Обряд на счастье
№52 (6356) от 18 июля 2025
Фотолетописец Василий Машечкин отразил сакральную сторону жизни рязанских крестьян
Снимки Василия Михайловича Машечкина случайно попались мне на глаза в Центре народного творчества на биеннале «Рязанскую понёву за кремлём видно». Я задержался возле выставки на минуту, а потом уже не смог отойти. Всё, что запечатлел фотограф, было необычно и не укладывалось в рамки простой бытовой фотографии начала прошлого века.
Василий Михайлович снимал обряды и уникальные ритуальные практики касимовских крестьян – ту сторону жизни, свидетелями которой случайным людям быть не дозволялось. Надо сказать, что вести репортажную съемку в то время было необычайно сложно. Громоздкие фотоаппараты на штативах, со стеклянными пластинами не позволяли сохранять дистанцию и работать оперативно, буквально на бегу. Фотографам приходилось вмешиваться в частную жизнь, а для этого требовалось разрешение. Видимо, получить его для Машечкина не составляло труда, потому что для жителей села Увяз Касимовского уезда он был своим, они знали Васю с детства. И поэтому доверяли ему самые сакральные моменты жизни, отраженные в обрядах.
Заметив мой интерес, куратор выставки, сотрудник Шиловского музейного комплекса Михаил Уханов охотно рассказал о касимовском фотолетописце. Василий Михайлович Машечкин родился в 1884 году в крестьянской семье, в юности увлёкся фотографией и поступил на работу в Этнографический отдел Русского музея императора Александра III (ныне – Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге). Первые свои снимки он привёз из родного села Увяз, и потом неоднократно бывал в этих краях, совершая этнографические экспедиции по России. Снимал крестьян, их дома, сельский быт в Шемякино, Копаново, Большие Пекселы, Занино-Починки. Среди экспонатов выставки – авансовый отчет, написанный рукой фотографа: «В апреле месяце 1910 года мне было выдано из этнографического отдела Русского музея императора Александра III 25 руб-лей на расходы по фотографированию видов и типов в Рязанской губернии. Мною сделано этнографических снимков 80 размером 13х18 и 21 9х12…»
В начале XX века фотографы, многие из которых были неплохими живописцами и тонко чувствовали время, начали проявлять повышенный интерес к старине. Может быть, они предчувствовали, что в России наступает непростая эпоха и нужно сохранить для потомков то, что вскоре исчезнет? Машечкина заинтересовали древние обрядовые практики.
На одном из снимков группа женщин проводит ритуал опахивания деревни, для чего крестьянки впрягаются в соху. Делают они это вечером, с пением молитв, в качестве меры против заноса заразы при падеже скота в соседних селениях. А вот знахарка лечит от дурного глаза: умывает больную наговорной водой, поливая её на руку через дверную скобу. Крестьянка совершает обряд валяния по полю в благодарность за урожай. Мужик обводит купленного коня вокруг привязи, чтобы с животным никакая беда не переключилась…
Легко отмахнуться: зачем сегодня смотреть на эти суеверия? Но так могут сказать только те, кто равнодушен к истории и многовековым традициям славянского народа. А Василий Михайлович всё-таки был фотографом-этнографом и много наблюдал, как «языческие пережитки» позволяли людям чувствовать себя укоренёнными на родной земле и хранить память о предках. Да и знахари порой разбирались в болезнях не хуже земских докторов, а уж в лечебных травах знали толк. Наряду с обрядами фотограф запечатлевал простых крестьян в их привычном окружении и домашней обстановке.
Спокойная музейная работа, с точно поставленными научными задачами, защитила Василия Машечкина от революционных бурь, не обошедших стороной культурную жизнь. Когда пролетарские вожди прославляли боевое ударное фотокорство и требовали от фотографов идейности, а не «сладеньких пейзажей», Василий Михайлович уверенно занимался своим делом, ездил по российским губерниям. Из одного только Касимовского уезда в фонды этнографического музея поступило пять обширных коллекций, насчитывающих 116 негативов и 176 отпечатков.
Когда Михаил Уханов в очередной раз произнес фамилию Машечкин, я вспомнил о Татьяне. С Таней Машечкиной в 80-х годах прошлого века мы начинали свой журналистский путь в школе комсомольских корреспондентов на Рязанском областном радио. Уж не родственница ли она известного фотографа?
– Она его правнучка! – обрадовался моему вопросу Михаил. – О том, что в российском этнографическом музее собрана богатая коллекция снимков Касимовского уезда, мы узнали именно от Татьяны. Для нас это была такая радость, словно мы отыскали сокровище. Татьяна прислала нам много материалов о своём родственнике, а этнографический музей любезно предоставил фотографии для постоянной экспозиции, ведь те сёла, где побывал Машечкин, теперь входят в состав Шиловского района.
21 июня выставку смогли увидеть рязанцы и гости фестиваля-биеннале народного костюма в ОНМЦ. А ещё выставка дала мне повод восстановить утраченные контакты с Татьяной Офицеровой (Машечкиной), вспомнить её первые заметки на радио, которые уже тогда говорили о таланте автора, ставшего впоследствии ведущим журналистом газеты «Правда». Татьяна Офицерова прислала в редакцию много интересных сведений о родственниках своего прадеда. В её семейном архиве хранится наследие предков, и есть уникальные портреты самого Василия Михайловича. Их копии были подарены Шиловскому краеведческому музею, который в свою очередь предоставил их Российскому этнографическому музею в Санкт-Петербурге.
Димитрий Соколов
Фоторепродукции автора
Снимки В.М. Машечкина – из коллекции Российского этнографического музея