Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Январь
2024

«Их мрачный фанатизм не остановить»

«Их мрачный фанатизм не остановить»

Василий Цыцын – последний мологский выпускник Академии художеств. Как директор музея спасал древнюю святыню и поплатился за это свободой Начавшееся в 1920-х разграбление церквей в СССР продолжилось в 1930-х разорением музеев, куда поступили церковные ценности. Заведующие музеями, которые протестовали против изъятия экспонатов, расплачивались по законам того времени: кто ссылкой, кто сроком, а кто и расстрелом. Изымали колокола, драгоценные оклады, прочую церковную утварь. А музеям приказывали не распыляться на изучение и сохранение прошлого – следовало искоренить его дух и сосредоточиться на прекрасном коммунистическом будущем.

В этот замес попал и наш земляк Василий Васильевич Цыцын. Пять лет, с октября 1925-го, он заведовал Мологским краеведческим музеем, про который посетители отзывались так – «он получше рыбинского будет».

Цыцын родился 10 августа 1882 года в крестьянской семье в деревне Старая Назбеница Рыбинского уезда – рядом с Мологой, на противоположном берегу реки Волги. Мы не знаем, как прошло его детство. Но в 23 года талантливый юноша поступает в Санкт-Петербургскую императорскую академию художеств. А спустя 8 лет обучения получает звание художника за картину «В капустнике».

В 1915-м Цыцын, судя по адресной книге, еще живет в Петербурге, на ул. Глазовой. Но в разгар Первой мировой возвращается на родину в Мологу, где работает преподавателем дошкольного техникума. Здесь 35-летний художник женится, его супруга Надежда Васильевна преподает в школах Рыбинска и Мологского уезда. В 1918 году она родила дочь Екатерину, в 1921 году – сына Бориса. Вскоре Цыцына просят занять пост директора мологского краеведческого музея. Очаг культуры — Музей занимал дом помещика Бахирева, состоял из 9 экспозиционных залов и 2 книгохранилищ, общая площадь – 890 кв. м. Из-за недостатка средств ремонт в здании не проводили, лишь обиты четыре двери и вставлены стекла. В залах представлены 2365 экспонатов, в фондах хранилось 307 предметов, — пишет историк Дмитрий Орлов в статье «Мологский музей в годы существования Ивановской промышленной области (1929-36)».

Предметы в музей поступали из богатых усадеб, окружавших Мологу. Среди ценных экспонатов – домотканый стихарь XVII века и обои наполеоновской эпохи. «Имелось чучело молодого медведя-пестуна и модель баржи-морячки. Интересными были палеонтологические находки на берегу рек, а именно бедренные кости мамонта», — перечислял Цыцын в отчете за 1928 год. Музей хранил 4143 книги, 1662 из них на иностранных языках.

Из-за экономии, кроме Василия Цыцына, в музее работала только техничка Мария Котомина, она мыла залы, охраняла здание по ночам и принимала гостей, когда директор был в отъезде. Город отпускал музею лишь средства на отопление и на небольшую зарплату: директору – 50 рублей, техничке – 15. Однако входная плата не взималась – Цыцын объяснял это тем, что иначе крестьяне и школьники перестанут сюда ходить. Между тем поток посетителей год от года рос. Так, за 1929 год музей посетил 8761 человек. Цыцын провел 54 экскурсии, приняв 1502 экскурсанта: плотогонов, участников бедняцко-батрацких курсов, группы секретарей сельсовета и рабочих судостроительной верфи.

Отзывы о музее были самые положительные: «Экспонаты подобраны тщательно, видна во всем любовь к делу, но мало света и от этого теряются. Петров, 22 октября 1930 г.»; «Навестил музей в Мологе, очень понравилось, музей самый научный, лучше рыбинского. Рабочий Рыбинска Иван Местечков»; «Отмечаю значительный рост музея с 1922 года. Особенно ценным является то, что все экспонаты из окрестностей Мологи, то есть хорошо знакомы посетителю. Замечательно видно историческое прошлое Мологского уезда. 5 ноября 1930, Кузнецов».

Но здесь не только принимали экскурсии, но и собирали и хранили ценные вещи. В провинциальном городке музей оставался единственным очагом культуры, где читали лекции, занимались наукой, даже издавали книги. Так, Цыцын участвовал в выпуске антропологического издания – книги Коробкова «Прозоровские могильники». Директор поддерживал связи с разными организациями, переписываясь с 52 учреждениями науки и культуры. Для истории он фотографировал Мологский край: снесенные церкви, разливы Волги с затопленными заводскими предприятиями.

Учащиеся школ с интересом слушали лекции Цыцына о ледниковом и юрском периодах, о кустарных промыслах края, о хищных животных и грызунах, о птицах и устройстве гнезд и т.п. Приглашенный врач проводил беседы об охране здоровья и гигиене. Школьные учителя постоянно обращались к запасникам музея – наглядные пособия они использовали для учебного процесса. Артисты народного театра охотно заимствовали старинные экспонаты музея для постановок.

Судя по всему, Василий Цыцын был харизматичным человеком и талантливым наставником. Юные мологжане собирались вокруг него – помогали с экспонатами, с подготовкой к праздникам. Один из его учеников, Анатолий Кучумов, позднее стал известным искусствоведом, хранителем Янтарной комнаты. А после войны он организовал восстановление Павловского дворца, за что был удостоен Ленинской премии. Юношей Кучумов безвозмездно участвовал в работе музея: вместе с директором они собирали старинные вещи из заброшенных усадеб и церквей Мологи. Изъятие ценностей В Мологе располагался богатейший женский Афанасьевский монастырь. В 1920-х именно Василий Цыцын помогал сохранять церковные предметы. В 1927 году, когда многие святыни еще оставались в монастыре, Цыцын взял их на учет. Вместе с казначеем приходского совета Поплией Масленниковой художник составил акты, где перечислял ценные предметы из кладовой монастыря и большинство икон Успенской церкви.

Самой ценной реликвией была Тихвинская икона Божией Матери. Дорогие украшения с иконы комиссары сняли еще в 1922 году. Монахини оправили икону в простую металлическую ризу. Поврежденная от времени задняя стенка иконы с давних пор была обложена листами из серебра, не снятого в 1922 году.

С приходом советской власти монахини, чтобы выжить, преобразовали общину в женскую трудовую артель. Молоко члены коммуны сдавали для воспитанников детдома. Но весной 1929 года монахинь изгнали из обители, а Тихвинскую икону передали в Мологский краеведческий музей. В эти дни поток посетителей в музей многократно вырос, особенно в дни ярмарок. Сюда шли богомольцы-крестьяне – их притягивала знаменитая святыня из Афанасьевского монастыря.

Но вскоре музей подвергся настоящему разграблению. 1 августа 1930 года областной отдел народного образования разослал в музеи секретные письма: «Правительство распорядилось выделить цветные металлы Рудметаллторгу. Во исполнение распоряжения предлагается выделить имеющиеся в музее изделия из цветных металлов, не имеющие художественного и исторического значения». Художественную ценность определяла комиссия из педагогов, партийцев и приемщика Рудметаллторга.

В эти годы ради цветного металла разоряют не только провинциальные монастыри – в столичных церквях безжалостно снимают старинные шедевры колокольного искусства. Писатель Михаил Пришвин в 1929-м писал в редакцию журнала «Октябрь»: «Месяц тому назад я был свидетелем гибели редчайшего, единственного в мире музыкального инструмента растреллиевской колокольни: сбрасывались величайшие в мире колокола Годуновской эпохи. Целесообразности не было никакой в смысле материальном: 8 тыс. пудов бронзы можно было набрать из обыкновенных колоколов». Но «мрачный фанатизм», который, по словам Пришвина, поселился в сердцах многих представителей власти, уже невозможно было остановить. Сначала из мологского музея изымали крупные по массе предметы: 19-пудовый древний колокол из Афанасьевского монастыря, бронзовые и чугунные бюсты. Забирали и небольшие ценные для музея предметы, значение которых для Рудметаллторга было ничтожно.

6-7 декабря 1930-го к изъятию музейных ценностей подключилось ОГПУ: прибыла комиссия из чекиста Бажанова и финансиста мологского Райфо Соколова. Они забрали иконы и другие церковные предметы, хранившиеся в кладовой музея. Приведем перепись изъятого. «Икона «Тифинская» (так Тихвинскую икону записал Бажанов). Портрет «Тайная вечеря». Икона «Моление о чаше». Бюст Александра III, бюст Александра II. 2 креста деревянных. 4 Евангелия XVI–XVII веков. Кропило. Разные церковные одеяния. Хоругвь «Союза Русского Народа». Образ малого размера. Копье».

7 декабря чекист снял с иконы Тихвинской Богоматери серебряные части – «на предмет передачи серебра в Госфонд». Бажанов записывает: «Общий вес иконы – 45,6 кг. Снято с иконы 5,7 кг серебра 84 пробы, состоящего из 4-х листов, служивших обшивкой задней стенки».

— После снятия серебра икона не была возвращена в музей, следовательно, икона с ризой остались в ОГПУ, — предполагает Геннадий Корсаков в книге «Мологи Веретейский уголок».

Наконец, 24 декабря 1930 года в музей пришла комиссия райисполкома и изъяла большое количество церковных предметов и 280 книг. Культурные ценности оценивали коммунист Савинов и работник Рудметаллторга Степин.

Цыцын был совершенно раздавлен. На обороте акта от 1927 года о передаче в музей монастырских ценностей сохранилась карандашная надпись его рукой: «Весь указанный материал при ликвидации церквей в 1930-м уничтожен». «И все-таки кое-что, например, деревянная статуя чудотворца Николая из монастырской часовни, экспонировалось в антирелигиозном отделе музея», — пишет Корсаков. Музей пришел в совершенный упадок. Потери оказались столь велики, что велено было переписать инвентарные книги. Можно предположить, что Василий Цыцын протестовал в ходе разграбления его детища. 10 мая 1931-го его уволили с поста директора. Это событие стало катастрофой для всей семьи художника.

Василия Цыцына приговорили к ссылке. В справке его дочери Екатерине секретарь горсовета Сутягин написал: «родители – служащие». Но сверхбдительный руководитель административного отдела поправил: «Отец Цыцын Вас. Вас. был выслан органами ОГПУ за участие в контрреволюционной деятельности краеведов».

А вскоре и вся семья сдвинулась с насиженного места: затопление Молого-Шекснинского междуречья вынудило их покинуть родной край, в 1937-38 гг. Цыцыны переехали в Рыбинск, в крохотный дом на ул. Папанина (сегодня Слип). Надежда Васильевна продолжала работать школьным педагогом, получала совсем немного. Семья бедствовала, чтобы прокормить и выучить взрослеющих детей, женщине пришлось продавать картины супруга, обменивать их на продукты.

С началом Великой Отечественной войны дочь Екатерина и сын Борис ушли на фронт. Василий Васильевич во время войны вернулся из ссылки совершенно истощенным. И вскоре скончался. Спустя два года, в 1944 году, умерла Надежда Васильевна. Борис в 1945 году пропал без вести, Екатерина после войны переехала в Среднюю Азию. Дом Цыцыных был приспособлен под нужды горсовета Рыбинска, а позднее снесен.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В ДТП возле Вятского пострадали семь взрослых и двое детей

В Штабе общественной поддержки обсудили работу молодежных объединений

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Мэр Ярославля сплясал на ВДНХ


Завершился конкурс «Рыбинская акватория»

"Борщевик скоро всё заполонит": ярославцы жалуются на продолжение роста опасного сорняка

Около 15 тысяч домов и две тысячи объектов социальной сферы подготовят к отопительному сезону в Ярославской области

В Ярославской области загорелся городской автобус


Что такое ПИШ?

В Рыбинске простились с погибшим в ходе СВО 22-летним бойцом

Около 15 тысяч домов и две тысячи объектов социальной сферы подготовят к отопительному сезону в Ярославской области

Виновному в гибели двоих детей рыбинскому водителю ужесточили наказание


Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру


А воз и ныне там: когда продолжится ремонт фасада детского диагностического центра на улице Бородулина?

Всероссийский фестиваль аквабайков Dubna Jet 9 пройдет в Дубне

Шесть новых линий по производству мороженого открыты на фабрике «Айсберри-ФМ» в Ярославской области

Сбер продолжит реализацию в Ярославской области социально-значимых проектов


Музыкальные новости

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

“Эти отношения вы завершите сами. У вас будет новый мужчина” Участники нового мистического реалити “Место силы” предсказали певице Славе новую любовь

Рэпер ST пожелал выпускникам на «Алых парусах» действовать смелее


В Бобруйске с двумя концертами выступит знаменитый оркестр из Рыбинска.

Яхтсменка из Рыбинска — призер Кубка России

В Ярославской области загорелся городской автобус

На улице Свободы в Ярославле обустроят новую парковку


Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани


Водитель оказался в больнице после ДТП на ярославской трассе

Шестеро взрослых и трое детей пострадали при столкновении 3 авто под Ярославлем

В Ярославской области загорелся городской автобус

В Рыбинске горел желтый автобус


За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном




Ярославль и Рыбинск накроет магнитная буря

Водитель оказался в больнице после ДТП на ярославской трассе

На этой неделе уложат асфальт на участке дороги к двум санаториям в Ярославской области

Опущенные веки и сухость во рту: врач в Ярославле назвала симптомы ботулизма


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Яхтсменка из Рыбинска — призер Кубка России

Ярославский «Локо-76» объявил о назначении нового главного тренера

В Ярославле бассейн «Лазурный» закрывается на реконструкцию


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Ярославский губернатор обещает введение единых правил по уборке мусора

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Глава Ярославской области пригрозил изымать сельхоз землю, за которой не ухаживают

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


Многострадальную Павловскую рощу в Ярославле начал заполонять борщевик

Строительство очистных в Нагорье планируют завершить осенью

Пересадку краснокнижных растений выполнили нефтепроводчики

В 2025 году в Ярославской области начнут строить первый в регионе завод по переработке мусора


Сбер продолжит реализацию в Ярославской области социально-значимых проектов

"Борщевик скоро всё заполонит": ярославцы жалуются на продолжение роста опасного сорняка

Учителя математики получили дипломы

Около 15 тысяч домов и две тысячи объектов социальной сферы подготовят к отопительному сезону в Ярославской области


"От Души и по Совести..."

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Смертельное ДТП произошло в Сакском районе Крыма

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


В Рыбинске назначили директора Управления городского хозяйства

В Рыбинске грабитель распылил баллончик в продавцов магазина

В ДТП под Рыбинском пострадал мужчина

РГАТУ будет сотрудничать с «Северсталью»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *