21 июля — День Казанской иконы Божией Матери. Как икона-защитница связана с судьбой России
Чудотворный образ Казанской Божией Матери, глубоко почитаемый гражданами России, имеет уникальную историю, связанную с ключевыми событиями русской истории и отмечается Церковью летом и осенью.
Казанская икона Пресвятой Богородицы занимает особое место в сердцах верующих граждан России. Этот чудотворный образ присутствует в большинстве русских православных храмов, им традиционно благословляют молодожёнов. История иконы неразрывно переплетена с судьбой страны.
Праздник в её честь отмечается дважды в год. 21 июля Церковь вспоминает явление образа в Казани в 1579 году. После страшного пожара, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне, дочери купца Онучина, трижды являлась во сне Богородица, указывая место под развалинами сгоревшего дома, где была сокрыта икона. Обретённый нетронутым огнём образ торжественно перенесли в храм, и сразу же свершились чудеса: прозрели слепцы Иосиф и Никита. На месте обретения был основан женский монастырь, где первой монахиней стала сама Матрона.
Второе празднование – 4 ноября – установлено в благодарность за избавление Москвы и России от польско-литовских интервентов в 1612 году. Этот день совпадает с государственным праздником – Днём народного единства. Чудотворный список (копия) Казанской иконы сопровождал войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Воины усердно молились перед образом накануне решающего штурма Китай-города, завершившегося победой 4 ноября (22 октября по старому стилю). В память об этом событии Пожарский построил в Москве Казанский собор на Красной площади, куда поместили спасительную икону. В 1649 году царь Алексей Михайлович повелел отмечать осеннюю Казанскую как общероссийский праздник.
Другой знаменитый список, перенесённый Петром I в Санкт-Петербург, стал духовным щитом северной столицы. Перед ним молился Михаил Кутузов в 1812 году, здесь же он был погребён. В блокадном Ленинграде верующие совершали крестные ходы с Казанской иконой, уповая на её заступничество. Этот образ сохранился и ныне пребывает в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
К сожалению, явленный в Казани первообраз был похищен и уничтожен в 1904 году ворами, желавшими завладеть драгоценным окладом. Однако многочисленные чудотворные списки с иконы продолжают являть милость верующим по всей России.
По данным Русской Православной Церкви, Казанская икона остаётся одной из самых распространённых и любимых в России. К её праздникам приурочены многотысячные крестные ходы в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
Наиболее известные и особо почитаемые списки, помимо московского и петербургского, находятся в Казанском соборе Казани, где хранился оригинал, в Толгском монастыре под Ярославлем, в Вышенском монастыре Рязанской области. Многие из них имеют документально зафиксированные случаи исцелений.
Петербургский список Казанской иконы после десятилетий нахождения в запасниках Музея истории религии был возвращен Русской Православной Церкви в 2002 году и помещён в Казанский кафедральный собор.
Молитва Казанской иконе Божией Матери:
О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправление греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.