Главные новости Рязани
Рязань
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Вячеслав Журавлёв: «Время на нашей стороне»

0

№54 (6358) от 25 июля 2025

26 июля Государственный музей-заповедник С.А. Есенина отметит своё 60-летие

За эти годы он стал не только хранителем богатейшего наследия великого русского поэта, но и современным центром культурного притяжения. Здесь работают молодые перспективные сотрудники, поддерживающие духовную связь времён. Продолжают трудиться и старейшие работники, посвятившие музейному делу несколько десятилетий. Так что в музее-заповеднике опыт соседствует с молодостью. И каждый человек влюблён в свою работу. Новый руководитель не стал исключением.

Фото из личного архива Вячеслава Журавлёва

Вячеслав Журавлёв – молодой, талантливый, энергичный, целеустремлённый. Сегодня мы беседуем с ним о том, каково это – быть директором. Что ждёт музей в будущем? Как на родине Сергея Есенина отметят 130-летие поэта?

– Вячеслав Геннадьевич, новый человек в музее всегда интересен. Расскажите немного о себе.

В.Ж. – Я родился и вырос в Рязани. Мои родители – врачи. Папа хирург, а мама эндокринолог. Думали, что и я пойду по медицинской стезе. Но в старших классах школы я понял, что мне гораздо интереснее изучать историю, культуру, социальные науки и, конечно, театр.

В школе я учился в спортивном классе – десять лет занимался плаванием. Были ежедневные тренировки в бассейне по два раза в день. Но при этом учеба никогда не оставалась на последнем месте. До седьмого класса я был круглым отличником, а после никогда не опускался ниже оценки «хорошо». Спорт воспитывает, закаляет характер и дает понять, что для достижения высоких результатов в какой-либо сфере необходимо ежедневно трудиться.

В старших классах увлекся поэзией и театром. Именно тогда я глубоко проникся творчеством Сергея Есенина, и он стал моим самым любимым поэтом. После окончания Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина я работал в разных областях: был организатором и ведущим мероприятий, менеджером по продажам автомобилей, арт-директором трех заведений общественного питания.

До назначения в музей-заповедник около четырех лет работал главным специалистом в Центре развития культуры, где занимался молодежными направлениями, режиссурой, продвижением «Пушкинской карты» в регионе и, ра­зумеется, играл в театре «Переход», участвовал в городских и областных проектах, нередко исполнял на сцене роль Сергея Есенина. Так что мое творческое становление тесно связано с есенинской поэзией. «Страна березового ситца» всегда притягивала удивительной атмосферой. Даже предложение руки и сердца своей будущей супруге я сделал именно здесь.

– Директор музея – это, прежде всего, кто?

В.Ж. – Сейчас я стараюсь приобрести как можно больше знаний и опыта в музейном деле. И помогают мне в этом старшие сотрудники, которые поддерживают и подсказывают, за что я им безмерно благодарен.

Уверен, что для любого директора важны накопленный опыт, личные качества, умение работать с людьми и чувствовать обстоятельства. Любой руководитель – это, прежде всего, хороший стратег, менеджер, дипломат, медиатор и, безусловно, знаток своего дела. Это выносливый человек, который умеет держать длинную дистанцию, чувствует момент, когда необходимо быть стремительным, а когда сделать остановку и подумать, чтобы принять верное решение.

– Какова ваша стратегия развития музея-заповедника?

В.Ж. – В своем развитии музей-заповедник не стоит на месте. Регулярно пополняется фондовое собрание, совершенствуются экскурсионные и музейные программы, реставрируются мемориальные объекты. Мы продолжаем ухаживать за территорией, обязательно будем укреплять берег Оки. В этом году из-за возросшего наплыва посетителей устанавливаем несколько дополнительных санитарных зон. Совсем скоро запустим современную билетную систему, которая значительно упростит посещение музея для гостей и повысит эффективность работы нашего учреждения. Это важный этап цифровой трансформации музея. Мы стремимся сделать посещение есенинских мест комфортным и запоминающимся, сохраняя при этом дух поэзии и традиции русской деревни, которые так дороги нашим гостям.

Продолжаем работу над созданием уникального детского центра, новой сервисной зоны, экологической фермы «Константиновское подворье». Еще хотелось бы, чтобы нашим гостям было не только интересно, но и удобно посещать музей-заповедник. Поэтому надеюсь, что в будущем появятся дополнительные услуги для комфортного длительного пребывания. Для этого, конечно, нужна необходимая инфраструктура.

– Осенью вся страна отметит 130-летие со дня рождения Сергея Есенина. Центром торжеств станет село Константиново, родина великого поэта. Как в музее-заповеднике готовятся к этой знаковой дате? Какие события проходят уже сейчас?

В.Ж. – Юбилейный год наполнен масштабными фестивалями, конкурсами, акциями, образовательными проектами. Например, приобрело новое дыхание «Музыкальное лето в Константинове». Оно стало еще интереснее и ярче. Теперь фестивальный проект называется «Есенин ЯР» и включает четыре основных направления – литература, мода, музыка, театр. Летние субботние вечера никого не оставляют равнодушными. На сцене выступают известные актеры, музыканты, лекторы.

По традиции каждую последнюю субботу июля музей-заповедник празднует свой день рождения. Уже завтра мы ждем многочисленных любителей творчества великого поэта в Константинове, чтобы вместе с нашим дружным коллективом отпраздновать 60-летие со дня основания музея. Вас ждет творческая встреча с людьми, которые стояли у истоков становления музея-заповедника, будут работать интерактивные площадки, игровые зоны для взрослых и детей, пройдут мастер-классы, выступления творческих коллективов. Музыкальным подарком станет концерт Антона Ярославского в стиле джаз на главной сцене. Прозвучит классика советской песни в современных джазовых обработках.

В сентябре продолжится стартовавший в мае проект «Есенин в городе». Он популяризирует творчество поэта для широкой аудитории. В креативных пространствах Рязани пройдут громкие чтения, поэтические баттлы, увлекательные лекции, квизы, выступления.

Золотой осенью кульминацией «Есенинских дней» станет Всероссийский праздник поэзии. Он впервые пройдет не только в Константинове, но и в Рязани. С 3 по 5 октября гостей ждет трехдневное погружение в мир творчества великого русского поэта, который соединяет прошлое и настоящее, сельскую Россию и современную городскую культуру. Это будет диалог современности с великим классиком сквозь призму музыки, поэзии, театральных перформансов. Гостей ждет 30 активных зон и 32 часа концертной программы на сценах. Одним из участников празднования будет Народный артист России Сергей Безруков. Актер представит свой знаменитый спектакль «Хулиган. Исповедь».

В конце года исполнится сто лет с момента гибели великого поэта. Специально к этой дате в Каретном дворе откроется выставка-расследование. Будет представлен значительный массив документов, материалов и предметов, связанных с трагическим днем. Каждый сможет познакомиться с экспозицией и провести свое расследование причин гибели поэта, уточнить сведения, найти ответы на вопросы, которые часто звучат во время экскурсий о Сергее Есенине.

– Каким вы видите музей-заповедник, скажем, через десять лет?

В.Ж. – К своему 70-летию музей-заповедник еще больше преобразится. Молодежь станет активнее приезжать на родину Сергея Есенина, интересоваться поэзией и историей. Я в этом абсолютно уверен. Мы приблизимся к тому моменту, когда село Константиново будет у жителей разных регионов одним из первых мест в чек-листе путешествий. И тут тоже есть простая закономерность: кто хоть раз бывал в «стране березового ситца», обязательно сюда вернется. Так что, только вперед! Время на нашей стороне.

Беседовала Вероника Милова








Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы

Коллекция Chanel couture осень-зима 2025

Время для душевных встреч


Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Buy? Sell? The SF Giants’ case for both scenarios

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

Анекдоты недели и украденное лето

Дешевле ₽2,5 млн: в РФ привезли новый 150-сильный кроссовер надежного бренда


Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Роскошные конфеты за копейки: в "Магните" нашли сладкий клад с натуральным составом

Шашки, маджонг и таврели

В Рязани продолжается ремонт дорог

Рязанская Госавтоинспекция напомнила провела акцию "5 факторов дорожной безопасности"


В Рязани продолжается ремонт дорог

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Велосипедисты со всей России покорили трассы Gran Fondo Russia в Дубне

В Тверскую область завезли 20 тонн капусты из Беларуси


Тамбовская область вошла в число регионов с самыми дешевыми полисами ОСАГО

Роскошные конфеты за копейки: в "Магните" нашли сладкий клад с натуральным составом

В Рязани продолжается ремонт дорог

График ремонтных работ энергетиков на период с 30 июля по 16 августа


Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA

Соболенко — об Уимблдоне-2025: это ужасно, когда твоя жизнь зависит от результата

Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб

Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP


Шаги к себе

До конца августа в Рязани закрыто движение транспорта по улице Радищева

«Народный фермер»: из-за засухи на юге аграрии могут потерять до 25% урожая

Шашки, маджонг и таврели


Музыкальные новости

Концерт Егора Крида перенесли из-за низких продаж билетов

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Фёдор Шаляпин женился на 37-летней победительнице шоу «Кондитер»

Пресняков назвал главное преимущество Москвы перед Нью-Йорком


Роскошные конфеты за копейки: в "Магните" нашли сладкий клад с натуральным составом

Рязанские звонари собрались и выступили в Касимове

Шашки, маджонг и таврели

На фестивале «Поле брани» гости знакомятся с историей Старой Рязани


«Россети Центр» обеспечили электроэнергией объекты водоснабжения Смоленской области

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

В Центральном округе Росгвардии подвели итоги военно-социальной (социальной) работы

Матвиенко указала на возможности для сотрудничества у Кубы при статусе партнера БРИКС


На въезде в Рязань из-за ДТП у Дягилевского поста образовалась пробка

Рязанская Госавтоинспекция напомнила провела акцию "5 факторов дорожной безопасности"

Мотоциклист попал в аварию под Рязанью

В рязанском сквере у «Рязань-2» почти завершили обустройство дорожек


Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Никита Григорьевский: Кадровый кризис в медицине пора решать!

В Рязанской области стали реже болеть гепатитами А и Б

В Рязани у БСМП нанесли «вафельную» разметку для свободного проезда реанимобилей

В Рязанской области ведётся строительство завода по переработке плазмы крови


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Рязанский шахматист Илья Липилин стал чемпионом мира по блицу среди лиц с ПОДА

Рязанка Алена Гуляева завоевала «бронзу» на соревнованиях по стрельбе

Рязанская спортсменка Алена Гуляева покорила Екатеринбург!

Рязанская дзюдоистка заняла второе место Мировой серии IJF


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском


Комиссия Госсовета по экономике, которую возглавляет Павел Малков, рассмотрит дополнительную поддержку бизнеса

Павел Малков оценил внедрение корпоративного демографического стандарта

Губернатор Павел Малков: «Продукция предприятия очень востребована, она долговечная, современная»

Павел Малков: Благодаря труду сотрудников музея в Константинове сохраняется и процветает наследие Сергея Есенина


В Рязани прошла выставка бездомных животных «Пойдем домой»

Лидер Рязанских коммунистов Денис Сидоров посетил выставку бездомных животных – «Пойдём домой»

В Лесопарке Рязани отметили День ВМФ

В Рязанской области 25 июля вновь объявлено об аномальной жаре выше +30


Александр Шаститко проконтролировал строительство дома культуры в Пителино

Шаги к себе

Шашки, маджонг и таврели

До конца августа в Рязани закрыто движение транспорта по улице Радищева


Киноальманах «Север, я люблю тебя» порвал архангельских зрителей

Не чайные клиперы

Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины


В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


График ремонтных работ энергетиков на период с 30 июля по 16 августа

Шашки, маджонг и таврели

До конца августа в Рязани закрыто движение транспорта по улице Радищева

Рязанские предприниматели и самозанятые приглашаются к участию в конкурсе «Успешный патент»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *