пред страною родною... », приуроченная к 110-летию его памяти.

Осташёво — любимое место отдыха

Участие в научной конференции, организованной Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», приняли известные историки, архивисты, представители музейного сообщества, деятели культуры из Москвы, Подмосковья, Санкт- Петербурга, Екатеринбурга и Алапаевска.

Великий князь Константин Константинович, внук императора Николая I, вошел в историю России как выдающийся военный и государственный деятель, он 26 лет возглавлял Императорскую академию наук, также был начальником военно-учебных заведений Российской империи, за что его называли «отцом всех кадет». Константин Константинович воевал на фронтах Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. Он также широко известен как поэт, драматург и переводчик под криптонимом К.Р.

Семья великого князя имела несколько резиденций. Это и Мраморный дворец в Санкт- Петербурге, и загородные дворцы-усадьбы в Павловске и Стрельне в окрестностях Санкт-Петербурга. Но любимым местом отдыха для Константина Константиновича и его семьи было имение Осташёво в Можайском уезде Московской губернии, под Волоколамском, на реке Рузе. Эту усадьбу князь приобрел в 1903 году.

Все пять его сыновей воевали, один геройски погиб

Перед началом конференции в храме святого благоверного князя Олега Брянского благочинный Волоколамского благочиния протоиерей Герман Григорьев совершил заупокойное богослужение о семье великого князя и молебное пение перед началом всякого доброго дела. Собравшиеся помолились в храме, являвшемся усыпальницей сына великого князя: 21-летний Олег Константинович геройски сражался на фронте в начале Первой мировой войны, командовал взводом, который уничтожал германские разъезды. В 1914 году был тяжело ранен и скончался в госпитале под Вильно от ран. Был награжден орденом Святого Георгия. Все сыновья, а было их у Константина Константиновича пятеро, служили в армии. Трое из них — Иоанн, Игорь и Константин — были убиты и сброшены в шахту под Алапаевском на следующий день после расстрела царской семьи в июле 1918 года.

Оставшиеся в живых дети Константина Константиновича были вынуждены покинуть Россию. Его старшая дочь Татьяна приняла монашеский постриг с именем Тамара и стала настоятельницей Елеонского монастыря на Святой Земле. Княжна Вера Константиновна до последних дней сохраняла подданство Российской империи и умерла в пригороде Нью-Йорка.

История семьи отражена в экспозиции музея, расположенного в здании народного двухклассного училища, которое семья Константиновичей построила в 1916 году в память о погибшем на фронте князе Олеге Константиновиче.

Это здание имения — одно из немногих сохранившихся до наших дней.

В день памяти великого князя в музее появились новые экспонаты

В 2022 году Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Московской области и администрации Волоколамского городского округа в Осташёве в историческом здании усадьбы был создан музей.

Перед началом научной конференции участники осмотрели выставку, посвященную жизни и подвижнической деятельности великокняжеской семьи Константиновичей, их покровительству благотворительным и общественным учреждениям, науке и искусствам, традициям воспитания и образования, истории имения Осташёво, ратному подвигу сыновей великого князя. В экспозиции собрано свыше 500 исторических предметов, документов, фотографий. И появился еще один редкий экспонат.

Директор Музея Императора Николая II Александр Ренжин передал в дар Музею семьи великого князя Константина Константиновича бокал, принадлежавший великому князю Константину Николаевичу, сыну Императора Николая I — отцу Константина Константиновича. Он изготовлен на Императорском стеклянном заводе до 1890 года. Стекло — русский золотой рубин.

Несколько экспонатов в фонд музея передала глава Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова, в их числе — исторические издания литературных произведений великого князя Константина Константиновича.

Глубже понять значение личности великого князя

С приветствием к участникам научной конференции «Много заслуг перед страною родною... » обратилась министр культуры Ольга Любимова, в котором отмечалась важность того, что научный форум проходит в селе Осташёво, где «бережно сохраняется память о семье великого князя». «Здание бывшего народного училища, ставшее Музеем семьи Константина Константиновича, сегодня продолжает выполнять важную просветительскую миссию», — подчеркивалось в приветствии Ольги Любимовой, которое огласила заместитель директора Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Наталия Чечель. Министр культуры выразила уверенность, что «доклады участников помогут глубже понять значение личности великого князя и его окружения в культурной и политической жизни России в конце 19 — начале 20 века».

«Научи меня, Боже, любить!»

В приветственном слове архиепископа Одинцовского и Красногорского Фомы великого князя Константина Константиновича владыка назвал «выдающимся государственным мужем, талантливым драматургом, вдохновенным поэтом и истинным «отцом всех кадет».

Владыка отметил, что в Осташёве звучали стихи и размышления великого князя о вечном, о любви к Богу и ближнему.

Он привел одно из произведений Константина Константиновича:

Научи меня, Боже, любить
Всем умом Тебя, всем помышленьем,
Чтоб и душу Тебе посвятить,
И всю жизнь с каждым сердца биеньем.

Научи Ты меня соблюдать
Лишь Твою милосердную волю,
Научи никогда не роптать
На свою многотрудную долю.

Всех, которых пришел искупить
Ты Своею Пречистою Кровью —
Бескорыстной, глубокой любовью
Научи меня, Боже, любить!

Владыка назвал великого князя «верным сыном Отечества, прошедшим славный воинский путь, награжденным орденом Святого Георгия 4-й степени и золотым оружием "За храбрость"».

Архиепископ Фома отметил, что великого князя чтут и как «глубоко верующего православного христианина, воспитавшего вместе с супругой, великой княгиней Елизаветой Маврикиевной, восьмерых детей в традициях благочестия и служения, среди которых почитаемые нами Алапаевские мученики».

В приветствии архиепископа Фомы прозвучали слова благодарности Фонду «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и лично Анне Громовой за неустанные труды по сохранению памяти о семье великого князя Константина Константиновича и истории нашего Отечества.

Государственный муж, воин, поэт и драматург

В ходе докладов на научной конференции было отмечено, что на посту главного начальника Военно-учебных заведений (с 1900 года), а затем генерал-инспектора военно-учебных заведений, великий князь Константин Константинович стал подлинным реформатором военного образования. Великий князь ставил цель не просто готовить офицеров, но и воспитывать личность — образованных, нравственных, преданных долгу защитников Родины, уделяя огромное внимание гуманитарным наукам, культуре и духовному развитию кадет. Достойно восхищения и поэтическое дарование Константина Константиновича, творившего под скромным псевдонимом К.Р.

Великий князь писал произведения в разных жанрах: поэзия, драматургия и переводы.

Его перу принадлежит знаменитая драма «Царь Иудейский», в которой он с величайшим благоговением обратился к евангельскому сюжету последних дней земной жизни Спасителя.

Также докладчики обсудили темы, связанные с деятельностью Императорской академии наук и патриотическим воспитанием в военно-учебных заведениях Российской Империи под покровительством великого князя Константина Константиновича.

«Императорский маршрут»: сохраняя историю, продолжая традиции

«110-летие памяти великого князя Константина Константиновича мы стараемся праздновать во всех мемориальных местах, связанных с его памятью, — рассказала Анна Громова. Председатель Наблюдательного Совета Фонда ЕСПО. — Мы очень рады тому, что смогли собрать наших петербургских коллег, которые хранят его память в резиденциях под Санкт-Петербургом и в Мраморном дворце. Мы принимаем на нашей конференции сотрудников Музея памяти представителей Российского императорского дома "Напольная школа в городе Алапаевске", к созданию которого в 2018 году мы приложили очень большие усилия».

Анна Витальевна напомнила, что Фонд ЕСПО семь лет назад инициировал историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут», в рамках которого создали десять музеев по всей России: в Перми, Тобольске, Алапаевске, Калуге, Москве и Подмосковье. «В Перми целых два наших музея уже существует. Кластер из четырех музеев действует в Московской области — это музей Великокняжеской семьи в Осташёве и три музея в историческом императорском имении Ильинское-Усово», — уточнила Анна Громова, отметив, что эти музеи находятся в мемориальных стенах. «Мы получаем самые теплые отклики о наших музеях, мы активно участвуем в том, чтобы развивалась инфраструктура, чтобы наши музеи были доступны, чтобы информация о них была как можно ближе к людям, которые хотят что-то новое узнать об императорском доме Романовых, о 300-летней истории императорской России, о судьбе представителей императорского дома Романовых, пострадавших в годы революции», — подчеркнула Анна Громова.

«Отец всех кадет»

Анна Громова отметила важность рассказа о великом князе в мемориальных стенах. «Мы будем говорить об основных направлениях деятельности Константина Константиновича, о том, что он 26 лет возглавлял как президент Императорскую академию наук. Параллельно он был командиром Преображенского полка, при этом начал он как командир Петровской роты Измайловского полка. Он организовал для офицеров и всех тех, кто служил в полку, измайловские досуги. То есть такие литературные, исторические, просветительские вечера, которые имели огромную популярность. Мы будем говорить о великом князе, как об «отце всех кадет». Анна Витальевна рассказала, что после того, как Константин Константинович закончил командовать Преображенским полком, государь Николай II решил, что он будет востребован на поприще попечения о военно-учебных заведениях императорской России. И великий князь был сначала главным начальником, потом генеральным инспектором военно-образовательных учреждений России. «То есть сюда входили все кадетские корпуса, количество их росло, но это не мешало великому князю Константину Константиновичу уделять внимание каждому учреждению, принимать участие в воспитании подрастающего поколения, — продолжила Анна Громова. — Он сам лично посещал все кадетские корпуса: во Владикавказе, в Ташкенте, в Центральной России. Он знал в лицо сотни кадет, их судьбу, принимал участие в их жизни».

Сегодня, как и на протяжении трёх лет работы музея, в Осташёве — снова молодежь. Кадеты, ребята из военных учебных заведений и школьники. Здесь организуются лекции, концерты, встречи. «Музей практически никогда не пустует, на экскурсии приходят ребята, которые видят для себя военное будущее, — в наши дни это особенно актуально».








В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Дети играют, родители отдыхают

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Ваше душевное благополучие важно: когда и как лечение в стационаре становится шагом к себе


Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur


Свято Боголюбский Женский Монастырь

НПС построит новые съезды с Северо-Восточной хорды

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog


Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'



Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


"Лента.ру": в Подмосковье вырубают лес с краснокнижными растениями и животными

Стали известны сроки сезона охоты на дичь в Подмосковье в 2025 году

Житель Рузского муниципального округа завоевал серебро на Кубке России по биатлону среди спортсменов-любителей

Капремонт объездной дороги в поселке Тучково Рузского муниципального округа выполнен на 50%


Ветер в столичном регионе разогнался до ураганных значений

В Роспотребнадзоре рассказали москвичам о пригодных зонах для купания в столице

София Штиль, Александра Власова, Юлия Бабашинская и Алексей Коровашков вошли в состав сборной России для участия в "Кубке сильнейших" в Беларуси

Список разрешенных пляжей утвердили в Москве и Подмосковье на лето 2025 года


Мальцев и Платонова взяли серебро ЧМ, Бублик вышел в полуфинал Кицбюэля. Главное к утру

Теннисистка Саккари спасла жука во время матча на турнире в США

Медведев пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне

Мирра Андреева из России удерживает пятую позицию в рейтинге WTA.


Наполовину выполнен капремонт моста в Поречье Московской области

"Лента.ру": в Подмосковье вырубают лес с краснокнижными растениями и животными

Роспотребнадзор временно запретил купание в зонах отдыха на северо-западе Москвы

Свыше 120 объектов недвижимости выставили на торги в Подмосковье за неделю


Музыкальные новости

На концерт классической музыки «Мне дорог Бах…» приглашают псковичей

Пригласите певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах

Даже Пугачева оценила: Олег Меньшиков показал, как отдыхает в Италии

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Житель Рузского муниципального округа завоевал серебро на Кубке России по биатлону среди спортсменов-любителей

Капремонт объездной дороги в поселке Тучково Рузского муниципального округа выполнен на 50%


Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

«Единая Россия» заключила договор с Российским экспортным центром


Народной дружине Балашихи вручили служебный автомобиль «Соболь»

После ареста иномарки в Подмосковье должник погасил задолженность по алиментным платежам

Росгвардейцы задержали дебошира, повредившего иномарку в Подмосковье

Мострансавто ускоряет работу водителей благодаря цифровизации


Жители деревни из Подмосковья просят Путина возобновить работу единственной станции, которая связывала их с городом

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем


Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая



Новый подвид «Омикрона» «Стратус» легко спутать с ОРВИ и аллергией

Избил битой. Что сейчас с мальчиком, которого отчим-инвалид мучил на камеру

Ветеринары напомнили жителям Подмосковья о необходимости вакцинации питомцев

В Подольске выбрали теннисистов «Активного долголетия» для участия в областном турнире


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


Овечкин сыграет в Матче звезд детского хоккейного турнира в Мытищах

Российские школьники завоевали три золота и два серебра на 55-й Международной олимпиаде по физике в Париже

Брянские спортсмены победили на Чемпионате России по сверхлегкой авиации

Житель Рузского муниципального округа завоевал серебро на Кубке России по биатлону среди спортсменов-любителей


Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве


Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике

Сергей Собянин. Главное за день


Подмосковье заняло 3 место на вссероссийской акции по сбору макулатуры

Администрации Воскресенска предложили усилить контроль за состоянием муниципальных земель

Масштабное наводнение в Московской области

Лесопарковую зону в Дедовске благоустроят в зону отдыха


Мощные дожди обрушились на Подмосковье

Свыше 120 объектов недвижимости выставили на торги в Подмосковье за неделю

Подмосковье подписало на ПМЭФ соглашений на 300 млрд рублей

МВД: экс-главу "Инвалидов войны" задержали за мошенничество на 1 млрд рублей


В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.


"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля


Новая Рига продолжает удерживать статус одного из самых желанных районов

Житель Рузского муниципального округа завоевал серебро на Кубке России по биатлону среди спортсменов-любителей

Подрядчик собирает пролет моста через Москву-реку в Поречье Московской области

МВД: экс-главу "Инвалидов войны" задержали за мошенничество на 1 млрд рублей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *