Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Сентябрь
2021

«Последним был Крюков — он тащил»: Каминский о лидерстве в сборной России и роли Бабикова

Поскольку биатлон предполагает очень тонкие настройки в совместимости бега и стрельбы, спортсмен в ходе любых соревнований очень многому учится. При этом старты на лыжероллерах куда полезнее для развития мышц, несмотря на существующую опасность получить травму из-за падения. Об этом в интервью RT заявил старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский. По его мнению, лидером национальной команды может считаться человек, который в трудный момент отдаст всё, но вытащит её. Последним таким на его памяти был Никита Крюков. Специалист также рассказал, как и где планирует готовиться к сезону его группа, о роли, которую отводит Антону Бабикову и отборе на Олимпийские игры.

— Второй год в должности старшего тренера мужской сборной даётся вам легче, чем предыдущий, или сложнее?

— В чём-то, безусловно, легче. Но одновременно с этим и сложнее, поскольку никто уже не спишет никаких ошибок. Все они будут гораздо более пристально рассмотрены биатлонным сообществом, и это правильно.

— В вашей группе сейчас тренируется семь человек: Антон Бабиков, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев, Кирилл Стрельцов, Михаил Первушин, Даниил Серохвостов и Карим Халили, который до недавнего времени находился в Европе, правильно?

— Халили уже вернулся, присоединился к команде и работает наравне со всеми. В Европу мы его отправляли в связи с тем, что он должен был выступать в Висбадене, а затем на фестивале Мартена Фуркада в Анси. Туда первоначально должен был ехать Матвей Елисеев, но он просто не успевал выполнить все карантинные требования. Поэтому французы предложили Кариму поучаствовать в этих соревнованиях. Неправильно было бы отказываться от такой возможности. Да и для него самого получилась очень хорошая практика.

— Вы довольны тем, как идёт подготовка вашей группы на текущем этапе?

— Да. Мы провели хорошие сборы в Болгарии, Бельмекене, Токсово, Рыбинске, на Семинском перевале. Вся группа будет участвовать в летнем чемпионате России.

— Соревнования, которые проводятся на лыжероллерах, — довольно травмоопасное занятие. В чём заключаются плюсы участия в подобных турнирах в олимпийском сезоне?

— В соревновательной практике. Всегда говорю: лучшая тренировка — это очередной старт. А поскольку биатлон предполагает очень тонкие настройки в совместимости лыжного хода и стрельбы, спортсмен в ходе любых соревнований очень многому учится. Обычно летом биатлонисты сильнее загружены тренировочной работой, чем зимой, специально к летним турнирам мало кто подводится. Да и разница между летними и зимними сейчас всё же не до такой степени велика, как была в те времена, когда сочетали стрельбу с обычным бегом.

— Иная нагрузка?

— Те, кто быстро бегают, как правило, не слишком хороши на лыжах. Особенно это проявилось после того, как появился коньковый ход, а сами лыжники и биатлонисты стали более массивными: «конёк» требует очень сильно развитых мышц передней поверхности бедра. А в беге лишний вес сразу ухудшает результат. Вот и получается, что преимущество при такой работе имеют те спортсмены, которые ещё не нарастили мышцы.

Если же говорить о травмоопасности летнего биатлона, вероятность получить повреждение там действительно выше, чем на снегу, но мы же по-любому тренируемся летом на лыжероллерах. Да и сами летние трассы как правило не слишком сложные. В соревнованиях — согласен, риск получить травму возрастает. Вы же, наверное, видели лыжный этап Кубка мира на лыжероллерах, где камикадзе-итальянец, неожиданно ворвавшийся в группу, положил на асфальт человек десять, в том числе двух наших спортсменов.

— Видела.

— Несмотря на такие прецеденты всё равно ведь все бегают. Это уже официальный вид спорта, по которому проводятся чемпионаты мира, разыгрываются кубки мира. Вид динамичный, захватывающий, на него хорошо реагируют спонсоры, не говоря уже о зрителях. Того и гляди будет поднят вопрос, чтобы лыжероллеры включили в программу Олимпийских игр.

— Какие-то из стартов, запланированных у биатлонистов до начала Игр в Пекине, могут быть сорваны из-за карантинных требований?

— Это не совсем ко мне вопрос, хотя мы с тренерами тоже постоянно это обсуждаем. На сегодняшний день Международный союз биатлонистов (IBU) очень решительно настроен провести все соревнования, которые стоят в календаре с минимальными ограничениями. Главное, чтобы сами спортсмены не болели. У нас вся команда привита, поэтому больших проблем в этом плане я не вижу. Уже, думаю, не будет такого повального шквала заболеваний, как год назад.

— Ваша группа не едет в этом сезоне на первый снег в Рамзау. Почему?

— Мы едем в Алдан. Зачем искать снег где-то в Европе, когда он есть у нас в стране? В Алдане есть абсолютно всё для того, чтобы провести хороший сбор. Сам я возил туда своих спортсменов начиная с 2012 года. До меня туда же ездили Николай Лопухов, Александр Грушин. Просто раньше климат был пожёстче, и тренироваться в Алдане можно было максимум до конца октября. Сейчас там вполне можно кататься на лыжах и в ноябре.

— Когда вы только начали свою тренерскую деятельность в биатлоне, я задавала вам вопрос: не имеет ли смысл создать в сборной несколько тренерских бригад, как это сделано в лыжах. Сейчас эти бригады появились. Работать в связи с этим вам, как старшему тренеру, стало комфортнее?

— Наверное, нет. Для любого тренера проще работать в единой команде, где все спортсмены постоянно на глазах. Мы, например, сейчас не пересекаемся с группой Сергея Башкирова, поэтому о ситуации с его спортсменами я знаю только понаслышке.

— А конкуренция между двумя группами как-то ощущается?

— Конечно. Она и внутри отдельно взятой команды всегда ощущается.

— В своё время тренеры часто сетовали на то, что в мужском биатлоне после ухода Антона Шипулина так и не появилось лидера. В вашей группе он сейчас есть?

— Номинально, если судить по рейтингу, лидер — Латыпов, хотя на конец прошлого сезона рядом был и Халили. Лидер — это на самом деле некоторая проблема в сегодняшнем российском спорте.

— Почему?

— Мне кажется, что нынешние социально-экономические условия, да и морально-нравственные тоже, не предусматривают лидерства отдельно взятого спортсмена. Они стали большими индивидуалистами, чем раньше. Хотя, возможно, это исключительно моя точка зрения, поскольку я всегда предъявлял к понятию «лидер» очень высокие требования.

— Какие именно?

— Лидер — это прежде всего человек, способный тащить за собой всю команду в трудный момент. Последним из таких лидеров в моей практике был Никита Крюков — он тащил. И я знал: как бы Никите не было тяжело, в трудный для команды момент он отдаст всё, но её вытащит. Даже если и не должен. В итоге получается маленькое чудо. Латыпов, как мне кажется, тоже на такое иногда способен. Точно так же, как Матвей Елисеев. Во всяком случае, когда мы только начинали вместе работать, я предполагал довести его до уровня реального лидера команды. Но не получилось: Матвей слишком сильно погружён в себя. Вытащить его из этого состояния мне не удалось.

— Я правильно понимаю, что погружённость Елисеева в себя стала в ваших отношениях тем камнем преткновения, из-за которого вы больше не работаете вместе?

— Наверное, да. Хотя решающими оказались конкретные поступки.

— А какая роль в вашей группе отводится Бабикову?

—  Для меня Бабиков — это прежде всего человек, который в любом состоянии способен пробежать эстафету. На последнем чемпионате мира в Антхольце было принято решение поставить в эстафету Халили, но я до сих пор уверен в том, что Бабиков пробежал бы не хуже. То есть у нас в лице Антона имеется железный эстафетчик, способный в любом состоянии показать качественную стрельбу. В эстафете это важно. На сегодняшний день Бабиков вообще находится в полном порядке в том, что касается работы. С позиции стрельбы является безусловным лидером, тащит ребят, заставляет их соревноваться с собой в скорострельности, в точности. Мы же постоянно проводим внутри группы и эстафеты, и дуэльную стрельбу. Кроме того, он делится своим опытом с молодыми ребятами.

— Удастся ли при этом Антону поднять скорость бега?

— Надеюсь на это. Сейчас рано делать какие-то прогнозы, но результаты всех тестов показывают позитивную динамику.

— В какой период предсезонки можно уже с большой вероятностью говорить о том, что сделанная спортсменами работа «зашла»?

— В конце сентября-октябре. Я называю это точкой невозврата. Хотя совершенно необязательно, что скорость проявится у спортсменов уже на летнем чемпионате России в Тюмени. Это может произойти и позже. Ведь далеко не все специально подводятся к сентябрьским соревнованиям. Для нас это прежде всего тренировка, проверка отдельных элементов сделанной работы в соревновательных условиях. Более полную картину даёт октябрьская вкатка на лыжах. Вот там уже всё становится более-менее ясно.

— Насколько велик кредит доверия к экс-чемпиону мира Александру Логинову после его неудачных выступлений в прошлом сезоне?

— Мне сложно ответить, насколько Саша может быть надёжен именно сейчас, поскольку, как уже сказал, мы не пересекались в процессе тренировок. Но то, что Логинов — выдающийся спортсмен, это не оспаривается. Потенциал у него очень большой.

— Когда и как вы будете производить отбор на Олимпийские игры?

— Этот отбор должен быть закончен к 15 января, то есть последний из этапов Кубка мира, который может повлиять на наши решения, это этап в Рупольдинге. В основном будем ориентироваться на январские старты и на гонки, которые будут в конце декабря. А вот кто будет стартовать на первых этапах Кубка мира, пока вам не скажу. Какое-то количество спортсменов будет допущено к стартам без дополнительных отборов. Наши предложения по этому поводу будут вынесены на Исполком тренерского совета, а в Тюмени, где тренерский совет соберётся в полном составе, всё должно быть окончательно утверждено.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Мэр Ярославля рассказал об этапах ремонта Московского проспекта

Руководящий состав территориального Управления Росгвардии принял участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

В Ярославле определен второй подрядчик на дорожную разметку

Случаи ботулизма выявили еще в трех регионах РФ


В Рыбинске выступила Надежда Бабкина

В Рыбинске будут строить новые виды судов

Парк на Баме: работы на финишной прямой

Все новости Рыбинска читайте в газете «Рыбинские известия»


В Рыбинске будут строить новые виды судов

Из малька в рыбку

В Ярославской области откроют желтое «Я-водное такси»

В ОДК-СТАР активно принимают заявки на целевое обучение по треку «Крылья Ростеха»


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20


Рыбинцы отличились на первенстве области по шахматам 

Спортсмены из Тольятти завоевали медали чемпионата России по пляжному теннису

Все новости Рыбинска читайте в газете «Рыбинские известия»

При реконструкции нефтепровода специалисты «Транснефть – Балтики» спасли редкие растения


Музыкальные новости

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе

«Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского в этом году пройдут с 4 по 7 июля


В Рыбинске реализуют муниципальную программу ремонта тротуаров

Платные парковки в 2025 году внедрят не только в Ярославле

"Цены повышают, а обслуживание ужасное": ярославцы жалуются на междугородний автобус

В Рыбинске будут строить новые виды судов


Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


В Ярославле определен второй подрядчик на дорожную разметку

Платные парковки в 2025 году внедрят не только в Ярославле

Сотрудники Росгвардии потушили загоревшийся автомобиль в Ярославской области

Мэр Ярославля рассказал об этапах ремонта Московского проспекта


Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



"Опасный маршрут": ярославцы боятся за свое здоровье и безопасность

Чем опасна туалетная бумага: проктолог из Ярославля о деликатных болезнях

География ботулизма в РФ увеличилась, заболевшие делятся своими буднями из инфекционных клиник

Ярославцы требуют у чиновников поликлинику на Московском


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Два не чужих для Ярославля хоккеиста взяли Кубок Стэнли

Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»

В Рыбинске пройдет чемпионат России по лыжероллерам

Рыбинцы отличились на первенстве области по шахматам 


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России


Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам

Ярославский губернатор обещает введение единых правил по уборке мусора


В Ярославль придет жара

В Ярославле закрыли дело о мошенничестве при покупке оборудования для мусорного полигона

Уголовное дело о неработающей станции очистки фильтрата в Скоково уходит в суд

Многострадальную Павловскую рощу в Ярославле начал заполонять борщевик


Парк на Баме: работы на финишной прямой

В Рыбинске пройдет чемпионат России по лыжероллерам

Пересадку краснокнижных растений выполнили нефтепроводчики

При реконструкции нефтепровода специалисты «Транснефть – Балтики» спасли редкие растения


Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Семья с 11 приемными детьми нарисовала ярославскую Набережную

Разгар строительного сезона

Из малька в рыбку

Парк на Баме: работы на финишной прямой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *