Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Январь
2024

Купец-кузнец

Купец-кузнец

Вспоминаем о Головкине, основателе литейки в Ягутке, позже известной как «Завод Гвоздь» Крестьянин Капитон Головкин в середине XIX века приехал в Рыбинск из села Васильевского. Разбогател, возвел на Крестовой-81 каменный дом, основал литейное производство в Ягутке. Потомки завод развивали: отливали вошедшие в моду чугунные надгробия и якоря, имевшие хороший сбыт в портовом городе. Брали и господряды: в Первую мировую производили артиллерийские двуколки под снаряды.

Но взлет Головкиных оборвала революция: внук кузнеца, управлявший заводом, был расстрелян в Красный террор в числе 29 рыбинских заложников. А на их площадях без перерыва располагались предприятия, почти не меняя «железный» профиль: в советское время — производство деревообрабатывающих станков, сейчас – сталелитейный завод. Но память о купце-кузнеце живет: в Ягутке в его честь и сегодня носят название Головкинский переезд и Гвоздильная улица, граничащие с его заводиком. Узнали об этой истории чуть подробнее. Литейка на Веселых Островах

В большом здании советской постройки на Ярославском тракте, 80 расположился Рыбинский сталелитейный завод. На предприятии, основанном в 1991 году, производят «литые изделия крупных и мелких форм из чугуна и сталей». Этот профиль повторяет ту чугуномеднолитейную специализацию завода, который располагался здесь полтора века назад, – тогда эта местность называлась Веселыми Островами. Принадлежал завод купцам Головкиным, потомкам кузнеца Капитона Головкина.

«Основан в 1862 году в местечке Починок по Ярославскому тракту, близ Рыбинска. Завод выпускал металлические предметы хозяйственного обихода: дверцы печные, заслонки, кочерги», — поясняют в рыбинском музее-заповеднике. Накопив небольшой капитал, крестьянин переезжает в Рыбинск. И кузница – это первое, что построил хозяйственный Капитон Васильевич, когда купил участок на главной улице города (сейчас здесь дом № 81 по ул. Крестовой). Не раньше 1865-го кузнец-ремесленник Капитон Головкин купил у Тюменевых участок земли рядом с будущим земством. «И выстроил в глубине двора небольшую кузницу с деревянным флигелем, на чердаке устроил светелку с итальянским окном и голландской печью. Во флигеле жил хозяин с семьей, позади – пристроенные деревянные службы: конюшня, амбар и погреб», — читаем у краеведа Александра Михайлова.

Семья кузнеца постоянно росла: у супруги Анны Ивановны было как минимум восемь родов. Известно о троих взрослых сыновьях Головкиных: Василии, Николае, Иване. О троих мальчиках, умерших в младенчестве. И двух взрослых дочерях: Александре и Софье. Обширную семью требовалось кормить, обеспечивать, удобно разместить.

Головкину повезло, что Рыбинск в те годы активно застраивают. В 1875-78 гг. возводят роскошное 4-этажное здание Земской управы на ул. Крестовой, по соседству с домиком кузнеца. В 1875-77 гг. строят величественный зимний театр с полукруглым фасадом из красного кирпича на набережной Черемухи. Ухватистому крестьянину Головкину удается добыть кузнечные подряды на эти и другие дорогостоящие объекты.

Что конкретно делал Головкин? Вспомним для начала, что основными стройматериалами к к. XIX века оставались кирпич, камень и дерево, активно применяли чугун, начали использовать железобетон. Для прочности конструкции требовалось и железо: из него создавали колонны, балки, арки и каркасы. Этот материал позволял создавать более высокие и прочные здания, более огнестойкие и не склонные к гниению конструкции. Крупные и мелкие детали из железа изготавливали под нужды конкретного здания на частных заводиках – таких как у Головкина.

— До 80-х годов XIX в. изготовление железных конструкций для строительства было полностью основано на ручном труде в мелких мастерских или непосредственно на месте строительства. Обработка деталей сводилась к кузнечной правке, резке и сверлению отверстий. Заводского изготовления конструкций не существовало, — пишут авторы книги «Очерки истории техники в России (1861-1917)». «Завод Гвоздь»

Постепенно Капитон Головкин богатеет, переходит в купечество, объявляя капитал по 3-й гильдии. И строит большой дом – но все еще в глубине двора, не фасадом на Крестовую. «В 1879-83 годах в глубине двора владелец строит каменный двухэтажный дом по проекту архитектора Яровицкого (того самого, кто проектировал здание Земства). На первом этаже он разместил новую кузницу, перекрытую каменным сводом, и слесарную мастерскую. По бокам дома – каменные пристройки: каретник и конюшня слева, погреб и кладовая справа», — пишет Александр Михайлов.

Наверняка, небольшие подряды – гвозди, уголки – Капитон Васильевич мог выполнять и в домашней кузне, но основную часть заказов он делал на производстве. Из заметок рыбинских краеведов мы узнаем, что в 1890 году сумма производства чугунно-литейного завода Головкина составила 12 тысяч рублей. Для сравнения: такая прибыль в те же годы была у небольшого кирпичного заводика из двух деревянных корпусов, предшественника Песоченской фарфоровой фабрики.

В 1900 году 70-летнего Капитона Васильевича не стало. Его сыновья Василий и Николай переняли дело отца, основав «Торговый дом братьев Головкиных». Но спустя семь лет 48-летний Василий Капитонович внезапно скончался. Бизнес продолжил его сын Александр, его брат Николай и племянник Василий Николаевич.

Дела Головкиных шли успешно, и в 1910-е они перестроили небольшое производство на Веселых Островах, возведя каменные корпуса для чугунолитейного механического завода. Трудились здесь 54 рабочих с учениками, 10 квалифицированных слесарей, 4 приказчика и мастер. Завод ремонтировал узлы пароходов, отливал якоря и вошедшие в моду чугунные надгробия: кресты и плиты. И, конечно, производил банальные, но такие нужные гвозди – за это в городе ТД Головкиных звали «Завод Гвоздь».

Не забывали купцы-кузнецы про благотворительность, жертвовали на школы и храмы. А Александр, еще один внук Капитона Головкина, содержал дружину пожарных – об этом читаем в записи земского собрания за 1912 год: «Александр Васильевич Головкин предоставил пожарным бесплатное помещение. И содержит на свои средства Весело-Островское филиальное отделение Копаевской дружины. Ходатайствую о награждении Головкина серебряным жетоном с эмалью».

Наконец, большой семье Головкиных становится тесно в компактном жилище деда-кузнеца. Иван, третий сын Капитона Васильевича, построил дом поблизости от семейного гнезда. И сегодня сохранилось это мощное здание из красного кирпича на Крестовой, 94, сейчас здесь расположен ТЦ «Корсар». А Николай Капитонович с сыном Василием возводят дом на своем историческом участке – наконец-то по линии Крестовой улицы (сейчас в зеленом здании № 81 располагается ТЦ «Парадиз»). Читаем у Михайлова:

«Место на красной линии ул. Крестовой долго оставалось свободным. В 1910 году Николай Капитонович получил разрешение на постройку деревянного одноэтажного дома. Открытый сруб красиво сочетался с наличниками окон и компоновкой в стиле модерн с оригинальным мансардным этажом. Интересной деталью дома был переход на втором этаже, собранный из литых чугунных элементов, под которым были проездные ворота во двор». В 1918 году в доме № 81 по Крестовой разместился штаб артиллерийского дивизиона Красной Армии. А в начале XXI века обветшавшее гнездо Головкиных разобрали и воссоздали его копию. Первая мировая В годы Первой мировой войны заводу Головкиных удалось получить крупный госзаказ: завод наладил производство артиллерийских двуколок под снаряды. И даже ремонтировал артиллерийские системы и авиационные двигатели французского производства.

И от фронта Головкины не бегали – воевал один из многочисленных внуков Головкина, полный его тезка 21-летний Капитон Васильевич. О нем мы знаем из воспоминаний его супруги Ирины, внучки композитора Римского-Корсакова. Так мы можем понять, по какому пути шли внуки купца-кузнеца.

Капитон Головкин окончил рыбинское Коммерческое училище, профессию решил получать по металлургическому профилю – в питерском политехе, чтобы потом трудиться на семейном заводе. В планы вмешалась война: Капитон окончил ускоренные офицерские курсы в 1915-м. Под Двинском (Даугавпилс) командовал ротой смерти 141-го Можайского пехотного полка. За июльское наступление 1917-го его наградили Георгиевским крестом. Не стал он прятаться и от призыва в Великую Отечественную войну, хотя ему тогда было под пятьдесят. Там он и сгинул летом 1942-го, похороненный в братской могиле под Москвой.

После революции пострадало не только имущество Головкиных. Василия Николаевича, внука купца-кузнеца, расстреляли в Красный террор в числе других 29 рыбинцев. Вот как это было. В ночь с 4 на 5 сентября 1918-го рыбинских купцов выводили из домов и расстреливали без суда прямо во дворе. Трупы не убирали трое суток – для устрашения. Списки расстрелянных опубликовала газета «Известия Рыбинского исполкома»:

«Проглядывая список, видим в нем фамилии угнетателей трудового народа, которые всю жизнь в Рыбинске пили народную кровь и сосали его соки. Встречаем пауков, которые сплели искусную паутину эсплоатации к наживе, отращивали себе животы за счет трудового народа. Кто из рыбинских рабочих не знает Головкина – эксплоататора-заводчика, на тяжелом труде рабочих нажившаго состояние». «Восстановленный труд» После национализации на заводе стали производить плуги, бороны и все те же гвозди, число рабочих выросло до 250 человек. «В октябре 1925-го на общем собрании завод переименовали, так как прежнее название «Гвоздь» было связано с бывшим владельцем Головкиным. Он получил имя проволочно-гвоздильный завод “Восстановленный труд”», — читаем в отчетах рыбинского филиала Госархива.

Но новое имя не очень помогло — производство часто простаивало из-за отсутствия сырья и проволоки. Вся выработанная продукция – гвозди, цепи железные, кровати – шла исключительно на здешний рынок, снабжая главным образом местную кооперацию.

В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали продукцию для фронта: гвозди строительные, подковы конские, пряжки к вещмешкам, крючки и петли для гимнастерок. И изделия ширпотреба: сковородки, утюги, колуны, гусятницы, плиты кухонные.

После войны завод – единственный в Союзе – производил деревообрабатывающие станки: ленточнопильные и лобзиковые и оборудование для производства фанеры. А в шестидесятых, после постройки новых цехов, здесь выпускали станки для химической промышленности: лаконаливные машины, вальцы. Объем выпускаемой продукции вырос до 2 млн рублей, продукцию завод поставлял в 40 стран мира. А в 1990-м его закрыли.







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Ярославском районе под дорогу отдадут часть леса

В Ярославле поймали 19 летнего мошенника

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна

Ярославцы продолжают уезжать из города


Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

По семейным обстоятельствам

Об автобусном движении в Гагаринском районе Рыбинска

В Ярославле брагинцев и заволжан обделили «умными» остановками


Минфин США ввел санкции против рыбинского КБ «Луч»

Жители Рыбинска просят чиновников выполнить прошлогоднее обещание касательно ремонта дорог 

Предприятия из Рыбинска и Ростова попали под санкции США

В Санкт-Петербурге откроется летний кинотеатр «Кинодвор Гостинки by KION»


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Все новости Рыбинска в газете «Рыбинские известия»

Русские города, которые скрылись под водой

В Ярославской области ликвидировали экстремистское сообщество

Волжский мост в Рыбинске подсветят после ремонта


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Радостные встречи с любимыми клоунами, артистами приносят массу положительных эмоций

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня


Об автобусном движении в Гагаринском районе Рыбинска

На Южном кладбище в Рыбинске могилы засыпали мусором

Выносливость и скорость

Рыбинский епископ наградил Терешкову церковной медалью


В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Об автобусном движении в Гагаринском районе Рыбинска

В Ярославле на проспекте Октября сбили девушку-пешехода

В Ярославле брагинцев и заволжан обделили «умными» остановками

Два смертельных ДТП произошло ночью в Ярославской области


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня




Два врача из Рыбинска стали лучшими в регионе

В Ярославской области отрыли мемориальную табличку врачу хирургу

Больница святителя Алексия помогла возродить в Ярославской епархии сестричество милосердия

Мужчина хотел поспать в больнице в Кемерове и попал в полицию


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Выносливость и скорость

Спортсмены Ярославской области принимают участие в Спортивных играх стран БРИКС

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России

Волгоградская юная теннисистка выиграла первенство России


Лукашенко обратился к Рамафосе


Губернатор Михаил Евраев встретился с космонавтом Антоном Шкаплеровым

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8


В Тутаеве литейное производство оштрафовано на 100 тысяч рублей

В Ярославской области жители уже 10 лет плавают в канализационных отходах

Стало известно, какие виды транспорта выпускаются в ОЭЗ "Технополис Москва"

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы


В Ярославской области ликвидировали экстремистское сообщество

Ремонт дороги Рыбинск – Большое Село завершат в следующем году

В Рыбинске прошло первое заседание нового состава общественной палаты

Забег «Здорово, Кострома» собрал в этом году более 2,5 тысяч спортсменов


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Страницы жизни. Ульяновцы вспоминают Юрия Андропова

Летний фестиваль искусств «Золотой витязь» открылся в Ярославской области

Пересдать ЕГЭ можно будет 4 и 5 июля

В рыбинский медколледж будут принимать после девятого класса














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *