Главные новости Рязани
Рязань
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

К Северному полюсу и обратно

0

№54 (6358) от 25 июля 2025

Тридцать лет назад, в июне 1995 года, успешно завершилась уникальная экспедиция россиянина Михаила Малахова и канадца Ричарда Вебера. В автономном режиме они дошли на лыжах до Северного полюса и обратно. Этому событию была посвящена состоявшаяся в РГУ имени С.А. Есенина пресс-конференция почетного полярника, Почетного гражданина города Рязани, Героя России, заслуженного мастера спорта Михаила Георгиевича Малахова. Предлагаем его рассказ о памятном событии.

Как это было

– Наше путешествие началось 14 февраля от острова Уорд Хант. Каждый из нас тащил более 230 килограммов груза. Мы поставили себе цель не просто дойти до Северного полюса на лыжах в автономном режиме, но и вернуться обратно. Естественно, без чьей-либо помощи. До нас никто никогда так не делал. Точнее, делали полярные первопроходцы, но у них были большие группы, помощники, собаки, впряженные в сани… Но вдвоем и всё на себе – это впервые…

Экзаменом стали для нас и полярная ночь, и две тысячи километров пути по дрейфующим льдам. Почему полярная ночь? Потому, что когда наступает полярный день, то на Севере теплеет и становится больше многокилометровых разломов с чистой водой. Велика была вероятность просто не дойти, наткнувшись на такую полынью.

Полярной ночью тоже никто никогда до нас еще не стартовал. Каждый шаг экспедиции устанавливал какой-то мировой рекорд. Более двух месяцев мы шли до Северного полюса. Достигнув макушки земли 12 мая, провели там всего сорок минут. Сделали фотографии и включили спутниковый передатчик, зафиксировавший координаты. А затем повернули обратно. Позади осталось более тысячи километров. Впереди было столько же.

Единственный плюс – наступил долгий полярный день. И потеплело. Аж до минус пятнадцати (что на фоне минус пятидесяти на старте казалось глобальным потеплением). Всё время пути мы старались не забыть «чувство дома». Каждое утро варили кофе с молоком, разогревали мерзлое масло, чтобы делать полноценные бутерброды, брились и чистили зубы. Для нас это было принципиально – ежедневно напоминать себе, что ты человек. Иначе можешь не дойти. Ведь, как когда-то сказал замечательный писатель Виктор Конецкий: «Уставать имеют право слоны и носороги, а люди – нет».

Но мы, конечно, уставали. Нечеловечески, но всё же терпимо для двух тренированных организмов с точно рассчитанным рационом питания. Ведь это был настоящий научный эксперимент – подобрать для полярных широт такой стиль питания, чтобы организм оставался в рабочем и здоровом состоянии.

Эксперимент удался. Мы вернулись на Уорд Хант 15 июня. Хотя по возвращении мы походили на «сушеных гераклов», но потеряли в весе не больше пары килограммов. Обратно мы спешили так, что отказались от сна – слишком активно начали таять льды. В последние восемь дней спали в общей сложности не более шестисот минут – меньше часа в сутки. Когда ступили на твердую землю, обнялись и заплакали. Есть моменты, когда мужских слез не нужно стесняться. Ведь мы совершили то, чего никто никогда не делал. И уже точно никогда не повторит. Мы самые опытные полярные путешественники в мире…

О том, кто был рядом

– Ричард Вебер живет со своей женой Мари-Жозе Оклер и двумя сыновьями Тессемом и Нансеном в Гатнио Парке недалеко от Оттавы.

Ричард встал на лыжи в два года, а в соревнованиях участвовал уже с шести лет. Он стал членом Канадской национальной лыжной команды. К окончанию своей спортивной карьеры в 1985 году он выиграл двадцать национальных турниров, включая чемпионат Канады по биатлону, и представлял Канаду на четырех чемпионатах мира.

Окончив университет в Вермонте, Ричард получил диплом инженера-механика. Вместе с женой они владеют предприятием по изготовлению детских саней для лыжного бега. Ричард Вебер является признанным консультантом для других полярных экспедиций и для различных фирм по организации необычных путешествий в Арктике.

У Ричарда – большой опыт полярных путешествий. В экспедиции «Глобальная озабоченность» (Global Concern) он возглавлял экологическую группу, которая запустила впервые воздушный шар с Северного полюса.

В 1992 году состоялась наша экспедиция Вебера – Малахова: первая попытка дойти до Северного полюса и обратно с использованием только человеческих ресурсов. Тогда мы не дошли до полюса всего 39 километров. Зато спустя три года,в 1995-м, вдвоем мы добрались до Северного полюса без помощи извне, без использования собак, мототехники и контактов с самолетами. Таким образом был установлен современный рекорд по продолжительности полярного перехода без поддержки в 108 дней.

За свои полярные достижения Ричард имеет основные награды: «Приз честной игры» ЮНЕСКО Fair play за участие в экспедиции «Полярный мост», орден Дружбы народов от правительства Советского Союза за участие в экспедиции «Полярный мост», орден «За личное мужество» Российской Федерации за участие в экспедиции 1992 года.

И о себе

– Что касается меня, я – профессиональный врач, выпускник Рязанского медицинского института. Кандидат медицинских наук. Моя кандидатская диссертация была посвящена вопросам хирургического лечения заболеваний грудной полости. Материал для докторской диссертации собирал во время своих полярных экспедиций, научная тема посвящена вопросам адаптации к экстремальным условиям Арктики и медицинскому обеспечению полярных экспедиций. В течение нескольких лет преподавал в Рязанском медицинском институте и работал в качестве торакального хирурга.

Я основал фирму «Центр Полюс», специализирующуюся в сфере иностранного туризма, экстремальных и экологических экспедиций. «Центр Полюс» организовал первый в России Международный фестиваль воздушных шаров «Небо России» и осуществляет многочисленные образовательные и спортивные программы по обмену студентами и школьниками. Фирма выполнила более тридцати различных международных проектов в области туризма, экспедиций, образования, спорта, экологии и социальных программ, снискав себе заслуженный авторитет и надежную репутацию не только в Рязани и России, но и в других странах.

Я был одним из ведущих участников советской экспедиции «Полярная ночь» – 700-километрового лыжного перехода от дрейфующей станции «СП-26» через Полюс относительной недоступности до дрейфующей станции «СП-27». Впервые лыжня в Северном Ледовитом океане была проложена в темноте полярной ночи – рекорд, не повторенный пока никем.

1988 год – советско-канадская экспедиция «Полярный мост». Я был врачом-исследователем во время этой трансарктической лыжной экспедиции, пересекшей Северный Ледовитый океан за 91 день. Во время Международной экспедиции «Ледовая прогулка», известной в мире как экспедиция Icewalk, восемь человек из семи разных стран мира, объединив свои усилия под флагом ООН, дошли на лыжах до Северного полюса со стороны Канады. Имея наибольший опыт, являлся ключевой фигурой в этой большой международной команде. Я стал первым русским путешественником, который достиг Северного полюса со стороны Канады.

Зато спустя три года, в 1995-м, нами был установлен рекорд автономных путешествий по продолжительности. Для меня это было третье успешное покорение Северного полюса, которое стало знаменательным – я впервые за тысячелетнюю историю России донес флаг страны к Северному полюсу.

За свои полярные путешествия я получил награды, основные из которых: международный приз «За честную игру» Fair play ­ЮНЕСКО за участие в экспедиции «Полярный мост», орден Дружбы народов от правительства СССР за участие в экспедиции «Полярный мост», медаль Конфедерации Канады от канадского правительства за экспедицию 1992 года, звание Героя Российской Федерации.

Записал Вячеслав Чирков








UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе

Исторические фантазии и реалии. Часть 5

Карабахская земля горит под ногами оккупантов

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке


Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Buy? Sell? The SF Giants’ case for both scenarios

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along


Уральцу грозит двухлетний срок за убийство лебедя

Анекдоты недели и украденное лето

Подтверждена совместимость средства криптографической защиты информации Litoria Desktop 2 с операционной системой «ОСнова»

Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин


Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror



Рязанская Госавтоинспекция напомнила провела акцию "5 факторов дорожной безопасности"

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Шашки, маджонг и таврели

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист.


Рязанская Госавтоинспекция напомнила провела акцию "5 факторов дорожной безопасности"

В Тверскую область завезли 20 тонн капусты из Беларуси

О продукции Олонецкого молочного комбината заговорили жители других городов России!

Роскошные конфеты за копейки: в "Магните" нашли сладкий клад с натуральным составом


Роскошные конфеты за копейки: в "Магните" нашли сладкий клад с натуральным составом

Структура владельца Capital Group Павла Тё вышла из чайного бизнеса в Рязани

Шашки, маджонг и таврели

К Северному полюсу и обратно


Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP

Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

Соболенко — об Уимблдоне-2025: это ужасно, когда твоя жизнь зависит от результата

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA


К Северному полюсу и обратно

Рязанские гребцы блеснули на Первенстве мира в Португалии

Шаги к себе

Тамбовская область вошла в число регионов с самыми дешевыми полисами ОСАГО


Музыкальные новости

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года

Никита Высоцкий рассказал о клинической смерти отца за год до его кончины

Мик Джаггер отпраздновал 82-летие с молодой невестой и их сыном 

Брендовая сумочка, шикарные букеты и дорогие подарки: старшей дочери Джигана и Самойловой Ариеле исполнилось 14 лет


Рязанская Госавтоинспекция напомнила провела акцию "5 факторов дорожной безопасности"

Роскошные конфеты за копейки: в "Магните" нашли сладкий клад с натуральным составом

На фестивале «Поле брани» гости знакомятся с историей Старой Рязани

Шашки, маджонг и таврели


Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

«Россети Центр» обеспечили электроэнергией объекты водоснабжения Смоленской области

Прокуратура: инцидент со сбоем систем "Аэрофлота" в Шереметьево на контроле


На въезде в Рязань из-за ДТП у Дягилевского поста образовалась пробка

В рязанском сквере у «Рязань-2» почти завершили обустройство дорожек

Рязанская Госавтоинспекция напомнила провела акцию "5 факторов дорожной безопасности"

Мотоциклист попал в аварию под Рязанью


Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Никита Григорьевский: Кадровый кризис в медицине пора решать!

В Рязани у БСМП нанесли «вафельную» разметку для свободного проезда реанимобилей

В Рязанской области ведётся строительство завода по переработке плазмы крови

В Рязанской области стали реже болеть гепатитами А и Б


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Рязанка Алена Гуляева завоевала «бронзу» на соревнованиях по стрельбе

Рязанский шахматист Илья Липилин стал чемпионом мира по блицу среди лиц с ПОДА

Рязанская спортсменка Алена Гуляева покорила Екатеринбург!

Шашки, маджонг и таврели


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией


Комиссия Госсовета по экономике, которую возглавляет Павел Малков, рассмотрит дополнительную поддержку бизнеса

Губернатор Павел Малков: «Продукция предприятия очень востребована, она долговечная, современная»

Павел Малков: Благодаря труду сотрудников музея в Константинове сохраняется и процветает наследие Сергея Есенина

Павел Малков оценил внедрение корпоративного демографического стандарта


В Рязанской области 25 июля вновь объявлено об аномальной жаре выше +30

Лидер Рязанских коммунистов Денис Сидоров посетил выставку бездомных животных – «Пойдём домой»

В Рязани прошла выставка бездомных животных «Пойдем домой»

В Лесопарке Рязани отметили День ВМФ


Страховщик заявил о сокращении автоугонов в летний период вдвое

Комиссия Госсовета по экономике, которую возглавляет Павел Малков, рассмотрит дополнительную поддержку бизнеса

Структура владельца Capital Group Павла Тё вышла из чайного бизнеса в Рязани

Роскошные конфеты за копейки: в "Магните" нашли сладкий клад с натуральным составом


Киноальманах «Север, я люблю тебя» порвал архангельских зрителей

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Не чайные клиперы

Деревенские прогулки...


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


К Северному полюсу и обратно

В Рязани исправили знак ошибку на дорожном знаке

В Рязани движение по Радищева закрыли на месяц из-за ремонта

Шаги к себе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *