Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Январь
2024

Волжская «Султанша»

Волжская «Султанша»
Пожар на пароходе «Альфонс Зевеке». Рисунок М. Е. Малышева, опубликованный в журнале «Всемирная иллюстрация» в 1893 году, № 1277, 10 июля, стр. 49-51


«Люди делятся на три вида: живых, мёртвых и тех, что ходят по морям.»
Анахарсис скиф, сын царя Гнура, брат царя Савлия и Кадуита

Катастрофы на водах. 21 марта 2018 года на страницах ВО появился интересный материал «Султанша» в огне» о гибели в 1865 году американского парохода на Миссисипи. Такие катастрофы всегда привлекали и привлекают внимание, потому что чаще всего происходят вследствие влияния так называемого «человеческого фактора».

Катастрофа «Султанши» впечатляет, однако мало кто знает, что очень похожая катастрофа случилась и у нас на Волге. И тоже с «миссисипским пароходом», вернее, «пароходом миссисипского типа», которые на нашей великой русской реке завёл пароходчик Альфонс Александрович Зевеке – известный строитель «американских пароходов», о судьбе которого, а также о пароходах ВО также как-то уже писал. Ну а сегодня мы расскажем о впечатляющей трагедии уже «волжской «Султанши».

А было так, что в России бурное строительство пароходов на Волге началось после 1861 года. Пароходные компании создавались одна за другой, конкуренция между ними была острой, а вот опыт в строительстве именно пассажирских пароходов отсутствовал, на Волге предпочитали строить буксиры и баржи – беляны, гусяны, мокшаны и суряки. Путей привлечь пассажиров на свои суда у пароходчиков было два: снизить плату за проезд и обеспечить им за те же самые деньги комфорт и удобства. А вот этого добиться можно было только лишь одним способом: постройкой больших и вместительных двух-трёхпалубных пароходов, способных сразу перевести много пассажиров. Вопрос был лишь за тем, где найти подходящий образец, удобный в постройке и, что самое главное, не слишком дорогой?!

Вот Альфлонс Александрович Зевеке и решил, что лучше, чем Америка, места не найти, и отправил туда своего сына. Причём почему-то не в США, а на Амазонку, где, кстати, тоже плавали заднеколёсные миссисипские пароходы. Молодому человеку пароходы на Амазонке понравились, он добыл на них всю проектную документацию и вернулся в Россию. Отец его выслушал, одобрил и тут же приказал заложить первый «американский пароход» в России с задним расположением гребного колеса, который следовало построить ещё и целиком из дерева! Пароход назвали «Амазонка» и очень скоро выпустили в плавание.


Первый «американский пароход» на Волге «Амазонка». Главной на нём была вторая верхняя пассажирская палуба, где располагались каюты 1 и 2 классов. Пассажиры 3-го класса относились к числу «палубных» и находились на нижней палубе «без мест»

Нужно отметить, что судно у наших мастеров вышло на славу: три палубы, общая длина 58 метров, 11 метров ширина, к тому же с плоским дном и вдобавок рекордно лёгкое. Осадка «Амазонки» составляла всего лишь 0,71 метра, а с полным грузом на борту – 400 пассажиров плюс 393 тонны груза – 1,2 метра! То есть оно могло приближаться даже к самым мелководным пристаням, что было, разумеется, только на руку его владельцам. Скорость парохода по течению была достаточно высокой – 20 км/ч, а против течения – 10-12. Судно изначально проектировалось как грузопассажирское, потому много места на нём отводилось под груз.

Пассажирские каюты находились на второй палубе. На нижней располагались два котла и двухцилиндровая паровая машина. Причём котлы, как и на американских пароходах, находились на носу, а машина – на корме, а соединялись они длинными паропроводами. Это несколько понижало её КПД, но зато освобождало всю среднюю часть палубы для груза, а кроме того, улучшало развесовку корпуса.

Широкое гребное колесо находилось сзади, а вот рули, причём сражу четыре, были установлены перед ним. Такое расположение рулей улучшало маневренность парохода на мелководье, что для Волги опять же было очень важно. И, кстати, в мелководный сезон 1883 года «Амазонка» отлично себя показала. Итог был закономерен: компания Зевеке в следующие годы заказала сразу несколько таких пароходов, которые волгари, правда, прозвали «козами» за две разнесённые по бортам трубы.


Иногда для повышения маневренности заднее колесо делали двойным, с независимым приводом каждого из них

Для пассажиров 1 и 2 классов были оборудованы роскошно отделанные каюты, к их услугам были буфеты с богатым выбором самых различных напитков и даже горячих блюд. Для любителей чтения на борту имелись библиотеки, куда доставлялись свежие газеты и журналы, а в общем салоне стоял даже рояль! Правилами пассажирам этих двух классов разрешалось сходить с борта «по требованию» вне расписания, вот даже как! Причём если на берегу пристань отсутствовала, а пассажиру требовалось непременно сойти, то капитан был обязан отвести его на берег на шлюпке и только после этого продолжить свой путь.


Поскольку пароходы Зевеке строились из дерева, служили они недолго. Потом их начали заменять судами уже с металлическим корпусом. Гребные колёса на них ставились по бортам, а трубы – одна за другой, так что силуэт их сильно изменился. Но старые названия пароходов сохранялись. На фотографии обновлённый пароход «Миссисипи»

Как и свои американские собратья, пароходы Зевеке на Волге тоже возили кипы хлопка на палубе, что и послужило причиной пожара на борту парохода «Альфонс Зевеке», спущенного на воду в 1885 году. И вот как описал эту катастрофу один из очевидцев, оставшийся в живых:

«В пятницу, 18 июня (тут пассажирам хотя бы немного, но повезло – вода была достаточно тёплой! – прим. автора) переполненный пассажирами всех трех классов пароход «Альфонс Зевеке», с грузом, состоящим преимущественно из хлопка, в три часа пополудни отплыл из Рыбинска. Хлопок был сложен в громадном количестве на середине парохода на нижней палубе. Около 4 и ¾ часа пополудни, когда большинство пассажиров разошлись по каютам – было послеобеденное время, – на палубе раздались внезапно нечеловеческие душераздирающие крики; началась страшная суматоха и беготня, и вскоре послышались крики: «Пожар, направляй к берегу!». Пожар произошел оттого, что загорелся хлопок, но каким образом хлопок загорелся – до сих пор неизвестно.

Прежде всего сгорела средняя часть судна (столовая, буфет, матросские помещения), и огонь начал распространяться в двух противоположных направлениях: к корме и носу; вследствие этого пассажиры были разделены непреодолимой преградой. Всей небольшой кучке пассажиров, сбежавшейся на носовую часть, которою пароход уткнулся в берег, удалось спастись, так как глубина была незначительная (по пояс). Остальные же, бросившиеся к корме, должны были кидаться в воду у колес парохода, расположенных в кормовой части, где было глубоко. Колеса не переставали работать, так что многие силой течения и вращением воды были затянуты под них. Около шести часов сверху подошел пароход «Проворный» общества «Самолет», а снизу «Наяда» того же общества, с которых спустили шлюпки и начали спасать людей в воде.»

(«Всемирная иллюстрация», 1893 г., том 50-й).

Попало сообщение о пожаре на пароходе и в местные газеты. Так, газета «Нижегородские губернские ведомости» от 23 июня 1893 года (№ 25) подробно написала о том, что на борту парохода «Альфонс Зевеке», шедшего рейсом из Рыбинска в Нижний Новгород с пассажирами и грузом на борту, в шесть часов вечера начался пожар. На расстоянии 4-5 верст его тушили своими силами, однако немного в том преуспели.

«Огонь распространялся все более и более и капитан, видя неизбежную гибель, направил судно к берегу, вблизи села Савинского, в двенадцати верстах выше Романова.»


Пароход «Альонс Зевеке» под погрузкой незадолго до пожара

В результате пожара приткнувшийся к берегу пароход сгорел до основания. Остались от него только паровая машина, две трубы и гребное колесо. Пассажиров на борту было около 70 человек, но, сколько из них погибло, в точности неизвестно. Предполагают, что половина из них спаслась.

«Поиски утонувших производятся крестьянами и рыбаками. Из числа погибших в Рыбинск привезено тело генерала от инфантерии Петрушевского. Семейство его спаслось. Гроб с прахом покойного сегодня в 12 часов дня перенесен в Казанскую церковь.»

Надо сказать, что масштаб катастрофы в данном случае был не сравним с катастрофой «Султанши», но на Волге это был первый такой случай, и о нём, разумеется, говорили много. Много говорили и о том, что гибели парохода способствовало то, что он был целиком построен из дерева. В какой-то степени это привело к тому, что новые пароходы на Волге начали строить из железа, хотя каюты пассажиров по-прежнему были деревянными. На какое-то время на пароходах Зевеке люди боялись плавать, но затем умелая реклама и снижение тарифов сделали своё дело, и его пароходы опять сделались популярным видом волжского речного транспорта.






Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

На Азина рухнул расселенный дом


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Росгвардейцы в Кемерове задержали нетрезвого ярославца, устроившего конфликт в медучреждении

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна

Первый рейс космического автобуса в Ярославле отложили на четыре месяца

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов


Рыбинский драматический театр покинул директор

Юная шахматистка из Рыбинска — лучшая в России

В Рыбинске завершилось первенство России по пляжному теннису среди юношей и девушек

Рыбинские школьницы выиграли олимпиаду по финансовой грамотности


Антон Орлов: Память — это ответственность перед поколением воевавших

Рыбинцев посетило страшнейшее природное явление

«Свой крест без опломбировочки»: в Ярославле выступила Надежда Бабкина

В Рыбинске проходит российская парусная регата


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Клумбы-рыбы обустраивают специалисты на бульварах Рыбинска

Слип – без горячей воды

Семья с 11 приемными детьми нарисовала ярославскую Набережную

Защитить каждый кустик. Нефтепроводчики обеспечили безопасный «переезд» краснокнижным растениям


Музыкальные новости

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


На Южном кладбище в Рыбинске могилы засыпали мусором

Страшный пожар в Рыбинске: горят дома в поселке ГЭС

Рыбинский драматический театр покинул директор

МТС запустила аудиоспектакль с волжскими историями Рыбинска


В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове


Об автобусном движении в Гагаринском районе Рыбинска

ДТП со смертельным исходом на дороге «Тутаев-Шопша»

В Ярославле на проспекте Октября сбили девушку-пешехода

Первый рейс космического автобуса в Ярославле отложили на четыре месяца


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна

В Переславле вторую неделю топит пятый этаж районной больницы

«Здравница-2024»: золотой «урожай» профсоюзных санаториев Татарстана

В Ярославской области отрыли мемориальную табличку врачу хирургу



Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов

Выносливость и скорость

Знай наших: легкоатлеты из Калининграда завоевали 25 медалей чемпионата СЗФО

Школьники Рыбинска отличились на Всероссийском чемпионате по робототехнике



Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


В Тутаеве литейное производство оштрафовано на 100 тысяч рублей

В Ярославской области жители уже 10 лет плавают в канализационных отходах

В Рыбинске состоялся IX Фестиваль осознанного потребления

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


Клумбы-рыбы обустраивают специалисты на бульварах Рыбинска

Семья с 11 приемными детьми нарисовала ярославскую Набережную

В Ярославской области откроют желтое «Я-водное такси»

Новая экспозиция под открытым небом появилась в Рыбинске


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Речные перевозки помогают развитию туризма в Нижегородской области

На Троицу в Рыбинске пустят дополнительный автобус

Фотопроект из Рыбинска получил федеральный грант

Крупный рогатый скот проверяют на лейкоз














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *