Главные новости Рязани
Рязань
Август
2025

Цель общая, подход – индивидуальный

0

№57 (6361) от 06 августа 2025

Образ проекта концентрирует знания, интеллект, волю, мысли, объединяя в единый механизм, обеспечивающий безусловное достижение конечной цели

Заслуженный строитель РФ, директор ООО ПИ «Промгражданпроект» Валерий Владимирович Кираковский отметил юбилейную дату. Много лет возглавляемый им коллектив является победителем Всероссийского конкурса на лучшую проектно-изыскательскую организацию, который проводят Министерство строительства и ЖКХ РФ, Российский Союз строителей и профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов в России.

Наша беседа с ним об успехах и проблемах проектирования состоялась накануне профессионального праздника.

– Валерий Владимирович, что, на ваш взгляд, представляет сегодня рынок проектирования?

В.К. – Проектные работы представлены сегодня очень широко. Это жилые и социальные объекты, особенно школы и детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, больницы, поликлиники, предприятия общепита и т.д. Многие из этих объектов реконструируются и капитально ремонтируются, что также требует выполнения проектно-сметной документации.

Отдельный блок – промышленные предприятия. Здесь также много проектируется как вновь, так и путем модернизации и реконструкции. Широкое распространение получило проектирование торгово-логистических центров. Большая необходимость в проектах реконструкции и модернизации коммунального и энергетического хозяйства.
Проекты в торговой сфере сегодня тоже востребованы, но не так, как десять лет назад. А вот разработки в сфере туризма востребованы очень. При этом ООО «ПИ «Промгражданпроект» выполняет проекты во всех указанных сферах. Например, это уже построенные по нашим проектам объекты: горно-обогатительный комбинат в
с. Мураевня Милославского района, дет­ские сады в г. Рязани, в с. Кустаревка Сасовского округа, клуб в с. Заборье Рязанского района, физкультурно-оздоровительный комплекс в Рязани, фельдшерско-акушерские пункты в
с. Покровское Ухоловского района, в с. Муравлянка Сараевского района, крытый футбольный манеж в Рязани, комплекс зданий и сооружений для функционирования регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в районе Солотча-1, физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Чаплыгин Липецкой области.
Особенное место занимают объекты, финансируемые из бюджета. Здесь рынок проектов регулируется специальными постановлениями Российской Федерации.

– Есть ли на российском рынке проектирования конкуренция?

В.К. – На рынке проектирования на сегодняшний день существует жесточайшая конкуренция. Начинают доминировать, в том числе и в Рязанской области, проектные организации из Москвы и Санкт-Петербурга. Данные организации методом удаленного доступа перетягивают к себе местные кадры проектировщиков, которые годами обучались проектному делу на территории региона. Происходит это, в первую очередь, за счет высоких зарплат, которые эти организации могут себе позволить, ведь стоимость проектирования похожих объектов, например, в Москве, на порядок выше, чем в Рязани.

С другой стороны, существует большое количество так называемых «наколенных» фирм, не имеющих и не воспитывающих собственные кадры, действующих по принципу формирования временных коллективов. Такие фирмы, имея в штате 1-2 человека и пользуясь низкими накладными расходами, выплачивая заработок, минуя социалку, также создают нездоровую конкуренцию. Конкурентный отбор здесь очень жесткий, учитывая большое количество желающих поучаствовать в проектировании.
Пройдя конкурсный отбор, мы также участвуем в проектировании бюджетных объектов. Только крупные физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) с бассейнами запроектированы нами в восьми населенных пунктах областного центра и районах области, а также в Вологодской и Липецкой областях.

Особенностью здесь является обязательное прохождение государственной экспертизы, что из-за достаточно частого обновления требований и программ, особенно в сфере сметной документации, является непростой задачей.

– Являются ли подспорьем при проектировании типовые проекты?

В.К. – Типовые проекты были главными помощниками проектировщикам в дорыночную эпоху и в начале развития рынка. Типовой проект позволял резко сокращать сроки проектирования путем «привязки». Проектировщикам на месте оставалось запроектировать генплан, фундамент, сети и создать паспорт цветового решения.
Панельные и блочные жилые дома сплошь и рядом были типовыми. Типовыми были школы, детские сады, больницы, дома быта и т.д. По типовым проектам генподрядные организации быстро, набив руку, строили. В дальнейшем, при развитии рынка, начался период индивидуальных проектов, что мы в основном имеем в настоящее время.

Несколько лет назад была попытка паспортизации запроектированных ранее объектов бюджетной сферы с целью повторного применения. И даже был создан каталог так называемых энергоэффективных объектов. Институт для каталога даже выполнил пару таких объектов. Но столь стремительное за последние годы изменение норм и правил сделало это, на мой взгляд, бесперспективным, так как требует таких значительных переработок, которые по трудозатратам и времени, по дальнейшему согласованию и прохождению экспертизы делают индивидуальное проектирование предпочтительнее.
Но тема интересная. Например, сегодня проекты жилых домов, запроектированных в Москве, инвесторы покупают и привязывают в других городах (в том числе в Рязани) практически без изменений, разрабатывая только фундамент, при этом экономится значительное количество денежных средств.

– В вашей организации достаточно необходимых и компетентных специалистов?

В.К. – Известное выражение «Кадры решают всё» по-прежнему актуально. В институте работают специалисты по всем направлениям проектирования. Это и опытные специалисты, и воспитанная в наших стенах молодежь. При этом специалистов всё же не хватает. По всей стране – дефицит инженерных кадров, так что приглашаем студентов и выпускников вузов начать свою трудовую деятельность в нашем институте и стать профессиональными проектировщиками.

– Какие основные сложности существуют в работе проектировщиков?

В.К. – Про кадры я уже сказал. Вот еще что: сегодня резко увеличилось количество нормативной литературы, при этом случаются противоречия по одним и тем же вопросам. К сложностям можно отнести часто меняющиеся требования к сметной документации, которая является завершающим этапом проектирования. В новых программных версиях не получается использовать ранее наработанные материалы. Всё приходится «набивать» вновь.

В проектном деле в настоящее время всё большее распространение получает 3D-моделирование. При этом основная часть проектов в этом направлении выполняется на «битых» пиратских версиях программ западного производства, чаще всего это Revit. Однако в наличии имеются отечественные продукты, которые мы готовы применять, но и обучение на них стоит приличных денег. Здесь, на мой взгляд, нужны государственные приоритеты, особенно в бюджетной сфере.

– Если существуют проектные организации, зачем нужны проектировщики у застройщиков?

В.К. – Да, это встречается и нередко. Свои проектировщики – это, во-первых, меньшие издержки, во-вторых, специализация и соответственно сокращение сроков, так как решения повторяются. Главный минус – это то, что проектировщики не развиваются в остальных областях проектирования, как это происходит в чисто проектных институтах.

Проектные организации нужны. Содержать их непросто. Поэтому поддержка их с точки зрения загруженности и ценовой политики крайне необходима. Со стороны правительства Рязанской области, администрации города Рязани мы понимание этого ощущаем. Отдельное спасибо региональному Союзу строителей за моральную поддержку.








Создание Рилс. Создание Reels. Создание Рилсов для Певцов.

Выявлен процент риска способности спортивных мероприятий спровоцировать рак кишечника

Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика

Сборная выставка инклюзивного искусства «Эхо зелёного сердца»


Johns drools over potential Souths lineup: Immortal Behaviour - Ep23

Here's how much tennis stars get paid for playing in the US Open

(VIDEO) President Trump Trolls Biden and Leftist Media After 3 Hour Cabinet Meeting with Press: “You’d Ask One Question to Biden, and it Was Always the Ice Cream Question”

Medvedev


Разработчик систем виртуализации HOSTVM и «DатаРу Технологии» стали технологическими партнерами

Новосибирская компания создала отечественный контроллер для конференций

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Интеграционные решения в логистике сокращают время оформления заказов до 80% – «Деловые Линии»


I used my 967 hours in the Borderlands to predict Borderlands 4's most busted builds

My inner Morrowind sicko is howling over the new game from the Dread Delusion devs, a turn-based RPG where you play a theatre troupe fighting demons

Сервера Destiny Rising в некоторых регионах уже открыли

'Man, I wish we didn't have to turn on Secure Boot': Battlefield 6 technical director knows the anti-cheat measure is a pain, but believes 'the trade off was worth it'



Рязань деревянная: шанс есть

Знать меру

В Рязани ведут прямую трансляцию с торжественных мероприятий, посвященных 930-летию города

Рязанцу грозит штраф за перевозку пассажира на крыше автомобиля


Митрополит Марк совершил молебен в 474-ую годовщину города Михайлова

В преддверии высокого сезона интерес к долгосрочной аренде квартир в Новосибирске вырос на 15%

С доходом выше инфляции: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов в августе 2025 года

На 63-м году жизни скончался протоиерей Виктор Бородовицын


Мещёрские мотивы

Митрополит Марк совершил молебен в 474-ую годовщину города Михайлова

Митрополит Марк рассказал, как завоевать родительский авторитет и что делать с найденными деньгами

Рязанский ЗАГС показал фото молодоженов, заключивших брак в последние дни лета


Рыбакина пробилась в четвертьфинал US Open

Джокович пробился в четвертый раунд US Open

Российская теннисистка Александрова вышла в третий круг Открытого чемпионата США

Волгоградка Анастасия Захарова покинула Открытый чемпионат США по теннису


Знать меру

Рязанский ЗАГС показал фото молодоженов, заключивших брак в последние дни лета

Прокуратура добивается компенсации вреда, нанесённого сельхозземлям, в размере 148 млн рублей

В лесу в Рязанской области пропал 81-летний Виктор Еськов


Музыкальные новости

Создание Рилс. Создание Reels. Создание Рилсов для Певцов.

Игорь Бутман сообщил о задолженности своей компании в размере свыше 570 тысяч рублей

Тайна завещания: стало известно, что сделают с прахом Щедрина и Плисецкой

В Йошкар-Оле открылась выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»


Знать меру

Минобороны России заявило, что с полуночи и до 6:00 мск 29 августа силы ПВО уничтожили 54 беспилотника

Рязанский РЦК успешно прошел сертификацию

НПС наращивает темпы строительства моста в Рязани


Мерц: Германия находится в состоянии конфликта с Россией

31 августа отмечается день блога. Бизнес-астролог Александра Секачева о том, что делает блог живым и интересным

Росгвардия обеспечила безопасность хоккейных матчей в Москве

В Красноярске открылся VII фестиваль ТЮЗа «Язык мира» показом «Матросской тишины» Театра Олега Табакова


Музей «Рязанские тайны Петра I» станет частью Большого пешеходного маршрута — Павел Малков

В Рязани отменят маршрут до Орешка и остановку у «Ленты» в Борках

Душа христианской Руси

Рязанцу грозит штраф за перевозку пассажира на крыше автомобиля


Договоренности и нервы для Запада: зачем Путин на четыре дня прилетел в Китай

Киев вновь заявил, что шансов на развитие отношений с ЕС и Путиным отсутствует

Путин оценил заинтересованность Китая в конкурсе «Интервидение»

Москва и Пекин: товарооборот без доллара — прорыв в мировой торговле




Наркозакладчику из Рязани, задержанному в Касимове, грозит 20 лет колонии

Акушер-гинеколог Наталья Полякова вновь работает в Рязани

Рязанская область увеличит финансирование на медикаменты для льготников

В Рязанской области прокуратура помогает гражданину с инвалидностью вернуть деньги, которые он отправил мошенникам



Тульские гимнастки взяли "золото" и два "серебра" в Рязани

На памп-треке Лыбедского бульвара тон задавали иногородние спортсмены

Тульский АКМ проиграл «Рязани-ВДВ»

Мурал в честь хоккеиста Владислава Третьяка появился в рязанском Скопине


Лукашенко: Минск активно участвует в формировании нового мирового порядка

Китай выразил готовность сотрудничать с Белоруссией для обеспечения мира

Лукашенко заявил о необходимости перенять у Китая политическую модель страны

Лукашенко и Си Цзиньпин провели встречу


Павел Малков рассказал о замене электричек и невозможности ускорить экспресс до Москвы

Поздним вечером на Лыбедском бульваре губернатор Павел Малков поздравил рязанцев с Днем города

Павел Малков: Школьные автобусы и скорые в Рязани и области теперь будем обновлять в плановом режиме

Музей «Рязанские тайны Петра I» станет частью Большого пешеходного маршрута — Павел Малков


В Рязанской области за сезон-2025 потушили 30 лесных пожаров

В Рязанской области готовятся к осенним лесовосстановительным работам

Рязанцев предупредили об аномальной жаре

В Рязанской области усилили меры по контролю за обстановкой в лесах


Митрополит Марк совершил молебен в 474-ую годовщину города Михайлова

Завтра в Рязанской области ожидается тридцатиградусная жара

Митрополит Марк рассказал, как завоевать родительский авторитет и что делать с найденными деньгами

Прокуратура добивается компенсации вреда, нанесённого сельхозземлям, в размере 148 млн рублей


Республика Алтай оказалась лидером десятилетия по росту цен на новостройки

Группа Аквилон приступает к строительству жилого комплекса на ул. Комсомольская

31 августа 1941 года в гавань Архангельска прибыл первый Арктический конвой «Дервиш», проложивший маршрут для доставки стратегических грузов в северные порты Советского Союза в годы Второй мировой войны

Житель НАО принял смерть от фрагмента стены детского сада


Главное – начать: фигурист Маринин дал совет юным спортсменам

Погода 30 августа: днём до +32

Прогноз погоды в Крыму на 30 августа

Как выбрать надёжного застройщика при покупке квартиры?


Гастрофестиваль состоялся на Лыбедском бульваре в Рязани

Рязанский ЗАГС показал фото молодоженов, заключивших брак в последние дни лета

На памп-треке Лыбедского бульвара тон задавали иногородние спортсмены

Рязань деревянная: шанс есть














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *