Главные новости Рязани
Рязань
Ноябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Лицом к зрителю

0

№82 (6386) от 31 октября 2025

Что показал прошедший в Рязани региональный образовательный кинофорум «Честное кино»

В числе организаторов форума – созданное в декабре прошлого года Представительство Союза кинематографистов РФ в Рязанской области при поддержке Министерства культуры РФ и Союза кинематографистов России. Соорганизаторы форума – министерство культуры Рязанской области и Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького. Проходивший несколько дней кинофорум был приурочен к 80-летию режиссёра, председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова.

В рамках форума в библиотеке имени Горького провели конференцию «Перспективы развития регионального кинематографа как инструмента популяризации региона и главного драйвера развития креативной экономики региона». Её задача – содействовать сохранению культурного наследия посредством поддержки проектов киноиндустрии, отражающих яркие страницы истории страны. О том, как правильно построить работу в этом направлении, вели разговор эксперты Союза кинематографистов России, представители местных студий кино, библиотекари, молодёжь. К разговору их пригласила инициатор проведения форума, руководитель Представительства Союза кинематографистов РФ в Рязанской области Наталья Алексенцева.

– Все мероприятия мы изначально пытались сконцентрировать в кинофоруме как популяризацию Рязанского края. Мы планируем развивать тему честного кино. Нам хотелось бы показывать действительно интересные фильмы. Мы очень благодарны Союзу кинематографистов России – Никите Сергеевичу Михалкову, его первому заместителю Ларисе Оттовне Солоницыной, заместителю председателя Алексею Иосифовичу Алешковскому, который сегодня с нами и, надеемся, возьмёт какое-то направление по сценарному мастерству здесь. Действительно, давайте вместе развивать кино, – предложила Наталья Алексенцева.

– Развитие регионального кинематографа – важнейшая задача для нашего Союза. Очень хочется, чтобы мы сегодня не просто поговорили, а наметили дорожную карту, которую могли бы совместно выполнять, – сказал Алексей Алешковский.

С первых минут общения стало понятно, что в развитии регионального кинематографа больше проблем, нежели успехов.

– С кино у нас большие проблемы потому, что в регионах нет сценарного материала и практически нет сценаристов. У нас в Союзе больше 4000 членов, из которых 3600 человек проживают в столицах, поэтому мы должны развивать регионы. Написать историю о том, как человек решает проблему, о герое, который может стать привлекательным для молодёжи, это очень сложно и требует драматургических навыков. Мы этому сейчас учим, и у нас немножечко начинает получаться. При поддержке Министерства культуры России в этом году проходят лаборатории индустриального кино. Мы организовали эту работу для того, чтобы региональные молодые кинематографисты могли взаимодействовать с предпринимательским сообществом, но никому до конца не понятно, зачем это кино нужно. Истории по большей части, за редким исключением, «высасываются из пальца». Это, кстати, большая проблема, потому что наше кино сегодня реальную жизнь практически никак не отражает. Эта проблема должна решаться, – отметил Алексей Алешковский.

По мнению одного из ведущих киноэкспертов страны, решаться она должна, прежде всего, в регионах, поскольку здесь легче найти достойных людей, интересные истории, локации для съемок и положить их в основу сценариев будущих фильмов. На конференции был приведен пример Касимова, локации которого очень нравятся кинематографистам. Глава Касимовского муниципального округа Иван Бахилов активно их поддерживает. В городе сняли десятки любимых зрителями советских и российских фильмов. Особенно активно стали снимать в последние 10 лет.

– Отрадно, что мы здесь занимаем достойное место. Рязанская область в целом славится своими кинематографическими и культурными традициями. Хочу всех нас поздравить, что к нам такое пристальное внимание, и обсудить имеющиеся у нас проблемы, – сказал на конференции глава Касимовского муниципального округа Иван Бахилов.

В Касимове проблемы местного кинематографа решаются вполне успешно. В городе создали киностудию «Касимовфильм», с которой Алексей Алешковский уже успел ознакомиться.

Кинопроизводство в Касимове создает аутентичные локации для фильмов. Живописные виды города и его окрестностей привлекают кинематографистов, так как позволяют создать правдоподобную атмосферу для исторических, военных или современных сюжетов. Это стимулирует развитие местного туризма и экономики. Участие местных жителей в массовках, предоставление мест для съемок, инфраструктурное обеспечение способствуют развитию региона. Популяризация истории и культуры тоже здесь занимает одно из первых мест.

Использование исторических зданий и мест в съемках помогает привлечь внимание к уникальной истории и культуре Касимова.

Съемочные группы часто привлекают местных жителей к участию в массовках, что дает им возможность получить опыт работы в кино.

В Рязани тон задает областная библиотека имени Горького. На её площадках постоянно проходят различные кинофорумы, встречи с известными российскими актёрами и режиссёрами, Международный фестиваль кино «ЮнМедиа ФЕСТ». Об опыте работы библиотеки рассказала её директор Наталья Гришина в выступлении на тему: «Современная библиотека как стартовая площадка профессионалов в сфере креативных индустрий. Кино как главное искусство».

Прошедший 31 августа 2025 года в МКЦ кинофестиваль «Образ» был посвящён фильмам, которые сняты в Рязани. Их пока не очень много, но организаторы фестиваля надеются, что в скором времени будет больше.

Многие кинопроекты финансирует государство, но бюджетных средств на воплощение всех творческих идей не хватает, поэтому на конференции было предложено привлечь в кинематограф бизнес. Рекомендовано также принимать участие в конкурсах на получение грантов.

В Рязани активно это возможности использует студия кино и индивидуального развития личности «ЮнМедиа family» (продюсер Ирина Михайлова). На средства грантов из Президентского фонда культурных инициатив студия организует фестивали с участие ведущих актёров театров и кино Москвы и Санкт-Петербурга, а также снимает короткометражные фильмы, отмеченные жюри на всероссийских и международных фестивалях.

На кинофоруме эксперты говорили о том, что в последние 30 лет с экранов исчез образ положительного героя, хотя та же рязанская земля дала миру множество гениальных личностей, о которых можно было бы снять не один полнометражный фильм.

– На ВДНХ у нашего стенда я спрашивала людей о том, с чем или кем у них ассоциируется Рязанская область. Большинство мне сказали, что в Рязани грибы с глазами. Не все вспомнили о Есенине, Павлове, братьях Пироговых, Циолковском и других выдающихся рязанцах. У нас за время Великой Отечественной войны было около 300 Героев Советского Союза. Сейчас на СВО выполняют боевые задачи наши десантники. О каждом из наших выдающихся земляков можно снимать фильмы, и мы в Рязани будем это делать, – уверена Наталья Алексенцева.

Главная цель кинофорума заключалась в развитии региональной кинематографии как важнейшей составляющей формирования имиджа региона и стимула роста креативной экономики Рязанской области. Жизнь нас приучила к тому, что добиться всего и сразу нельзя. Участники форума обсудили возможности интеграции культурных традиций и современных технологий и определили развитие новых направлений киноиндустрии.

Вячеслав Астафьев

Фото автора















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *