Главные новости Рязани
Рязань
Июнь
2023

«При Христенко «Нанолек» уже пришел к устойчивому развитию». Куда движется производитель вакцин после ухода основателя

0
«При Христенко «Нанолек» уже пришел к устойчивому развитию». Куда движется производитель вакцин после ухода основателя

В прошлом году Владимир Христенко покинул пост президента и вышел из долевого капитала «Нанолека». С новым вектором в компании определились в мае этого года, когда на позицию гендиректора производителя вышел легендарный для фарминдустрии управленец – Владимир Нестеренко. О своем видении прошлого и будущего иммунобиологического рынка и планах «Нанолека» он рассказал в интервью издателю Vademecum Дмитрию Кряжеву.

– В вашей карьере есть множество интересных кейсов. Вы руководили розничными, дистрибьюторскими, производственными компаниями, были чиновником. И, в частности, имели отношение к созданию «Микрогена» 20 лет назад. То есть, по сути, участвовали в форматировании иммунобиологического рынка, который из той реформы и вырос. Каким развитие этой индустрии виделось тогда?

– Начало «нулевых» было тем временем, когда государство смогло вернуться к вопросу восстановления системы иммунобиологической безопасности страны. К этому моменту по России было разбросано 13 предприятий соответствующего профиля, каждое из которых жило своей собственной жизнью. И хотя все они находились в госсобственности, порядка в их деятельности было мало. Большинство площадок – это старые, а некоторые, я бы даже сказал, старинные заводы. Производственные помещения и оборудование дышали на ладан. В Правительстве и Минздраве РФ видели тогда единственный вариант решения задачи возрождения отечественной иммунобиологии – объединить все эти активы в единую госкомпанию. Линейным, тем не менее, этот процесс не был, поскольку времена были особенные. На предприятиях сидели, как тогда говорили, «красные» директора, вросшие в эти активы, считавшие их своей, а не государственной собственностью. С каждым из таких начальников договариваться нужно было отдельно: кто-то, конечно, сразу брал под козырек, а кто-то поднимал смуту в коллективах, распускал слухи о приватизации или ликвидации заводов и так далее. Но в итоге, несмотря на трудности, задуманное удалось воплотить в жизнь.

Владимир Нестеренко. Источник фото: Vademecum

– Создание «Микрогена», насколько я помню, курировал тогдашний замминистра здравоохранения Антон Катлинский.

– Да, Антон Викентьевич. Он же вскоре после очередной смены правительства и, соответственно, переназначения руководства Минздрава выиграл конкурс за пост руководителя «Микрогена». В течение пяти лет его занимал. Вот, собственно, в этот период текущая конфигурация отрасли и складывалась. Сформировалось единое госпредприятие, прозрачная система единого госзаказа на иммунобиологическую продукцию, был создан Национальный календарь профилактических прививок (НКПП).

– Но сам рынок вакцин, главным образом НКПП, практически все «нулевые» был консервативным, если не сказать, бессобытийным, особенно на фоне запуска программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), которая стремительно перепрограммировала весь госзаказ в фарме и сильно повлияла на развитие системы здравоохранения в России.

– Тому тоже есть несколько объяснений. Во-первых, само же ДЛО забрало на себя значительную часть бюджета здравоохранения. Во-вторых, в силу особенностей законодательства о ГУПах развитие «Микрогена» не могло быть быстрым. Доходность от тогдашнего ассортимента была небольшая, а взять деньги на переоснащение, организацию разработок в банке госпредприятию было практически нереально. Ситуация, как я могу со стороны уже судить, поменялась в лучшую сторону уже в следующем десятилетии, когда «Микроген» вошел в периметр «Нацимбио». В-третьих, сама идея иммунобиологической безопасности суеты не терпит. В то же время важно отметить, что частные компании, как российские, так и иностранные, на рынке спокойно развивались и развиваются. Наряду с государственным сформировался коммерческий рынок вакцин, и он, поверьте, очень далек от насыщения. Хорошо рос первый отечественный частник «Петровакс». Затем тот же Антон Викентьевич Катлинский построил под Рязанью современный завод по выпуску вакцин «Форт», появился и развился опять же «Нанолек». Да и пандемия COVID-19 стала триггером для открытия вакцинного направления у отечественных фармкомпаний.

– Все это так. Но в то же время совершенствование НКПП, то есть создание новых рынков, сама по себе тема болезненная. Вспомним прорыв Pfizer c пневмококковой вакциной в Календарь. Этому событию скоро десять лет, оно породило, в частности, огромный интерес к рынку у компаний «биг фармы». Их лоббисты переломали много копий за эти годы, однако такие статьи профилактики, как вирус папилломы человека (ВПЧ), ротавирус, менингококковая инфекция, по-прежнему находятся в листе ожидания.

– Так и тут несколько факторов сходятся. НКПП же не только гарантированный рынок сбыта, но и наиболее массовый во всем госзаказе. Каждая прививочная кампания – это выпуск сотен тысяч и миллионов доз вакцин. Понятно, что государство как заказчик и гарант благополучия нации нуждается в определенных гарантиях от производителя, хочет видеть глубокую локализацию продукта. А полный трансфер технологий, особенно в такой чувствительной сфере, как иммунобиология, – очень непростая задача. На строительство заводов полного цикла мировые производители вакцин не замахивались, а российских партнеров, способных сделать локализацию, мы чуть выше перечислили по пальцам одной руки. Опыт «Нанолека» по локализации Пентаксима красноречиво говорит о том, какой это сложный, долгий, трудоемкий процесс. Сколько due diligence компания прошла! Партнеры скрупулезно изучают соблюдение технологического цикла, условий транспортировки и хранения. Поэтому важно отметить, что НКПП – это не закрытый рынок, но он всегда будет разумно консервативным и будет предъявлять претендентам на включение в Календарь много условий, независимо от того, отечественный это производитель или зарубежный.

– Как, кстати, складываются у вас сейчас отношения с зарубежными партнерами?

– Все проекты, которые были начаты, продолжаются. В частности, полным ходом идет локализация выпуска менингококковой вакцины. Надеемся, уже в 2025 году будут соблюдены все условия для включения ее в НКПП. И нам очевидно, что Календарь будет развиваться и рынок расти, опять же даже просто в силу смещения вектора в здравоохранении – от лечения к профилактике заболеваний. И чем более развитыми и компетентными будут локальные производители, тем гибче станет система допуска их продуктов на гарантированный и массовый рынок. Можем снова обратиться к «Нанолеку», вакцина от ВПЧ у нас тоже на подходе к регистрации. На этот раз это уже наша совместная разработка с НПК «Комбиотех». Инвестируя в нее, компания не оглядывается на то, есть ли под нее «окошко» в Календаре. Есть общемировой тренд, мы находимся внутри него. Причем эта разработка открывает для «Нанолека» и экспортные перспективы. На рынке ВПЧ не так много производителей, к нашему продукту уже проявили интерес в нескольких странах Юго-Восточной Азии и СНГ. Думаю, наше ценовое предложение будет более конкурентоспособным, чем у мировых производителей.

– А для внутреннего рынка какие направления планируете развивать?

– Мы хотим стать активным игроком на рынке вакцин для взрослых. Сейчас активно изучаем это направление, пытаемся понять, какие продукты будут востребованы.

– Но так это уже не НКПП. Это сейчас вы про чистый коммерческий рынок говорите, там другие законы спроса.

– Конечно, потому и внимательно изучаем. Сопоставляем наши возможности и запросы здравоохранения.

– Ветеринария тоже очень емкий и интересный рынок.

– Безусловно. Только годовой объем рынка вакцин в животноводстве достигает 30 млрд рублей в год. Но выход на этот рынок потребует больших инвестиций, строительства отдельного нового предприятия рядом с действующим. Здесь прежде всего важно понимать, в партнерстве с кем мы сможем в новую для себя емкую нишу войти, на чью экспертизу опереться.

– Вернемся к текущему моменту. В «Нанолеке» вы работаете меньше месяца, но наверняка дела уже приняли. Каково общее впечатление?

– Вы знаете про мой разнообразный управленческий опыт. И, с оглядкой на него, могу сказать, что я был удивлен, сколь качественную компанию построили ее основатели Владимир Христенко и Михаил Некрасов. Христенко отвечал за развитие, стратегию и партнерства, Некрасов – за производство. Грамотный менеджмент, отличный завод в Кирове, при создании которого изначально были заложены возможности дальнейшего развития мощностей, и профессиональный, мотивированный коллектив на предприятии. По сути, при Христенко «Нанолек» уже пришел к устойчивому росту. Период становления компании, в общем, позади.

– Если правильно помню, на плановую прибыль «Нанолек» вышел по итогам 2021 года. И, собственно, тогда же появилась информация о том, что Христенко хочет выйти из учредителей и рассматривает покупателей на долю.

– Логика была исключительно бизнесовой, и решение Христенко о продаже доли не было связано с санкционными рисками. Я же, когда пришел в «Нанолек», смотрел документацию по компании: из инвестиционной фазы компания вышла в 2019 году быстро для этой ниши. Обычно у производителей вакцин этот цикл занимает 8–10 лет. Начался последовательный рост выручки и прибыли. А в 2021 году Владимир начал переговоры о продаже своей доли, в 2022 году продал ее партнерам и менеджменту, потом передавал дела, чтобы к концу прошлого года оставить пост президента.

То есть вы с ним уже не пересеклись?

– Нет. На сегодняшний день он не имеет отношения ни к «Нанолеку», ни к российскому фармбизнесу в целом.

– В вашей карьере, мы уже это обсудили, несколько интересных кейсов. Самый памятный лично для меня – это перезапуск оптовика «Джи Ди Пи» в структуре группы «36,6» как дистрибьютора на рынке госзаказа. История вышла интересная. Что-то подобное при «Нанолеке» создать возможно?

– Мы работаем в качестве дистрибьютора по ряду высокотехнологичных продуктов, в основном тех, чью вторичную упаковку мы локализовали на заводе в Кирове. Это приносит неплохой дополнительный доход компании. Очевидно, что можно работать дальше в этом направлении, усиливать его. Но это не первоочередная история. Основным направлением останется производство вакцин. Работы по расширению портфеля будет много.







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Белые ночи Беломорья....

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Энергетики «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Михаил Мишустин поздравил Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник с 140-летием


Студенты-железнодорожники ГЖД стали участниками «БАМ 2.0»

Бастрыкин затребовал доклад по делу о перестрелке на территории предприятия в Рязани

В Подмосковье жителей попросили сообщать в Минэкологии о встрече с хомяками

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов


Не заправляйтесь там никогда, иначе машине конец! Названы АЗС с самым некачественным бензином

Ефимов: Четыре логистических центра построят по программе комплексного развития территорий

Рязанским многодетным семьям разрешили бесплатно парковаться

На юго-востоке Москвы 23-летняя девушка погибла под колесами автомобиля


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


В Рязани врачи приняли роды близнецов, развивавшихся в одном плодном пузыре

Ефимов: Четыре логистических центра построят по программе комплексного развития территорий

19 июня в Рязанской области проводят авторейды

Провести лето с пользой: как подарить ненужным вещам вторую жизнь


Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Кинопродюсер.

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии


В Рязанской области прошёл чемпионат по автокроссу в память А.Н. Дадаева

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Рязани начался турнир по теннису «Есенинская Русь»

Энергетики «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды


Кинопродюсер.

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


В Рязани автомобиль сбил 12-летнего мальчика

В Рязанской области прошёл чемпионат по автокроссу в память А.Н. Дадаева

Из Рязани в сторону Солотчи образовалась сильная пробка

В центре Рязани массово отключился свет


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Первый секретарь Рязанского обкома КПРФ Денис Сидоров поздравил сотрудников кардиологического диспансера с днём медработника

Экс-глава Рязанского района Жунёва покинула должность из-за здоровья

Билет на имплантацию: москвичи едут в Рязань за стоматологическими услугами

Мармакс: новостройки России привлекают IT-специалистов, медиков и блогеров



Женские «Крылья Советов» из Самары одержали первую победу в сезоне Суперлиги

Рязанцы поучаствовали в турнире по боксу в честь воинов-десантников погибших на СВО

В Рязанской области прошёл чемпионат по автокроссу в память А.Н. Дадаева

В Рязани начался турнир по теннису «Есенинская Русь»



Рязанский губернатор Павел Малков поручил активизировать создание Дома знаний в регионе

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В Рязани у Лесопарка самокатчик врезался в коляску с ребёнком


Ефимов: Четыре логистических центра построят по программе комплексного развития территорий

Фестиваль керамики прошел в Раменском

Бастрыкин затребовал доклад по делу о перестрелке на территории предприятия в Рязани

В Рязани врачи приняли роды близнецов, развивавшихся в одном плодном пузыре


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Подмосковье жителей попросили сообщать в Минэкологии о встрече с хомяками

Рязанским многодетным семьям разрешили бесплатно парковаться

Названы лучшие места для сбора земляники в Подмосковье

В Рязани врачи приняли роды близнецов, развивавшихся в одном плодном пузыре














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *