Из-за новой плотины под Рязанью сократился ареал краснокнижной живокости
Живокость клиновидная, вид «Красной книги Рязанской области», высокое растение с тёмносиними цветами, каждый из которых снабжён шпорцем. Как пишут «Рязанские ведомости», в «Красной книге» места находок живокости растянулась на десять километров полосой от солотчинских лугов вверх по течению Оки, однако исследователи не смогли обнаружить цветок в лугах к северо-западу от Заборья и за Солотчей, нашёлся он только напротив деревни Аксеново.
Ботаники отмечают, что в 2015 году на Оке напротив села Аксеново появилась новая плотина, сменившая русловую плотину 1912 года, расположенную на 2,5 километра выше по течению, и после этого из-за подтопления плотиной видовой состав поймы принципиально изменился. Снизилось не только разнообразие растений, но и потенциальная кормовая ценность сенокосных угодий. Сейчас здесь доминируют влаголюбивые виды.
Живокость в пойме Оки встречается теперь лишь в нижнем бьефе новой плотины, то есть совсем не там, где её массово отмечали ещё десять лет назад. При этом куртины живокости начинаются буквально в 10-20 метрах ниже плотины, в прирусловой части поймы, а чуть выше плотины растение моментально исчезает, так как меняется режим грунтовых вод, обусловленный антропогенным подтоплением.