От сердца к сердцу
№58 (6362) от 08 августа 2025
В Касимове работает уникальная фотовыставка «Иллюзион» (6+)
Автор снимков Виктор Горячев подарил ее городу. Что, согласитесь, бывает нечасто. А еще в экспозиции, что размещена в залах недавно обновленных Торговых рядов, – 62 работы. Почему столько? – По автомобильному коду Рязанской области.
В августе традиционно отмечается День российского кино. И те, кто до 25 августа (дата завершения работы выставки в Торговых рядах) побывает здесь, смогут переместиться во времени и пространстве – оказаться в эпохе лучшего советского кино с самыми знаменитыми киноактёрами того времени. Пока бродишь по выставке, словно ведешь с каждым из них неспешный и только для тебя предназначенный разговор. Рассматривая их чёрно-белые фотопортреты, узнаешь о каждом самое важное, то, что скрывали гримеры или софиты на сцене, или маски ролей. На этой выставке каждый актер, если и играет (об этом готова спорить, но только с теми, кто на выставке побывал), то только одну и самую главную роль длиною в жизнь – самого себя. И не уходить отсюда можно очень долго, ведь таких искренних и очень трогательных мгновений-встреч у всех нас сегодня крайне мало – бесценное время жизни съедается суетой, протекает сквозь прорехи от спешки и патологического стремления всё успеть.
Я делюсь с читателем личными впечатлениями от увиденного, но мне почему-то кажется, что я в них не одинока. Да и как такое может быть, если еще не состарились те, кто в юности и молодости смотрел и наслаждался искусством Алексея Баталова, Александра Абдулова, Марка Захарова, Олега Табакова, Галины Волчек, Людмилы Гурченко, Евгения Матвеева, Юрия Никулина, Владимира Меньшова, Александра Ширвиндта, Михаила Державина, Инны Чуриковой, Натальи Гундаревой, Любови Соколовой, Ирины Муравьёвой, Михаила Пуговкина… Язык никак не повернется назвать их бывшими звездами или звездами прошлыми. Скорее, они – НАСТОЯЩИЕ – профессионалы, мастера, звёзды, актёры. Неслучайно созданные ими характеры – из самой жизни. Вневременными мостиками воспринимаешь в этом актёрском ряду фотопортреты Елены Яковлевой, Александра Петрова (его роль Почтаря еще долго будет вызывать споры и в обществе, и в среде кинокритиков, а многие эпизоды этого одноимённого фильма снимались именно в Касимове).
И, конечно, выставка «Иллюзион» – тот случай, когда черно-белые фотопортреты, безусловно, лучше цветных аналогов. Меня на эту выставку привёл, в общем-то, случай. Но это был, без сомнения, счастливый случай, которому я очень благодарна. И зову всех в Касимов на «Иллюзион».
А теперь – слово автору работ Виктору Горячеву:
– Мое детство прошло в унылых дворах серых пятиэтажек, но воскресные походы с семьёй в кино были той отдушиной, которая помогала видеть мир большим и прекрасным. Уже учась в институте, я открыл для себя кинотеатр «Иллюзион» и после учёбы бежал слушать лекции Владимира Дмитриева и смотреть лучшие фильмы мирового кинематографа…
Мне важно, чтобы каждый, кто увидит выставку, нашёл для себя хотя бы один кадр, который вызовет в его душе отклик. Может, это будет улыбка, чья-то радость, тёплое воспоминание или боль, застывшая во времени, – главное, чтобы эмоции были искренние. От сердца к сердцу.
Людмила Трухина
Фото и фоторепродукции автора